• Город
  • Город

В Крыму появится первый в России инкубатор для креветок

В мае в Сакском районе Крыма откроется первый в России комплекс полного цикла по выращиванию мальков креветки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя инвестора -  компании «Крым-Агро» - Александра Шубаева.

«В рамках проекта мы строим в Сакском районе первый в России инкубатор по выращиванию мальков креветки. В Раздольненском районе для дальнейшего доращивания креветок мы также выкупили акваферму, где раньше разводили карпов. Общая сумма инвестиций в проект составит около 1 млрд рублей, а первую молодь мы планируем произвести уже в начале мая», - рассказал Шубаев.

Компания-инвестор, которая стала участником свободной экономической зоны, получила в аренду 20 га земли между Черным морем и Ойбурским озером в Сакском районе. Здесь в специальном помещении на первом этапе планируется выращивать до 18 млн мальков креветки в месяц, которая затем будет направляться на доращивание в Раздольненский район, а также другие аквафермы в России и, возможно, за рубеж.

Мощность производства в Раздольненском районе позволяет выращивать 1,5 тыс. тонн креветок в год. В 2019 году инвесторы планируют реализовать первые 300 тонн продукции.

Место для размещения инкубатора выбирали эксперты специализированного института из Китая. «Это самый крупный в мире консультант по выращиванию аквакультуры. Они приезжали сюда, брали воду на анализы и выбрали именно эту локацию, как самую идеальную. Для выращивания малька нужна соленость воды, как в океане, что мы получаем, смешивая воду из Черного моря с водой из озера", - пояснил Шубаев.

Инкубатор будет оснащен системой фильтрации воды для очистки стоков, а сам проект направлен на выращивание экологически чистой продукции. Перед началом строительства собственного инкубатора в прошлом году инвесторы вырастили в Раздольненском районе пробные 3 тонны креветок из завезенных из Таиланда мальков. Креветку поставили в рестораны Крыма и соседних регионов, и сейчас компания уже получила заказы на 500 тонн продукции.

Правда, против стройки уже выступила местная общественность. По мнению жителей Сакского района, которых поддержали экологи, строительство фермы угрожает морской экосистеме, из-за чего пляж на косе между поселками Поповка и Штормовое может стать непригодным для отдыха. Также СМИ сообщали о ночной вырубке деревьев в ходе работ. Вопрос под личный контроль взяла депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

Комментарии

Наши проекты