Команда ХК «Агидель»: «Клуб – безусловный лидер, который, кажется, будет оставаться таковым еще не один год»

Женский хоккейный клуб был образован в 2010 году, и за прошедшее время успел четырежды стать обладателем бронзовых наград Чемпионата России и дважды – серебряных медалей Чемпионата ЖХЛ. В этом году хоккеистки «Агидели» впервые завоевали Кубок Женской хоккейной лиги, став чемпионками сезона 2017-2018 и обладательницами золотых медалей чемпионата России.

В 2016 году на День болельщика, который проводил хоккейный клуб «Салават Юлаев», приехал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он был очень воодушевлен и признавался, что такое с ним впервые. На торжественном мероприятии ему предстояло награждать сразу и мужскую, и женскую команды – уникальный случай. Тот год действительно получился удачным. «Салават Юлаев» стал бронзовым призером чемпионата страны, а женская команда «Агидель» сумела занять второе место. И если для «юлаевцев» бронза – достижение хорошее, но бывали награды и получше, то серебро для девушек было историческим событием.

Выйдя на сцену перед награждением, Третьяк вспомнил, как в 2010 году подошел к руководству республики и сказал, что нужно поднимать женский хоккей. По словам Третьяка, вопрос создания в Уфе женской хоккейной команды в итоге был решен за 15 минут.

С одной стороны, это выглядит как анекдот, а с другой – кажется, что все на самом деле так и было, поскольку девушки хоккеем с шайбой в Уфе никогда не занимались. Вот хоккеем с мячом – да. И не просто занимались, а делали это весьма успешно, готовя кадры в национальную сборную и выигрывая с ней медали чемпионатов мира.

Так что первый состав «Агидели» как раз и был собран из хоккеисток, которые привыкли обращаться на льду с мячом, а не с шайбой. На другие варианты времени просто не было. Официальная хроника 2010 года такова: 31 августа был подписан приказ о создании команды, а уже 23 сентября был сыгран первый официальный матч.

А вот через год в сезон 2011/12 «Агидель» вступила уже совсем в другом обличье. Теперь у руководителей клуба было достаточно времени на подготовку, поэтому в Уфу приехали перспективные девушки из других российских городов, а вместе с ними появились и первые легионерки из Северной Америки.


«Агидель» – безусловный лидер, который, кажется, будет оставаться таковым еще не один год

В таком формате «Агидель» сразу же добралась до третьего места в чемпионате страны и уверенно заявила о себе как о новой силе в российском женском хоккее, с которой необходимо считаться. Четыре года подряд уфимки стабильно удерживали за собой третью строчку в итоговой турнирной таблице, пока не сделали очередной рывок вперед в 2015-м.

Тогда в команду была приглашена Ольга Сосина – одна из главных звезд российского женского хоккея. За пару лет в «Агидели» она дорастет до звания капитана сборной России и именно в этом статусе проведет и Олимпиаду-2018. Но для начала она будет прокачивать своих партнеров по «Агидели». Сезон 2015/16 уфимки закончат на втором месте и получат свои медали из рук Третьяка. Это действительно будет прорывом, хотя и с небольшим привкусом горечи. В тот год до чемпионства команде не хватит всего нескольких очков.

Сезон 2016/17 «Агидель» начнет с одной-единственной задачей – добыть трофей. С ходу это сделать не получится, зато весной 2018-го уфимские девушки не оставят шансов вообще никому и выиграют чемпионат с большим преимуществом.

Всего восемь лет назад женская хоккейная команда в Уфе существовала только на бумаге. Сегодня это безусловный лидер, который, кажется, будет оставаться таковым еще не один год. Несколько хоккеисток из «Агидели» регулярно вызываются в национальную и молодежную сборные страны, а главный тренер уфимок Денис Афиногенов этим летом также вошел в тренерский штаб женской сборной России. В новом сезоне действующие чемпионки уже привычно разрывают на площадке своих соперниц по Женской хоккейной лиге и нацеливаются на второй титул подряд. Возможно, еще одна победа сумеет увеличить количество зрителей, которые приходят смотреть матчи на трибуны Дворца спорта на улице Зорге. Пока там собираются только самые преданные фанаты.

Текст: Андрей Юртаев
Фото: пресс-служба ХК «Агидель»

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты