Лариса Парфентьева: «Каждый из нас сильнее, чем кажется»

Выпускница МГУ оставила успешную журналистскую карьеру в Москве, где у нее была своя телепередача и работа в проекте «Топ-модель по-русски» с Ксенией Собчак, чтобы вернуться в Уфу и кардинально изменить жизнь. О своем опыте она рассказала в книге «100 способов изменить жизнь», которая стала бестселлером, и получила продолжение – в прошлом году вышла вторая часть книги. Для коллекционного номера «Уфа.Собака.ru» она написала инструкцию по изменению себя.

Весной 2012 года со мной произошла такая странная вещь. Я ехала в московском метро, и вдруг впереди сидящая бабушка уступила мне место. Она подумала, что я беременна. А это были всего лишь сэндвичи, бургеры и пиццы, которые я наела за последние пару лет и везла их «фантомы» в своем животе.
Вскоре я собрала вещи и решила вернуться из Москвы, где я прожила 8 лет, в свою родную Уфу. Я уезжала из первопрестольной, увольняясь с телевидения – «работы мечты», как говорили мне друзья.
Несчастная. Потерянная. С 30 килограммами лишнего веса. Совершенно не понимая, чем заниматься и как дальше жить. Единственное, что у меня было, это непреодолимое, дикое желание увидеть себя настоящую. Ту, какой я чувствую себя внутри. И еще: написать свою книгу.

В Москве внешне все было просто прекрасно: уже на втором курсе я работала в известном радиохолдинге, потом у меня была своя передача на ТВ, а последним местом работы был проект «Топ-модель по-русски», который вела Ксения Собчак. Съемки проекта проходили в Лондоне, Нью-Йорке, Майами. В общем, не жизнь, а сказка! Но внутри меня терзало ощущение, что моя настоящая жизнь еще не началась.

Поиски себя

В Уфе пару лет я «искала себя», как это модно говорить. И, как обезьяна из басни Крылова, нашедшая очки у себя на носу, так и я нашла свой путь прямо перед носом. Я всегда любила писать, но вы же знаете, как воспитывали нас советские родители: «Какое писательство? Ты с ума сошла? На этом ты не заработаешь!».

В какой-то момент я решила сдаться тому, что люблю – писательству. Устроилась на работу в известное издательство «МИФ», стала читать книги запоем, общаться с людьми, взялась за себя, похудела на 30 килограммов и завела группу «ВКонтакте», где рассказывала о том, как люди меняют свою жизнь.

Потом группа в социальной сети переросла в колонку на сайте издательства. Я писала простым языком на обычные темы: как уволиться с нелюбимой работы, как выбирать себя, почему не стоит слушать экспертов, как не бояться в поисках пути. Мы заметили, что колонку читают десятки тысяч человек по всему миру. И тогда издательство предложило мне контракт. За последние два года дилогию «100 способов изменить жизнь» перевели уже на несколько языков.

Вот так за шесть лет космический корабль моей жизни перенес меня в совершенно другой мир: из журналиста в писатели, из «пухляша» в стройняшку, из нереализованности в изобилие. И сейчас я абсолютно уверена, что каждый из нас сильнее, чем кажется. И «невозможно» – это по-прежнему лишь гипотеза, а не факт.

Пару мыслей, которые не дадут вам заснуть сегодня ночью

На днях я прочла историю женщины по имени Клара, которая смертельно больна. Вот что она сказала в последние дни своей жизни: «Иногда я все еще надеюсь, что мне станет лучше. Но иногда я чувствую постоянную тошноту и не хочу жить дальше. А вообще я только недавно купила себе новый холодильник с морозильной камерой. Если б я только знала! Недавно я купила себе несколько новых платьев. И, конечно, я надеюсь, что я успею их все надеть. А что если нет? А что если я в последний раз вижу солнечный свет сегодня? А что если это моя последняя зима? А что если я никогда не прочту те книги, которые отложила? А что если это последнее «Я тебя люблю», которое я говорю маме? Единственное, что имеет смысл, этот тратить свою жизнь на любовь. Прямо сейчас. Заниматься тем, от чего поет душа. Ставить цели, от которых трясутся коленки. Заботиться о своем теле по-настоящему. И бесконечно любить тех, кто этого заслуживает. …Недавно увидела картинку, на которой кот покупает сигареты. И продавщица в ларьке говорит ему: «Вы собираетесь потратить одну из своих девяти жизней на сигареты?». А он ей отвечает: «А вы собираетесь потратить свою единственную жизнь на работу в ларьке?».

А на что вы готовы тратить свою единственную жизнь? Тик-так.

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты