Айнур Аскаров: «Нет предела совершенству, но нужно вовремя остановиться»

Режиссер, член Союза кинематографистов России, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга за свои картины получил более ста наград на международных кинофестивалях в России и за рубежом. Его лента «Из Уфы с любовью», снятая в нашем городе, первой среди отечественных картин получила профессиональную премию «Блокбастер» как самый кассовый фильм ограниченного проката.

Правда, что вы переписывали сценарий «Из Уфы с любовью» в последний момент?
По правилам дорабатывать сценарий нужно за пару месяцев до съемок. У нас же были сжатые сроки, поэтому мы поставили точку только к старту. Уже начали работу над фильмом, но что-то добавляли, меняли. Вообще, это все условно. На днях один известный продюсер сказал: «Не бывает двух вещей: хороших неизвестных актеров и законченного сценария». Сценарий – это такая вещь, которую ты всегда будешь переделывать, доделывать. Часто только во время съемок понимаешь, что многие вещи нельзя снять так, как написано. Нет предела совершенству, но нужно вовремя остановиться.

Расскажите про подбор исполнителей ролей: это были театральные актеры?
У нас в республике в принципе нет понятия «киноактер». Все они, прежде всего, театральные актеры. Кому-то больше интересен театр, другому – кино. На съемках режиссер всегда стоит перед выбором: кого взять на роль, с какого ракурса снять. Актер дает десять вариантов игры, а выбрать нужно самый подходящий. Один из самых сложных выборов – это подбор актерского состава. Правильный кастинг играет огромную роль, ведь именно актеры будут доносить мысль режиссера, сценариста, художника, оператора. Мы проводили кастинги, приходили в институт искусств, искали подходящие кандидатуры среди студентов. Да, они еще не профессионалы, но это люди с талантом. Нельзя же учиться на театральном без капли таланта и умений. Студенты в любом случае проходят первичный отбор опытными мастерами. Я порой приезжаю в институт, чтобы просто посмотреть на новый курс и иметь кого-то в виду для следующих картин.

Будет ли следующий проект привязан к национальной особенности?
Меня некоторые обвиняют в «местечковости». Причем разговоры о том, что этот фильм интересен только в Башкирии, я слышу только здесь, в республике. За ее пределами всем нравится. Я ведь затрагиваю темы, интересные не только башкирскому народу, говорю об общечеловеческих вещах, о вопросах, которые интересны людям во всем мире.

Над чем вы работаете сейчас?
Мы заканчиваем работу над экранизацией повести Мустая Карима «Таганок». Это полнометражная картина, снятая на киностудии «Башкортостан» при поддержке Минкультуры республики, сейчас начинается монтаж. «Таганок» – детское, веселое и задорное кино для семейного просмотра.
Следующая – экшн-драма «Буран», ориентированная на российский прокат. Ее будем снимать на свердловской киностудии при поддержке Минкульта РФ. Плюс готовится международный проект. Думаю, три полнометражных картины за год – это очень хорошо. Фильм «Из Уфы с любовью» дал мне отличный старт.

Работы каких режиссеров вас вдохновляют?
Хороших, умных. Не могу выделить кого-то одного. В этом списке будут все классики, советское кино. Мне очень нравится Эмир Кустурица, люблю зрелищность и плодовитость Люка Бессона, но не хочу сравнивать. Все, что я смотрю, вижу и читаю, так или иначе, отражается в моем творчестве.

Текст: Эвелина Габдрахманова
Фото: Борис Дмитриев

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты