Алексей Покало и Сергей Белкин: «Нам хотелось устроить праздник. Не для галочки, не для бюджетов, а для людей»

Директор по продажам и маркетингу управляющей компании «Аркада» Алексей Покало и ресторатор, член наблюдательного совета Профессионального ресторанного альянса «Реал» Сергей Белкин первыми в России организовали фестиваль городских ресторанов «Есть!». Мероприятие собрало на площадке «Гостиного Двора» 38 заведений, 15 кавер-групп и рекордные 37 000 гостей.

Вы говорили, что идея провести гастрономический фестиваль в Уфе вам пришла практически одновременно. Как это было?

Алексей Покало: История простая – Верхнеторговая площадь всегда была местом, где люди с удовольствием собирались, а «Гостиный Двор» в последнее время объединил такое количество гастрономических форматов, что проведение здесь фестиваля еды было очень закономерным. Мы хотели делать мероприятие сами, но в то же время узнали, что Ассоциация рестораторов планирует схожее событие, встретились, все обсудили и поняли, что нам по пути.

Сергей Белкин: Первый разговор о том, что мы хотим сделать фестиваль, произошел в конце весны. Мы с коллегами из альянса рестораторов из других городов обсуждали, что должны объединяться и вместе двигать индустрию вперед – так постепенно родилась идея создать фестиваль, который будет проходить по всей России, под общей концепцией, названием, внутренним наполнением. И так получилось, что именно Уфа стала первым городом, где он состоялся. На наш опыт опираются Самара, Красноярск, Рязань и Москва – фестиваль «Есть!» идет дальше. Президент ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий, который открывал мероприятие в Уфе, сейчас везде рассказывает о нашем опыте, и круто, что на всех крупных профессиональных встречах рестораторов звучит «Уфа – первая».

С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе подготовки?

Алексей Покало: Самым сложным, наверное, было сказать «Да, мы делаем фестиваль». Но мы пошли ва-банк – не зная, как отреагируют рестораторы, кто придет на фестиваль, какой будет погода, сможем ли мы решить все организационные вопросы – и выиграли. Не потому, что «повезло», а благодаря тому, что мы работали день и ночь. В прямом смысле, причем. Звучит банально, но у нас действительно была команда единомышленников, тех, кто горел этим делом: это и коллектив «Гостиного двора», и рестораторы, и волонтеры.

Сергей Белкин: Были разные сложности: мы обращались за помощью в Администрацию города и МВД, чтобы получить определенные разрешения, непросто было с технической частью – электричеством, коммуникациями, возведением домиков и прочим. Нужно было предусмотреть множество правил, в основном касающихся работы ресторанов-участников. Например, с самого начала мы решили: у нас не будет халявы. Никаких дегустаций, бесплатных раздач чего бы то ни было – принципиально. Конечно, звучали мнения вроде «Белкин – деспот», но нужно понимать, что только четкое соблюдение норм позволяет провести такое большое массовое мероприятие на хорошем уровне.


Вспоминаем, как прошел первый уфимский фестиваль городских ресторанов «Есть!» – смотрим фоторепортаж.

Какие задачи вы себе ставили? Удалось ли их реализовать?

Сергей Белкин: Главное, что мы, как организаторы, хотели сделать – познакомить как можно больше горожан с культурой уличной еды, различными ресторанными форматами, сделать классное мероприятие для себя и для гостей. Это некоммерческий проект, мы не зарабатываем на фестивале. Да, многие рестораны-участники, особенно те, кто знаком с форматом уличной еды, поняли, что участие в такое проекте способно принести прибыль, и уже сейчас говорят, что обязательно будут участвовать в следующем году, причем не одним заведением, а тремя, например.

Алексей Покало: Нам просто хотелось устроить праздник. Не для галочки, не для бюджетов, а для людей. Тему еды мы усилили, добавив к ней развлекательную – мастер-классы, семинары и тренинги, и музыкальную составляющие – пригласили очень достойные кавер-группы. И, несмотря на то, что ни я, ни Сергей, ни все остальные не делали до этого ничего подобного, сейчас можно говорить, что у нас получилось. Честно говоря, это было понятно уже утром, в первый же день. Мы видели, сколько людей пришло, какая это красивая и классная публика, с каким удовольствием гости проводят время и возвращаются снова, и понимали – следующему фестивалю быть.

Текст: Наиля Валиева
Фото: Никита Сухоруков

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты