• Развлечения
  • Кино и сериалы

На режиссера и организатора фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского напали в Москве

На режиссера и организатора фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского напали около кинотеатра «Октябрь» в Москве. По его словам, нападение организовали активисты «Русского освободительного движения SERB», известного своими провокациями против российской оппозиции.

  • Фото со страницы Виталия Манского в Facebook 

«На меня напали люди, один из них пытался какой-то тканью перехватить горло, подскочили находящиеся вокруг люди <...> в итоге они были отбиты и они исчезли», — приводит «Дождь» слова Манского. Нападавших было около шести человек, режиссер не пострадал и добавил, что ему помогла охрана кинотеатра и находившиеся рядом в момент нападения журналисты.

В минувшую среду, 7 апреля, на фестиваль «Артдокфест» в Москве пришла полиция и активисты SERB. Последние, по словам Манского, пытались сорвать показ фильма «Дорога домой» о молодом человеке, который «переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова».

Напомним, ранее сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля документального кино «Артдокфест» и опечатали помещения Дома кино. Они выявили коронавирусные нарушения, однако не уточнили, какие именно. Организаторы при этом сообщили, что проверку решили организовать из-за заявлений «небезызвестного Тимура Булатова (Исаева)», которого также называют «борцом с геями». Позже отказались от проведения фестиваля на своей площадке «Лендок» и киностудия «Ленфильм».

В декабре 2020 года петербургский Роспотребнадзор также закрыл кинотеатр «Англетер», где проходили показы фестиваля документального кино «Артдокфест». Причиной проверки и как следствие закрытия стала частная вечеринка.

«Артдокфест» — международный фестиваль авторского документального кино, представляющий самые яркие неформатные документальные фильмы всех жанров и направлений. Учрежден в 2007 году дирекцией Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». К участию в конкурсной программе допускаются фильмы на русском языке или языках народов России, снятые в любой стране мира, а также ленты российских авторов или российского производства на любом языке мира. «Артдокфест» проводится ежегодно в Москве, в первую декаду декабря. С 2014 года проходит также в Петербурге и Риге.

Комментарии

Наши проекты