Команда сообщества «Велоуфа»: «Велосипед – это легко и красиво»

За одиннадцать лет своего существования команда «Велоуфы» успела провести более сотни спортивных и туристических мероприятий, самым заметным из которых стал «День 1000 велосипедистов». И если в первый раз в 2011-м на улицы Уфы вышли всего 370 человек с велосипедами, то в 2018 году их было уже 15,5 тысяч. Сегодня сообщество объединяет 6500 участников и активно работает над развитием велокультуры в городе: инициирует создание велодорожек и парковок.

  • Слева направо: Линара Хакимова, Альфия Шамсетдинова, Олег Машков, Татьяна Егорова, Станислав Сырыгин, Регина Билалова, Алексей Клянин, Римма Садыкова, Ксения Салазанова, Егор Лукша

Регина Билалова, председатель сообщества

Если вкратце, «Велоуфа» – это что и кто? Какова ваша основная задача?
«Велоуфа» – это команда, создающая безопасную, экологичную и здоровую велореспублику. Так мы сформулировали свою миссию. Мы все ведем обычную жизнь, работаем на своих работах, воспитываем детей, кто-то еще учится в вузе. В активе движения сейчас 12 человек, а в течение года в процессе организации мероприятий к нам присоединяется порядка ста волонтеров. И всех нас объединяет идея о том, что велосипед как образ жизни несет массу пользы. Поэтому мы продвигаем эту тему.

В том, что для местной велоинфраструктуры что-то сделано, заслуга именно «Велоуфы»?
На самом деле ничего пока и не сделано: единственная полноценная транспортная велодорожка есть на Сельско-Богородской. Но хотя бы это дало понимание того, что они вообще нужны. Сейчас мы работаем над продвижением проекта большого уфимского велокольца. Обратились к правительству республики, написали программу развития велоинфраструктуры не только в Уфе, но и в целом в регионе.
Не помню, кто именно сказал, но мне очень нравится мысль о том, что велодорожки – это здоровые артерии города, а велокультура – здоровая артерия общества. И мне очень нравится сама идея продвигать велосипедизацию не через бунт и требования, а через демонстрацию ценностей, которые являются частью жизни, неотъемлемый атрибут которой – велосипед.

Есть какая-то статистика по количеству велосипедистов?
По нашим данным, с 2014 года в Уфе количество велосипедистов выросло на 35 %. Это круто! А еще важно, что на 5 % стало больше девушек-велосипедисток. И это очень хороший показатель: считается, что именно тогда, когда женщина пересаживается на велосипед, уходят ассоциации его с чем-то сложным и спортивным и приходит понимание, что велосипед – это легко и красиво.

Что будет самым интересным в следующем году и чего ждать от следующего «Дня 1000 велосипедистов»?
Ближайшее мероприятие, которое мы организуем, – форум «Велореспублика», в мае – акция «На работу на велосипеде», в июле – семейный фестиваль «ВелоБум». И еще много чего. «День 1000 велосипедистов» планируем провести уже в пяти городах: Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском и Нефтекамске. А за неделю до него хотим устроить выставку на тему того, чем полезен велосипед для города. Сейчас мы понимаем, что нужно звучать сильнее. А для этого люди должны знать, как они могут тебя поддержать. «Велоуфа» – это открытое сообщество: любой может присоединиться. Велопарад в отдельном районе и регионе, лекторий, выставка – можно обратиться к нам, и мы это поддержим.

Текст: Елизавета Бирюкова
Фото: Александр Рой, пресс-служба проекта

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты