Маргарита Сутюшева: «Мы продолжаем совершенствовать детали – это бесконечный процесс»

В активе управляющей компании «Аркада», одного из крупнейших холдингов на рынке коммерческой и торговой недвижимости республики, находятся такие значимые для нашего города объекты как отель Holiday Inn Ufa, гостиницы «Президент отель» и «Тан», торгово-деловой комплекс «Гостиный Двор» и Универмаг «Уфа». А созданный компанией квартал «Верхняя торговая» с жилыми апартаментами «Верхняя торговая Residence» и бизнес-центром «Нестеров» не только сформировал особую среду для работы и жизни, но и изменил облик города.

  • Маргарита Сутюшева, генеральный директор управляющей компании «Аркада»

Как появилась идея создания квартала «Верхняя торговая»?
История квартала началась с приобретения в середине двухтысячных «Гостиного Двора» с прилегающим к нему земельным участком. Эта территория в историческом центре Уфы уникальна по своей сути. Поэтому идея наполнить ее каким-то более серьезным и глубоким содержанием, нежели просто использовать под парковку, с самого начала витала в воздухе. Мыслей было много, но все они требовали серьезных расчетов и согласований. Любая идея должна, что называется, «созреть».

И первым проектом стал отель Holiday Inn Ufa.
Да, нам хотелось развиваться в индустрии гостеприимства, так как в активе управляющей компании на тот момент уже были две гостиницы – «Президент-отель» и «Тан». Мы хотели чем-то дополнить отель, и так родилась идея построить бизнес-центр и жилой комплекс с апартаментами. Затея, конечно, была рискованной: апартаменты были на тот момент абсолютно новым для Уфы продуктом с неопределенным до конца правовым статусом, но мы решили реализовать задуманное.

Параллельно со строительством трех объектов мы провели давно назревшие работы по реконструкции «Гостиного Двора», большая часть которых коснулась реконструкции инженерных систем, и благоустройству всей прилегающей территории. За два года была проведена колоссальная работа, а общий объем инвестиций в квартал составил более 4,5 млрд рублей.

Как вы оцениваете результат своей работы?
Сегодня, спустя почти пять лет с момента начала строительства, уже можно подводить определенные итоги. Мы построили гостиницу, отвечающую всем международным стандартам, в которой с удовольствием принимаем гостей самого разного уровня. Завершаем продажи в комплексе апартаментов «Верхняя торговая Residence», который на сегодняшний день активно заселяется, здесь открыты и работают медицинские клиники, школа и детский сад, студии красоты, юридические фирмы и рекламные агентства. Мы создали современное деловое пространство – бизнес-центр «Нестеров», арендаторами которого стали крупные федеральные и региональные компании. Меняем внутренний облик «Гостиного Двора», и, поверьте, нам очень приятно констатировать существенное повышение уровня посещаемости «Гостинки».

Все четыре объекта мы рассматриваем как единое пространство, в котором комфортно жить, работать, отдыхать. Вокруг сосредоточена вся деловая жизнь города, и здесь удобно проводить встречи, конференции, крупные мероприятия. На территории квартала располагаются кафе, рестораны, магазины, фитнес-клубы, супермаркет и многое другое. Площадь перед «Гостиным Двором» летом наполняется различными форматами стрит-фуда, зимой – превращается в замечательный каток. Здесь же находится одно из лучших и красивейших мест Уфы – сквер у фонтана «Семь девушек», который город с таким вниманием и трудом обустроил. Нам приятно видеть, что люди приезжают сюда специально – погулять с детьми, сделать красивые фотографии, отметить важное событие в жизни, приводят гостей. Одним словом, нам нравится то, что мы сделали, но мы продолжаем совершенствовать детали – это бесконечный процесс.

Как вы думаете, за счет чего вам удалось сделать это место таким популярным?
Вехнеторговая площадь исторически была точкой притяжения людей, и нам приятно осознавать, что нам удается сохранять эту ее привлекательность. Мы создаем здесь среду, комфортную как для ведения бизнеса, так и для отдыха и развлечений. Хотим, чтобы это место было заметной точкой на туристической карте Уфы, так как не стоит забывать о том, что «гость» и «гостиный» – однокоренные слова. Именно эту идею мы и хотели воплотить в жизнь, приступая к реализации всех четырех проектов.

Безусловно, прибыль является целью ведения любого бизнеса, но невозможно делать все только ради нее. Мы гордимся тем, что у нас получилось, но не собираемся останавливаться на достигнутом. Уверены, что и дальше будем делать хорошие, яркие, классные вещи, которые будут радовать город.

Текст: Наиля Валиева
Фото: Никита Сухоруков, УК «Аркада»

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты