18+

Профессор и главврач Илья Глазков: "Лучшее лекарство — не выпитое, лучшая операция — не сделанная"

Главный врач роддома № 2 в Симферополе стал первопроходцем в Крыму во многом, что касается рождения детей. Первым инициировал партнерские роды, эпидуральную анестезию, совместные палаты в роддомах на полуострове. Когда он идет по улице, женщины останавливаются и говорят ему спасибо.

Когда вы начинали, многие больницы Крыма работали еще по «советской» системе: стерильные палаты, никаких родственников на родах. Тяжело было двигаться против системы?

Были свои сложности, но мы видели цель и шли к ней. Я работаю во втором роддоме с 1993 года, и мне очень помогла моя команда. В начале 2000-х годов назрела необходимость работать по-новому. Но как? С чего начинать? Обсудили с коллегами существующие проблемы и пути их решения. Шаг за шагом стали двигаться вперед. Мы разрешили в стационаре свободное посещение родственников, присутствие близких на родах. До этого такие условия были только в платных клиниках. Сложно было и самим меняться. Лично мне было сложно привыкать стучать в палату, прежде чем войти. Менялся и внешний вид медицинского персонала. Вместо обычных белых халатов появились разноцветные «веселые» костюмы. Роды – чистый, но не стерильный процесс. Ребенок появляется в этот мир и остается в нем жить. Стали приветствовать партнерские роды. Сразу после рождения новорожденный выкладывался на грудь мамы, а при операции кесарево сечение – на грудь папы.

Я против модного рождения ребенка в воду, но за ведение первого периода родов в ванной

Вы начали внедрять такие новшества в обычном роддоме еще при Украине, после 2014 года что-то изменилось? Вас убедили, что пора зарабатывать деньги?
После 2014 года многое изменилось: роды и дальнейшее лечение, уход за новорожденным стали бесплатными, появилось современное оборудование. В роддоме проведен полный капитальный ремонт всех помещений, что позволило нам в каждом родильном зале разместить ванны. Сейчас мы знаем, что эпидуральную анестезию в первом периоде родов можно заменить нахождением женщины в ванне с водой. Сегодня медицинские организации не могут обойтись без платных услуг для того, чтобы выжить. Но мы против принятой практики в роддомах России, где деньги берут за партнерские роды, свободное посещение, эпидуральную анестезию. Единственное, что мы можем себе позволить – это взымание платы за комфортные условия после родов. Хочется, чтобы меня поняли правильно – я категорически против модного рождения ребенка в воду, но за ведение первого периода родов в ванной; против модных родов на дому, но за «домашние» роды в индивидуальном родильном зале с родными людьми.

Вы сказали о моде. Как вы относитесь к ней в акушерстве?
Двадцать лет назад у меня был случай, когда я принимал роды в воде. Это были не только схватки, прямо в воду был рожден ребенок. Мы позволили себе это, потому что были молоды, хотели изучить «это чудо», понять, что и как происходит, почему это так популярно.
К счастью, все обошлось и с ребенком, и с мамой. Но я уверен, что так может быть далеко не всегда. Если уж пары принимают такое решение, то оно должно быть подкреплено философией, быть осознанным, а не данью моде.
С нами может случиться что угодно. Мы дорогу переходим, смотрим по сторонам, идем осторожно, а все равно может из-за угла вылететь какой-нибудь гонщик. Так и с родами. Все бывает, но в больнице все же спокойнее, и есть возможность уйти от «гонщика».

Новорожденному, пережившему родовой стресс, можно помогать без лекарств.

А вам хочется сделать что-то еще лучше?
Конечно. Если говорить о мечтах, то я бы хотел, чтобы медицину не рассматривали как сферу услуг. Всегда врач и учитель были самыми уважаемыми людьми в обществе. К сожалению, сейчас медработники превратились в обслуживающий персонал, который всем обязан. Мне до сих пор сложно с этим смириться.
Еще хотелось бы, чтобы в каждом родильном доме был остеопат. Сам учусь этой специальности, хотя мне за пятьдесят. И скажу честно, я далеко не самый лучший ученик. Но то, что я вижу каждый день, вдохновляет заниматься и узнавать как можно больше. Я понимаю, что новорожденному, пережившему родовой стресс, можно помогать без лекарств. Это позволит вырастить здоровое и высокоинтеллектуальное поколение.

Но Вы в любом случае планируете заниматься акушерством?
Да, это то, что я очень люблю! Во - первых, у нас сразу виден результат. В течение суток ты узнаешь, справился со своей работой или нет. Во-вторых, задумайтесь. Что такое медицина? Это боль, страдание, несчастье. Акушерство — это совсем другое. Это любовь, счастье и радость. На четвертом курсе вуза я принял такое решение. Для меня до сих пор загадка как появляются дети, я не могу осознать, как из сперматозоида и яйцеклетки получается человек.
Мы очень любим свою специальность, учим молодежь с удовольствием. И могу сказать, что к нам приходят одаренные ребята. Некоторые талантливы от Бога, мы им помогаем реализоваться. Есть и те, у кого нет такой искры, но есть невероятное трудолюбие — им мы тоже помогаем расти и развиваться.

У вас колоссальный объем работы, много задач. Неужели нет выгорания?

Какие бы сложности ни были, со мной всегда рядом моя семья. Особенно помогает супруга.Она тоже акушер-гинеколог и тоже доктор наук. Всегда поддержит, подскажет, просто подаст руку, когда едва стоишь на ногах. У меня нет какого-то хобби, вроде рыбалки, как у моего коллеги. Для меня лучший антистресс — время с семьей.
А на счет выгорания и проблем, они есть у всех. Но я верю, что наша жизнь — это не зебра. У нас всегда белая полоса, только мы иногда сходим с нее на обочину, но потом обязательно возвращаемся. Я вижу, как рождаются дети, как женщины делают то, что предначертано им природой. И это счастье. Огромное счастье, которое у меня есть почти каждый день.

Илья Глазков — доктор медицинских наук, профессор. Успел поработать чиновником — был вице-мэром Симферополя, курирующим вопросы здравоохранения, но понял, что должен вернуться в акушерство. В симферопольском роддоме № 2 круглосуточно выполняются различные эндоскопические операции, чего больше нигде в Крыму не делается. Он принял около четырех тысяч родов. Десять процентов жителей Республики Крым и Севастополя родилось во втором роддоме Симферополя.

Текст: Валентина Васильева