Философия нового человека. Май

«Чтобы помочь другому, не обязательно
быть сильным и богатым, – достаточно
быть добрым».
Симеон Афонский

Юлия Зинатуллина руководитель ивент-проекта «Что? Где? Когда?»

К ак мало нужно современному человеку сделать за один день, чтобы мир вокруг него стал добрее… Проснуться рано утром и поблагодарить вселенную за все, что у него есть. Сказать «Доброе утро!» своим близким, соседям и тете Даше – дворнику во дворе. Уступить место в автобусе пожилому человеку, или пропустить пешехода, переходящего дорогу, даже если ты торопишься на работу. Выбросить мусор не мимо урны. Искренне позаботиться о клиенте, покупателе, партнере и предложить ему действительно то, что ему подходит и необходимо, качественно и впору.

  • Накормить бездомную кошку.
  • Не грубить кассиру в продуктовом магазине из-за длинной очереди, потому, что она новичок и у нее дебют, а улыбнуться и поблагодарить за услугу. Сходить в аптеку за лекарством для одинокой пожилой соседки.
  • Просто открыть глаза на мир вокруг тебя и внимательно разглядеть, чем ты можешь помочь ему стать добрее.

Мир не нуждается в большом количестве успешных людей, сосредоточенных на своем комфорте и достижении материальных благ любыми путями. Мир нуждается в людях, которые ставят целью с развитием бизнеса помогать району, городу, стране заботиться об экологии и здоровье человека, о воспитании нового поколения, здорового морально и физически, об инвалидах, больных, бездомных и брошенных детях. Мир нуждается в меценатах, миротворцах, целителях, духовных наставниках и просто добрых людях. Людях с моралью, которые с искренней любовью заботятся об окружающих их людях, и не только близких, природе и ее питомцах. Которые делают наш мир гуманнее, а других своим личным примером вдохновляют делать добрые дела.

Сергей Лобановдиректор по маркетинговым коммуникациям банка УРАЛСИБ

 Чеховщина

Одна из самых важных и древних жизненных философий состоит в постоянном познании себя.

И днем, и вечером, и чтобы не делал.

А вот интересно: смогу я вот это сказать, а вот это сделать? Да, точно смогу, я же себя знаю!

Ан нет, оказывается, не очень-то и могу. Это что же получается – я не очень хорошо себя знаю? Получается так. Получается, что вот, сколько мы живем – столько себя и узнаем.

Но для чего? Что это нам добавляет? Умножают ли эти знания скорбь нашей жизни, или делают ее проще, удобнее и даже счастливее?

Антон Павлович Чехов на этот счет говорил: «Познай себя» – прекрасный и полезный совет, жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом».

Впрочем, пессимистичный реалист (может, потому что врач?) Чехов считал, что человек, конечно, достоин счастья, но для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.

Вот так. И это тоже философия. Лично мне она сама по себе может и не очень нравится, особенно в пункте «б», но зато мне нравится чеховская литература. Потому что она и есть отражение этой его философии, ее практический результат, который воспитывает меня, ставит мне эти дурацкие вопросы, на которые я не знаю ответов, литературы, которая точно делает меня лучше.

Уж я-то себя знаю!


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также