Ильдар Абдразаков и Зарема Мирсаяпова: «Все, что делаешь впервые, всегда оказывается волнительным»

Организаторы Музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова выбрали дату его проведения не случайно – сам Ильдар, обладатель звания «Лучший бас мира» и двух премий «Грэмми», отмечает в этом году двадцатилетие творческой деятельности. В рамках фестиваля он не только пригласил выступить в нашем городе настоящих звезд мировой оперной сцены и сам принял участие во всех концертах, но и провел мастер-классы для студентов Уфимского института искусств.

Как пришла идея фестиваля?

Ильдар: Когда я был молодым певцом и пробовал себя в качестве солиста в Башкирском театре оперы и балета, в Уфу приехала Ирина Константиновна Архипова. Мне тогда посчастливилось выступить с великой певицей на одной сцене и кто знает, как сложилась бы моя карьера, если бы не она и другие неравнодушные наставники – такие как Елена Образцова, Валерий Гергиев, которые протянули руку помощи и помогли сделать эти первые важные шаги. И сейчас, когда я вижу вокруг талантливых ребят, которые тоже ищут свой путь, осознаю важность создания преемственности мастерства, ведь русская вокальная школа – одна из лучших в мире. Так и пришла идея создания фестиваля как платформы для поиска молодых талантливых ребят и создания условий, в которых они могли бы не только показать себя в стенах учебных заведений, но и предстать перед широкой аудиторией.

Зарема: В рамках фестиваля мы провели серию открытых мастер-классов, по итогам которых у ребят появилась возможность спеть в концерте с приглашенными на фестиваль звездами, музыкантами международного уровня. География фестиваля будет расширяться – в следующем году, помимо Уфы, он пройдет в Казани и Москве.

Ильдар: Надо отметить, что фестиваль – это лишь одно из мероприятий Фонда поддержки молодых талантов, который мы основали с моей супругой Марикой. В ближайшее время будут реализованы и другие проекты: создание вокальных мастерских в России и за рубежом, учреждение стипендии в виде стажировок на образовательных площадках лучших оперных театров в мире, таких как Ла Скала, Парижская опера, участие в молодежной программе Зальцбургского фестиваля.

Как вы выбирали артистов для участия в фестивале?

Ильдар: Участники фестиваля – это те музыканты, с которыми меня связывают творческие и дружеские отношения. С которыми на протяжении нескольких лет мы выступаем на разных мировых площадках. Все они с радостью откликнулись на мое приглашение и с удовольствием приехали на мою родину, в Уфу. Им было интересно познакомиться с культурой Башкортостана, посетить достопримечательности нашего города и увидеть сцену, где я начинал свои выступления.

Какие у вас были эмоции, когда все получилось и фестиваль состоялся?

Ильдар: Все, что делаешь в первый раз, всегда оказывается волнительным. Так получилось и здесь. Но концерты прошли при полном аншлаге, и все получилось так, как мы задумывали. Теперь с нетерпением ждем второго фестиваля. А он состоится уже совсем скоро!

  • Гала-концерт первого международного фестиваля Ильдара Абдразакова, 29 апреля

  • Открытие первого международного фестиваля Ильдара Абдразакова, 24 апреля

  • Гала-концерт первого международного фестиваля Ильдара Абдразакова, 29 апреля

Фото: Алексей Костромин, Николай Крицкий, Айбулат Акбутин, Халит Сафин, личный архив героев

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Татьяна Холостых,
Комментарии

Наши проекты