Наиль Махмутов: «Обнаружился целый пласт имен мастеров кисти, о которых до этого мало кто знал»

Автор-документалист создал масштабный народный рейтинг художников, скульпторов, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства республики «Любимые художники Башкирии». Онлайн-галерея первого тура проекта собрала более 2000 работ от почти 600 художников, живших и творивших в Башкирии в период с 1917 по 2017 годы.

Вы известны как автор и основатель уже многих проектов и книг – о стройотрядовцах, ставших видными деятелями республики, о рок-н-ролльщиках, бардах и других наших земляках. И вот новый проект – о башкирских художниках. Что движет вами, не давая сидеть на месте?
Все дело в моем «неудобном», каком-то неправильном характере, который не дает спокойно сидеть на диване у телевизора в теплых тапочках. Именно он толкает меня из дома на улицу – я уже приспособился к своему характеру, и, чтобы его не злить, сам, без напоминаний, чем-нибудь да занимаюсь. Да и вообще всегда интересно встречаться с новыми людьми – необычными, неравнодушными, каждый день открывать что-то новое.

Как долго вы шли к воплощению проекта «Любимые художники Башкирии»? И почему – художники?
Так получилось, что с детства меня тянуло к творческим людям – музыкантам, художникам. С ними всегда интереснее – есть что послушать и посмотреть; можно увидеть, как рождается новая картина или новая песня. Когда я опубликовал книги – о стройотрядовцах, о музыкантах, знакомые художники стали спрашивать: «А когда же про нас?» Так что к этому проекту я шел давно. В угоду современным требованиям подготовительную работу мы начали в социальных сетях, создали сайт «Любимые художники Башкирии».


Обнаружился целый пласт имен мастеров кисти, о которых до этого мало кто знал

В чем главное отличие проекта от предыдущих?
В проектах, реализованных мной ранее, был один недостаток – как я ни старался рассказать обо всех, всегда находились люди, которых по тем или иным причинам упустил из виду. Чтобы не наступать снова на те же грабли, в этот раз решил вынести написание книги на всенародное обсуждение – в интернет. Туда, где любой художник сможет прислать свои работы и рассказать о себе и творчестве. Нужно понимать, что у этих людей свой взгляд на все, они умеют видеть необычное в обычном, и, когда рассматриваешь их картины, начинаешь по-другому воспринимать окружающий мир, природу, людей.

Кто вас поддерживал в создании проекта?
Меня очень поддерживают мои герои – персонажи предыдущих книг. Азат Вахитов, Руслан Ахунов, Рустам Ишмухаметов, мои друзья по самой первой книге про интеротряды, ансамбль «Красные кресты» во главе с Радиком Курамшиным, Рамиль Бадамшин, Александр Лынник, Саша Мичурин – все они активно участвуют во всех бесплатных концертах в поддержку проекта.

Какой из проектов вы можете назвать любимым?
Как раз проект о художниках – до него я и не представлял, какие богатства таит в себе наша республика. Обнаружился целый пласт имен талантливых мастеров кисти, о которых до этого мало кто знал. Проект привлек внимание людей со всего мира: на сайт заходят из 104 стран, мы сделали перевод на 80 языков. В нашу поддержку присылают видеоролики из США, Австралии, Исландии, Марокко, Китая, Франции, Мексики, Германии, Турции, Албании и других стран. А еще мы совершили то, чего никто не делал прежде: вместе с отрядом космонавтов РФ установили флаг с именами художников на Северном полюсе. Скоро выпустим книгу – презентация назначена на 7 декабря в Молодежном театре имени Мустая Карима.

Очевидно, что на достигнутом вы останавливаться не будете. Что дальше?
Хочется написать книгу о врачах. Среди них есть уникальные специалисты, спасшие огромное количество жизней, поставившие человека на ноги там, где это казалось невозможным. К сожалению, имена таких героев известны лишь в узком кругу. И я хочу раскрыть эти имена для всех.

Текст: Гюзель Сахипова
Фото: Евгений Кузнецов, проект «Любимые художники Башкирии»

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты