Говорит редакция. Выпуск #1. Всё прощать – дар или наказание?

Бывают мысли, которыми не поделишься в рамках журнала.

Рада Исламова, редактор сайта ufa.sobaka.ru

Всё прощать – дар или наказание?

Вопрос, который мучает меня на протяжении двух месяцев.

Практически каждый мой день превращен в борьбу с самой собой, со своими обидами. И пока, кажется, я не выиграла ни одной схватки. Или наоборот? Будем разбираться.

Прощать всем и всё – это плохо? Это слабость? Или, наоборот, проявление силы? Вопросы, которые ставят в тупик. Вообще, можно ли на них ответить однозначно?

С одной стороны, вроде бы, переступил через свое «я», через свою гордость. Неприятно как-то - принижать чувство собственного достоинства из-за кого-то. Логика: он меня обидел, пусть первый пишет/извиняется/ищет встречи. Идеальная тактика, чтобы показать свой характер. Но к чему это может привести?

О’кей, если тот, кто находится по другую сторону баррикад, не такая же упертая и сверхгордая личность, как ты. Человек признает свою ошибку и разрулит ситуацию. Отношения восстановлены, всё в порядке.

А если нет? Если человек элементарно не считает себя виноватым? Если для тебя это – вселенская обида, а для него – пустяк, на который не стоит обращать внимание? Что тогда? Будем молчать, дуться и ждать, когда на «обидчика» снизойдет озарение? Ну да, жди до скончания времен, злись, пиши гневные посты с намеками во всех соцсетях. Это «поможет», будь уверен!

 

Ахтунг! Умение прощать делает нас людьми. Вот она, вторая сторона медали. По сути, умение прощать – проявление некого милосердия, внутренней силы.

Обидел тебя кто-то, а ты закрыл на это глаза, поднялся с колен, стряхнул боль и пошел дальше. Не просто дальше, а навстречу обидчику: «Ты меня обидел, а мне – нипочем. Это пустяки».

Правда, какой смысл копить неприятности в себе? Они угнетают, давят и высасывают изнутри всё, что есть в тебе доброго, теплого, человеческого. Как дементоры (помните таких?). И остается только бесконечная пустота. Средоточие отрицательных мыслей. Обитель зла, если хотите, ведь, в конечном счете, ты начнешь выплескивать негатив на окружающих. Вот тебе и еще один убитый контакт, и еще один, и еще. Всё, твоё внутреннее пианино расстроено.

Где настройщик? А нет настройщика, потому что все от тебя отвернулись.

И остаешься ты наедине с собой и своими тараканами.

Тебе оно надо?»


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме