Команда телесериала «Бирешмә»: «Дать детям крылья под силу всем взрослым»

Детско-юношеский телеканал «Тамыр» выпустил первый подростковый телесериал на башкирском языке «Бирешма» («Дерзай»), который вышел в финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» и стал единственной работой на национальном языке среди финалистов. Сегодня «Бирешма» – большой проект, включающий в себя еще музыкальную группу и телепрограмму «Бирешма. Профи».

  • На фото: герои сериала Данир Гимадиев, Гульгена Багаутдинова, Гальсар Байгускарова и Хайдар Валиев и исполнительный продюсер Гульшат Галиуллина, оператор-постановщик Марат Юнусов, продюсер Гульназ Кульсарина и режиссер Гульсясак Игибаева.

Гульназ Кульсарина, продюсер:

Идея сериала витала в воздухе давно, но у нас никак не получалось как следует ею заняться. Года три назад на одном из весенних концертов «Тамыра» я была поражена, как тепло принимают зрители подросших Хайдара и Данира, как им самим нравится работать на сцене. Настоящие звезды! Звезды в хорошем смысле этого слова: с чувством ответственности перед зрителем, пониманием, с чем они вышли на сцену, внутренней культурой и невероятной харизмой. Уже на следующий день мы приступили к планированию будущего музыкального телесериала обязательно с этими детьми.

Сценарий мы писали, основываясь на историях из жизни. У нас у самих растут дети, и нам знакомо, чего мы от них хотим, и чего они хотят сами. Просмотрели уйму зарубежных и российских сериалов, чтобы понять, куда и как двигаться. Несмотря на то, что у нас большой опыт работы на телевидении, многосерийную историю мы снимали впервые, и для нас все было в новинку. Этот сериал – наша большая творческая самодеятельность, ведь он делался практически без бюджета.

Четверо главных актеров сериала выросли в «Тамыре» – снимались у нас с трех-четырех лет. Плюс мы пригласили профессиональных актеров, а в эпизодах вообще снималось все наше окружение. Съемки проходили долго, сложно, но было какое-то невыразимое ощущение счастья и безграничного творчества. Мы сняли десять серий, записали восемнадцать новых песен. На «БСТ» нам выделили время в прайм-тайме с 21 по 31 декабря. В первый день в одном из районов республики случилась авария в сетях, и зрители не смогли посмотреть наш сериал. Мы были поражены количеством обращений возмущенных зрителей. Дети писали в сетях, родители звонили. Мы поняли, что нас действительно смотрит огромное количество людей.

Не люблю определение «первый», но это так. Это была первая масштабная работа режиссера Игибаевой. Это был первый совместный сценарий с Зухрой Буракаевой. Вся команда работала на износ: само терпение и находчивость – Гульшат Галиуллина, оператор-совершенство Марат Юнусов, улыбчивый электровеник Дилара Сулейманова, отчаянные художники Айгуль Бикбай и Айрат Арсланов, гениальный композитор Айдар Хамзин... Полтора года мы жили и умирали с этим проектом.

Телеканалы неохотно делятся своими материалами в соцсетях. Но мы пошли другим путем: уже через полтора месяца после премьеры выложили все серии проекта на Youtube. Нам приятно слышать, что в школах наш сериал показывают на уроках башкирского языка, ведь там очень доступные и понятные диалоги, есть субтитры. Под одну из песен, записанных для сериала, в этом году танцевали многие школьники в дни последних звонков.

Дать детям крылья под силу всем взрослым. Нужно только желание. Дети с рождения готовы взлететь. Но мы их усиленно приземляем... «Бирешма» – телеистория крылатых детей. И мне радостно, что нам удалось рассказать эту историю честно, проникновенно и продолжить в настоящей жизни. Нам и нашим юным зрителям не хочется с ней расставаться. И мы продолжаем проект, но в другом формате – у нас сформировалась яркая вокальная группа «Бирешма», выходит телепрограмма «Бирешма. Профи». В программе четверо уже любимых главных героев беседуют с известными уфимцами о том, как найти себя, понять, кем хочешь стать. Но и полноценное продолжение сериала мы должны снять. Дети ждут!

Текст: Татьяна Холостых
Фото: Борис Дмитриев, архив телеканала «Тамыр»

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты