Владислав Литвинчук: «Самым сложным было абсолютное непонимание людьми того, зачем и кому это нужно»

Организатор Уфимского международного марафона и основатель школы правильного спорта I Love Supersport сделал бег популярным: если четыре года назад в первом марафоне приняли участие 1600 бегунов, то в этом году по улицам Уфы бежали уже 3600 человек. Событие стало масштабным и с точки зрения географии: участники марафона приехали из 16 стран, 30 регионов России и 205 городов.

Как все начиналось, и почему вам в голову вдруг пришла идея устроить в Уфе марафон?
В 2014 году мне предложили пробежать марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. В то время в Уфе вообще не существовало каких-то беговых организаций, только небольшой закрытый клуб на несколько человек, с которыми мы бегали. И тут я с огромным удивлением обнаружил: в Питере-то есть целая беговая культура! Добираясь на рассвете с дальней станции метро, испытал шок от того, сколько людей ехало на марафон. Вышел на Дворцовой площади, а там тысячи бегунов! Это был мой первый большой забег. Ощущения казались необыкновенными: бежишь, вокруг куча зрителей, болельщиков, на груди номер с твоим именем. Когда после 30-го километра бежать становится тяжелее, даешь себе какие-то обещания, стараешься мотивировать себя. И я пообещал самому себе, что если добегу до конца, то организую что-то подобное и в Уфе.

С какими трудностями столкнулись при организации первого забега?
Самым сложным было абсолютное непонимание людьми того, зачем и кому это нужно. Считалось, что бегают только старички советской закалки. Меня так и спрашивали: «Кто твой марафон побежит-то: пятнадцать бабушек и дедушек?» А видите, как все изменилось. Теперь количество зарегистрированных участников намного больше, чем мы ожидаем. Каждый год хотя бы на одной дистанции не хватает мест, такой вот ажиотаж. На мой взгляд, как раз ради этого мы и начинали – ради того, чтобы бег стал популярен, чтобы люди бегали и гордились этим.

Где бегаете сами?
На мой взгляд, условия у нас вполне хорошие, бегать есть где. Много парков, а после 20:00 бежать даже по улицам комфортно, особенно если распланировать маршрут заранее. Мои любимые места для пробежек – Парк Победы и биатлонный комплекс.

Где еще вы бегали марафоны и чем занимаетесь, помимо бега?
В этом году 16 сентября я бежал марафон в Берлине. До этого были старты в Нью-Йорке, Чикаго, Вене. Каждый год стараюсь принимать участие хотя бы в одном марафоне. Еще я плаваю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь триатлоном, зимой катаюсь на беговых лыжах, сноуборде. 

В 2015 году вы говорили, что планируете проводить забеги в каком-нибудь новом, интересном формате. Что стало с этой идеей?
Новый формат, как и обещали, мы сделали. Стали проводить забеги в других городах: уже провели в Октябрьском, Сибае, Благовещенске. В Октябрьском, кстати, мероприятие объединили с концертом, в Сибае – с экскурсией на карьер. 10 ноября организуем забег на высотку – на «Идель Тауэр». Будут и зимние старты. А на следующий год мы будем праздновать пятилетие: добавим дистанцию 5 километров в честь юбилея, планируем собрать 5000 участников. В планах развивать серию забегов в других городах республики, а также включить соревнования и по другим видам спорта.

Текст: Елизавета Бирюкова
Фото: Дамир Абсалямов

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд» 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты