10 причин, почему современная молодежь предпочитает не жениться

«Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть» – говорили наши бабушки, которые умудрялись оказаться в узах брака в 18-20, а то и в 16 лет. Сейчас парни и девушки предпочитают не торопиться с узами брака, строя карьеру или просто живя в свое удовольствие. С чем связана такая тенденция, разбиралась психолог Алиса Курамшина.

 

Общество молодеет

Советская молодежь едва ли не с 15 лет вовсю трудилась в колхозе, а сегодняшнюю порой нелегко заставить работать и после вуза. С браком примерно то же самое, детство затянулось…

«Это современная инфантилизация общества. Понятие означает, что человек все позже вступает в пору взрослости – то есть откладывает время, когда придется брать ответственность на себя. В биологии давно известен термин неотения (особь не взрослеет, оставаясь на уровне личинки, к примеру), теперь она проявляется и в отношении человеческих существ, только в психологическом плане», – поясняет Алиса Курамшина.


Так что не зовите, дамы, 33-летнего парня под венец, может быть он просто не готов, хочет еще пожить с мамой

Зачем нужны отношения?

Если мыслить глобально, то изменились не только люди. Изменилось абсолютно все вокруг! Гаджеты, технологии и даже современные законы отлично облегчили жизнь homo sapiens, так может и брак стал пережитком?

«Семья перестала быть условием для выживания. Раньше люди создавали «ячейку общества», чтобы было легче вместе выживать и продолжать род. Сейчас условия намного более мягкие, практически у всех людей в развитых странах базовые потребности удовлетворены. Поэтому, скажем, рожать по 12 детей, чтобы какая-то часть из них осталась в живых, не обязательно», – поясняет психолог.

Тут уж современную молодежь не обманешь: «влюбляться – естественно, а жениться – это вы сами придумали…».

Мне и одной\одному хорошо!

Чуть не забыли про эмансипацию и культ холостяцкой жизни. Это же модно. Ты одинок, как Киану Ривз и ищешь смысл бытия с томным выражением красивого молодого лица – песня…

«Изменилось отношение к одиноким людям. Еще в восьмидесятые годы быть одиноким, бобылем, а то и, не дай бог, матерью-одиночкой, брошенкой считалось признаком ущербности человека. Сейчас это вызывает максимум легкое недоумение, если человек в зрелом возрасте не живет с кем-то в паре», – говорит Алиса Курамшина.


Еще и в реалити можно поучаствовать, раз любовь не находится, ну или в блоге об этом писать – вот и жизнь удалась!

Свадьба? Мне некогда, есть дела поинтереснее

Самое главное, кроме реалити и блога может найтись тысяча интересных и полезных занятий, помимо брака. Как говорится, электричество провели уже везде и ночь не обязательно посвящать любви, как раньше.

«В связи с тем, что люди не заняты круглосуточно выживанием, они занимаются тем, что им, на самом деле, интересно. Ищут себя в профессии, на Земле, в хобби и т. д. А семья представляется чем-то стабильным, что уменьшает общую мобильность», – продолжает Алиса Курамшина.

Многие молодые люди гораздо охотнее подпишут в 20 лет договор на ипотеку, чем свидетельство о браке.

Ну, ок! А зачем мне штамп в паспорте?

Так говорят осовремененные дети, да что там – люди среднего возраста не стремятся повторно под венец, чтобы избежать лишних хлопот при возможном расставании.

«Появились новые формы семьи, точнее распространились старые, но редкие. Например, гостевой брак приобретает все большую популярность. Люди предпочитают сохранять автономность и встречаются, скажем, только в выходные. Также падает количество официально зарегистрированных браков», – объясняет специалист.


Это, чтобы наверняка «не пропасть», свободные люди в свободных странах выбирают свободные отношения.

Любовь стала доступной

Говорить о свадьбах и не затронуть интим не получится. Раньше браки заключались, чтобы «получить доступ к телу», чего уж скрывать! А сейчас он не ограничен…

«Секс стал более доступным. Теперь можно регулярно получать удовлетворение без штампа в паспорте, а то и виртуально. Впереди век роботизированных утех», – утверждает специалист.

Как в том фильме со Сталлоне, кто-нибудь еще помнит? «Разрушитель».

Не женюсь! Сами виноваты!

Винить в нежелании вступать в брак можно и современное поколение, и образ жизни, и что угодно. Но проблема зачастую скрыта в банальном опыте. Были ли счастливы в семейных узах ваши родители?

«Большая часть современной молодежи выросла, наблюдая неблагополучные отношения в родительской семье. Естественно, в связи с полученной психотравмой, они не хотят повторять этот тяжелый опыт», – подтверждает психолог.


Так что возвращаемся к детству и известному завету: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя!»

Семья – это дорого

Деньги в современном мире играют важную роль. Продолжение пословицы «Не в деньгах счастье, а в их количестве» знают уже все, поэтому на такую бесполезную вещь, как браки не многие хотят тратиться.

«Семья – это новые расходы. Есть люди, которые считают, что в наличие семьи серьезно ударит по карману. Люди в нашей стране постоянно живут в ситуации, когда думают, что жизнь дорожает, а заработок падает. Поэтому сейчас легче некоторым выжить в одиночку, чем тащить на себе семью», – считает Алиса Курамшина.

К тому же, повсеместно муссируются темы: «жена – тянет деньги у мужа, живет за его счет», «муж – транжира, тратит на друзей, футбол и видеоигры, не серьезный». Вот и пожинаем…

Пару слов о традициях

Как известно, все новое познается через отрицание. Для современной молодежи традиции старшего поколения – не постулаты, слишком изменились реалии. Эти устои – то новое, что надо разрушить, так они считают.

«Если раньше наличие свадебных фотографий являлось обязательным атрибутом любого фотоальбома, то сейчас эти альбомы задвинуты на дальние верхние пыльные полки. Все меньше молодых людей мечтает выкупе, о белом платье, черном костюме и лимузине с куклой на бампере», – говорит специалист.

… и о статусе

При приеме на работу важны опыт и образование, на семейное положение кандидата давно закрывают глаза. Да и в целом социум давно перестал делить людей на свободных и семейных.

«Брак уже не придает статуса в обществе, как было раньше. Статус «не замужем» / «не женат» уже не закрывает двери практически ни в какое общество. Совсем недавно такое положение вещей было невозможно», – заключает Алиса Курамшина.

А что влияет на статус сейчас? Одежда, автомобиль или страница в  Инстаграме, где все это запечатлено? Не променяет ли будущая молодежь настоящую жизнь и любовь на виртуальную – покажет время.

Текст: Анжелика Холодилова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты