Вадим Валиуллин: «Если вы не готовы за полгода три раза переписать сценарий, то дальше работать у вас не получится«

Уфимский режиссер к 30 годам проделал классическую карьеру в стиле «Кинотавра»: в 2016 году выиграл главный приз в конкурсе короткометражек с фильмом «Кредит», а уже следующем его полный метр «Мертвым повезло» взяли в основную программу. Комедийный слешер о банде киллеров, которые маскируют заказы под работу серийных маньяков, не стал победителем, но в своем малобюджетном жанре внутренний мир героев (и буквально тоже) показал вполне виртуозно.

Весной фильм «Мертвым повезло» появился на цифровых площадках. Сегодня история этого проекта завершена?
История с этим фильмом удивительная, он сейчас живет своей жизнью среди поклонников жанра. Если посмотреть оценки на «Кинопоиске», то для российских фильмов они достаточно неплохие – 5,7 и 6,1 на IMDB. При этом мы не вложили ни копейки в маркетинг, у нас просто не было бюджета, но фильм за полгода разошелся самостоятельно, собрал много комментариев на различных сайтах. Сейчас там стоит около 750 оценок, а надо понимать, что голосует обычно один человек из ста, остальным лень. И для статистики, многие фильмы, если мы не говорим о блокбастерах, собирают около 250 оценок за полгода. «Мертвым повезло» продолжает собирать отзывы и оценки, значит, его смотрят, он зажил своей жизнью. Это хорошо. Жаль, конечно, что большинство смотрят у пиратов, которые никому ничего не платят. Поэтому если хотите увидеть что-то еще, смотрите, пожалуйста, легально.

Благодаря попаданию на «Кинотавр» вы обросли нужными контактами для работы над новыми фильмами?
Поскольку «Кредит» уже получал Гран-при, я со многими тогда познакомился. Но в любом случае полный метр, снятый за 500 тысяч рублей в Уфе и попавший в основную программу, это уже победа. В тот год на конкурс было отправлено около 70-75 фильмов, на многие из них были выделены государственные деньги. Попасть в десятку в таком окружении уже круто!

Может быть, во время фестиваля кто-то подходил, предлагал посотрудничать?
Да, безусловно, такие предложения были, со многими общаемся, но надо понимать, что запуск проекта – штука серьезная, небыстрая и трудозатратная. И если вдруг это прочитает какой-нибудь начинающий режиссер, то я хочу сказать, что если вы не готовы за полгода три раза полностью переписать сценарий, то, скорее всего, дальше работать у вас не получится. Это чрезвычайная нагрузка. Если кто-то представляет, что я сижу в кресле, курю и раздаю задания, то это не так, все сложнее.

Сопродюсером фильма «Мертвым повезло» стал Михаил Кукушкин, который выступил в качестве продюсера нескольких фильмов другого режиссера из Уфы Романа Каримова. Вы через него познакомились?
В 2014 году я работал у Ромы ассистентом на фильме «Черная вода». Там мы познакомились с Мишей, у нас совпали творческие предпочтения, вкусы, и дальше пошло-поехало. Сейчас мы плотно работаем и по другим проектам.

Почему вы решили пойти учиться в Академию Михалкова?
Я чувствовал необходимость в режиссерском образовании. Я по образованию художник, учился этому пять лет, так что для меня сейчас нарисовать постер, например, дело техники, потому что я обладаю навыком. А здесь в академии очень сильные преподаватели, которые также преподают во ВГИКе, на высших режиссерских курсах. Те знания, которые они дают, очень сильно тебя прокачивают. Сюда был большой конкурс, около сорока человек на место.

Чем вы занимаетесь сегодня, помимо учебы?
Сейчас у меня в разработке порядка пяти полнометражных картин. Все в разной степени готовности, идут обсуждения с продюсерами, переписывание сценариев.

При этом надо же еще на что-то жить?..
Переписывание сценариев – тоже работа, так что на жизнь перепадает.

По жанру вот эти проекты снова хоррор?
Абсолютно разножанровые картины. Есть хоррор, есть супергеройская штука, есть романтическая комедия. Я думаю, какой-нибудь из этих проектов уже скоро запустится.

Текст: Андрей Юртаев
Фото: личный архив героя

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты