18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Айгуль Ахметшина: «Сцена – это место, где стираются рамки между реальным и нереальным»

Выпускница Уфимского училища искусств, в списке побед которой Международный конкурс New Opera World и Международный конкурс оперных певцов «Бельведер» имени Ганса Габора, сегодня выступает на сцене Королевского театра «Ковент–Гарден» в Лондоне. Впервые этот театр взял на стажировку такую юную певицу – программа рассчитана на исполнителей старше 25 лет, Айгуль же получила приглашение, когда ей было всего 20.

Айгуль в West Side Story в Auditorium Parco della Musica

Айгуль в West Side Story в Auditorium Parco della Musica

Уже второй год вы живете в Лондоне. Чем занимаетесь?
В «Ковент-Гарден» в этом сезоне у меня три ключевых спектакля. Первый – «Кармен», в котором я пою Мерседес. Его премьера состоится 27 ноября.В декабре мне предстоит спеть в опере «Травиата», где я исполню роль Флоры. А в апреле у нас будет довольно большая премьера – «Сила судьбы» Джузеппе Верди. В этом проекте задействованы Йонас Кауфман и Анна Нетребко. Мне досталась партия Прециозиллы.

Каково это быть вдали от дома долгое время?
Я очень скучаю по своим родным и близким, но я уехала из дома в 14 лет и с тех пор постоянно нахожусь в разъездах. К такому ритму привыкаешь. В следующий раз мне удастся приехать домой только в следующем августе. График расписан до 2022 года!

В вашей жизни было много конкурсов, фестивалей. В вас силен дух соперничества?
Нет, знаете, все зависит от уровня конкурса, ожиданий и целей. До New Opera World и «Бельведера» я доказывала, чего стою. Конкурс– это шанс показать себя, достойно выступить. Это больше про саморазвитие. Кроме того, встречаешь очень много талантливых людей, можешь выслушать мнение признанных мастеров искусств.
Большие международные конкурсы – это другой этап. Здесь уже присутствуют кастинг-директора из лучших театров мира. После «Бельведера», к примеру, я на весь мир объявила о себе. И эта победа до сих пор дает мне отдачу: обо мне помнят, меня приглашают, причем зачастую без прослушивания.

Как вы реагируете на критику?
Абсолютно нормально. Людей творческих профессий всегда критикуют, невозможно нравиться всем. Важно разбираться, включать свой внутренний инстинкт и делать выводы. Я сама себе критик. Когда мне говорят, что я выступила великолепно, я реагирую скептически, сама ищу ошибки: здесь ноту не дотянула, здесь слова забыла, здесь позиционно «упала». Даже мой педагог пытается остановить мое самокопание. Слава богу, у меня все ревью после спектаклей положительные. А ведь чаще всего лондонская публика весьма критична к русским певцам. Принято считать, что мы обладаем богатыми природными голосами, но недостаточно работаем над стилем, техникой и языковым развитием.

Но вас сложно упрекнуть в этом.
Да, из театра я почти не выхожу. Здесь огромная нагрузка, внушительная программа, которую нужно выучить.

Такая нагрузка не приводит к выгоранию?
Бывает. К примеру, раньше я любила быть в центре внимания, а сейчас после работы предпочитаю побыть наедине с собой, посмотреть кино. А когда чувствую, что перегораю, уезжаю куда-нибудь за город, на природу восполнить силы.

Сцена – это место, где стираются рамки между реальным и нереальным

Отразилась ли головокружительная карьера на вашем характере?
Если говорить о «звездной» болезни, то ее не было. Я, наверное, до сих пор не могу осознать, что произошло.Мне пишет столько людей, просят совета, ждут с концертами, театры приглашают в свои проекты, но у меня нет чувства своей исключительности. Я просто готова работать, создавать, творить.

Что для вас сцена?
Это место, где я могу быть собой и в то же время примерять разные роли. Целая жизнь. Иногда ты открываешься в образах, в которых никогда бы не появился в реальной жизни. Сцена – это место, где стираются рамки между реальным и нереальным. На сцене чувствуешь, что тебя любят, ты нужен, что это важно. Этим летом в Австрии после моего сольного концерта одна женщина сказала: «У меня такое чувство, будто я вылечилась душевно». И, конечно, хочется верить, что с помощью искусства мы сможем изменить мир к лучшему.

Текст: Эвелина Габдрахманова

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru