Светлана Родионова: «Скандинавская ходьба – это простой вид спорта, которому могут обучиться все»

Директор по региональному развитию компании «Уфанет» создала проект, который позволяет всем желающим бесплатно заниматься аэрофитом и скандинавской ходьбой на улицах Уфы. Сегодня «Живи
активно!» объединяет уже более двух тысяч человек, а тренировки проходят в одиннадцати парках и скверах города.

История проекта началась два года назад. Тогда я впервые посетила тренировки по скандинавской ходьбе, которые проводила общественная организация «Твой ход!», и открыла для себя этот новый и полезный вид спорта, практически не имеющий противопоказаний для людей всех возрастов. На тренировках я заметила, что на них приходят не столько ради занятий и физической нагрузки, сколько ради общения. В основном это люди старшего поколения, которым такая социальная активность просто необходима.

Так как я являюсь депутатом Совета городского округа город Уфа от партии Пенсионеров, у меня возникла идея создания проекта «Живи активно!», целью которого стало бы продвижение здорового образа жизни среди людей старшего возраста. Воплотить в жизнь этот проект мне помогла моя работа в компании «Уфанет».

«Уфанет» широко известен своими социальными проектами – «Весенний бал», «Дети – наше будущее», но это праздники для выпускников и первоклассников, а для более возрастной категории в нашем городе существует не так много проектов, либо же они организованы на коммерческой основе.

Осенью 2016 года стартовал проект «Живи активно!»: группы с инструкторами по скандинавской ходьбе начали свои занятия в четырех парках Уфы. Около года нам понадобилось для того, чтобы число постоянных участников проекта увеличилось с 50 до 1500 человек. Кроме того, более пятисот занимается время от времени, а еще больше обучились технике ходьбы у наших тренеров и теперь занимаются самостоятельно. И теперь человек с палками-нордиками, идущий по нашему городу, ни у кого не вызывает удивления. На тренировках можно встретить не только людей старшего возраста, но и молодежь, а также семьи с детьми. Самый молодой наш «спортсмен» еще не пошел в школу, а самой пожилой участнице недавно исполнилось 95.

Скандинавская ходьба – это простой вид спорта, которому могут обучиться все, он полезен и не травмоопасен. Сами занятия включают в себя предварительную разминку с элементами суставной гимнастики, скандинавскую ходьбу и «заминку» с растяжкой. А еще мы добавим в тренировку силовые упражнения – в этом нам поможет президент Федерации бодибилдинга и фитнеса РБ Марат Хакимов.

Сейчас проект «Живи активно!» – это не только занятия в парках. Мы организуем для участников проекта бесплатные лекции о здоровом образе жизни с приглашением диетологов и врачей-кардиологов. Уже два года в Уфе проходит Спартакиада пенсионеров, в рамках которой компанией «Уфанет» проводятся соревнования по скандинавской ходьбе. И это далеко не все, что можно сделать для того, чтобы жизнь людей всех возрастов стала еще ярче и насыщеннее.

Текст: Татьяна Холостых
Фото: Евгений Кузнецов

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты