Команда ФК «Уфа»: «Команде сопутствует удача на протяжении всей истории ее существования»

За восемь лет своего существования клуб прошел впечатляющий путь: два года понадобилось команде, чтобы стать участницей ФНЛ, и еще всего два – чтобы войти в высший дивизион российского футбола, Российскую премьер-лигу. В прошедшем сезоне «Уфа» поднялась до шестого места в турнирной таблице и впервые в истории башкирского футбола вышла в квалификационный раунд Лиги Европы.

В этом году наш город, в котором спортом номер один всегда был хоккей, сделал серьезный крен в сторону футбола: «Уфа» неожиданно для многих добралась до шестого места в чемпионате России, что стало выдающимся достижением сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это просто в принципе лучший результат, которого сумела добиться футбольная команда из города или республики за всю историю. Во-вторых, «Уфа» умудрилась сделать это, обладая довольно скромным по меркам российского футбола бюджетом. Если бы места в турнирной таблице распределялись согласно финансовым возможностям команд, то уфимцы расположились бы где-то в районе 14-го места. «Уфа» же, кажется, совершила невозможное, опередив намного более богатых конкурентов. Ну и, в-третьих, благодаря шестому месту уфимцы сумели попасть в еврокубки, а это уж и вовсе историческое достижение. Здесь надо все-таки сделать сноску, что «Уфе» с этим повезло. В еврокубки от России проходят пять лучших команд по итогам чемпионата и победитель Кубка России – параллельного турнира, который играется по системе плей-офф. Очень часто команды Премьер-лиги относятся к Кубку как к второстепенному турниру и не выставляют на матчи основные составы. «Уфа», кстати, пошла тем же путем и вышла из соревнования на ранних стадиях, проиграв команде лигой ниже. В итоге победителем турнира стал клуб «Тосно», который вскоре после триумфа просто прекратил свое существование в связи с финансовыми проблемами. Так что у России осталась одна вакантная путевка в Европу. Ее было решено отдать шестой команде чемпионата – то есть «Уфе». С одной стороны, конечно, очередное чудо, с другой – воспользоваться ситуацией можно было по-разному. Уфимцы сделали это прекрасно и выжали максимум, за что им можно только поаплодировать.

Речь о том, что «Уфа» попала в квалификацию Лиги Европы. До ее основного раунда необходимо было пройти три стадии отбора. «Уфа» билась до последнего и имела вполне реальные шансы попасть в групповой этап, но все-таки уступила «Глазго Рейнджерс».

«Глазго Рейнджерс» – это вообще отдельная история. Приезд на стадион «Нефтяник» легендарного шотландского клуба во главе с выдающимся в прошлом футболистом Стивеном Джеррардом мог бы претендовать на звание главного спортивного события года, даже если бы речь шла о товарищеской встрече. Здесь же был официальный матч, по итогам которого решалось очень многое. Болельщики, заполнившие трибуны, были в восторге от того, что еще совсем недавно ни о чем подобном не могли и мечтать.

Сегодня повторение успеха с шестым местом и попаданием в еврокубки выглядит совершенно нереальным. Но мы помним, что нашей команде сопутствует удача на протяжении всей истории ее существования. Кто знает, что еще выкинет фортуна? А как в «Уфе» умеют пользоваться подарками судьбы, мы все прекрасно знаем.

Текст: Андрей Юртаев
Фото: пресс-служба ФК «Уфа»

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты