• Бары и рестораны
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Гид фуди: 5 ресторанов Крыма, которые выбирают продвинутые гурманы

Добро пожаловать в Крым: пообщавшись с деловой и творческой интеллигенцией, мы составили четыре гастрономических маршрута по полуострову. Начнем с фуди!

Продвинутые гурманы находят выдающиеся образцы общепита в национальных ресторанах, коктейль-барах, в горах и у моря. 

the Дверь

Если знакомиться с коктейлями, то только здесь: бар благословлен виртуозами из Петербурга ElCopitas


Николай Скиба

Бренд-амбассадор компании Fanagoria

Лучшее заведение в плане коктейлей и барной карты с правильной кухней на тему паназии. Здесь каждый найдет что-то для себя: мужчины — коктейли с крепким алкоголем, девушки — легкие напитки на основе игристого, дети — вкусные милкшейки и лимонады. Винная карта тоже отлично проработана — в ней и Крым, и материковая Россия, и мир. Из еды мне очень нравится говядина в соусе «Том ям», которую делают из нежной вырезки, сет димсамов с разными начинками, десерт «Черная жемчужина». Для меня это отличное место, чтобы вкусно поесть в приятной атмосфере с видом на главную бухту Севастополя.

the Дверь, Севастополь, пл. Нахимова, 5

Легенда

Обманчиво старомодный ресторан с видом на бухту Ласпи, где не боятся экспериментов с ингредиентами и подачей


Дмитрий Середин

Ресторатор, владелец гастрокафе Leto

На первый взгляд, «Легенда»— это классический ресторан 90-х. Белые скатерти, сервировка, много дерева в интерьере. От такого места не ждешь ничего сверхъестественного. Но когда тебе приносят салат из угря в тарелке из черного камня, посыпают замороженным в азоте гелем из свеклы, который при соприкосновении с салатом начинает дымиться, и это вдобавок оказывается нереально вкусно, ты понимаешь — это место про настоящую гастрономию. Побывав там один раз, я понял, что хочу попробовать все меню. Если ко мне приедут друзья, я обязательно поведу их туда, потому что это интересная кухня и шикарный вид на горы. Советую попробовать в «Легенде» ризотто с креветкой и сумасшедший десерт с инжиром.

Севастополь, смотровая площадка бухты Ласпи

Джеваль

Настоящая восточная сказка в интерьере традиционного крымскотатарского дома


Татьяна Большакова

Гастрономический критик

Евпатория — гастрономическая столица Крыма, где самая яркая история — это, безусловно, крымскотатарская кухня. Это не привычный нам узбекский плов, а сделанный на топленом масле крымскотатарский пляв или традиционный къашык-аш— суп с руколепным вариантом привычных пельменей, которых в столовой ложке умещается аж восемь штук. И, конечно, буза — слабоалкогольный напиток, давший русскому языку новое слово —«бузить». Отдельная история — кофе по-гезлевски на молоке, который является традиционным приветственным напитком в каждом доме. И бесчисленные варианты традиционных сладостей и кубете. Все это настоящему фуди стоит попробовать именно здесь, в атмосфере воссозданной архитектуры и предметов быта, собранных за многие столетия, иными словами — полное погружение!

"Джеваль", Евпатория, ул. Караева, 10

Ракушка Мидяйка

Место для полного погружения в черноморскую кухню на знаменитом Массандровском пляже


Анастасия Микульчина

Актриса

Мы живем на море, но в крымских ресторанах, как ни странно, редко встречается действительно свежая рыба. «Ракушка Мидяйка» в этом плане то место, куда не стыдно привести гостей с материка. Здесь очень большой выбор морепродуктов — от местной барабульки и саргана до дальневосточных устриц и осьминогов. Атмосфера тоже отличная: терраса на побережье, красивые беседки, опутанные цветущей зеленью, где можно укрыться в жару. Настоящий островок Азии посреди Крыма. Для меня здесь есть все составляющие хорошего ресторана — свежие продукты, отличное расположение и вид на море.

Ялта, Дражинского ул., 31г

Коктейль из ресторана "Ракушка Мидяйка"

Verdi

Авторская кухня петербургского шеф-повара Руслана Андреева с видом на побережье


Марианна Классова

Совладелец компании Satera

Это одно из тех мест, где картинка внутри и снаружи совпадают. Где приятно посидеть зимним днем и летним вечером. Куда можно прийти с семьей и привести друзей и партнеров. Где можно выпить бокал вина и съесть легкий салат или заказать гастрономический ужин. Мои любимые блюда — крымский ягненок, грин-салат с пудингом из авокадо и пенне с лососем. А вообще, шеф-повару Руслану Андрееву одинаково хорошо удаются самые разные блюда.

Verdi, Ялта, Приморский парк, 1

Текст: Ольга Апанасова
Фото: Архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Крым Севастополь?
Выберите проект: