Путешествия по Башкирии: где найти интересные локации недалеко от Уфы

Отпуск еще не скоро, а душа требует сменить обстановку, не покупая путевку на море? По-своему уникальные и красивые места для отдыха можно найти и в Башкирии. Мы поговорили с уфимцами, которые знают, как туда добраться и делятся лайфхаками со своим подписчиками.

  • Фото со страницы Bashkiria and Ural в Facebook

Рина Гринберг,

автор паблика Bashkiria and Ural

Я всегда путешествовала и, когда появились соцсети, стала делиться фотографиями с поездок. Меня часто спрашивали про них: как доехать, где остановиться и что можно посмотреть. Так возникла идея не просто показывать красивые фото, но и подробно рассказывать о путешествиях в Instagam и Facebook. Эти аккаунты не коммерческие, поэтому я свободна в выборе, какую информацию размещать: рассказываю только о тех местах, которые посетила, о своем личном опыте, за который отвечаю сама. Куда именно ехать, зависит от погоды, настроения и запроса. Например, летом не отправлюсь туда, где много людей. На берегу любого озера можно найти уникальные локации и осенью. Если плохая погода, можно просто сидеть в доме и время от времени совершать вылазки по окрестностям. В хорошую погоду – подняться на горы. Всегда есть события и места, которые интересны именно в межсезонье. Многие турбазы в это время дают хорошие скидки, при этом гостей там не много. Весной тоже можно найти удивительные направления, например, с первоцветами. А ходить по осеннему лесу – особое удовольствие! Планов полно: было бы больше выходных, времени и денег, я бы путешествовала еще больше!

Развивать местный туризм нужно в балансе между идеей и бизнес-моделью. Во-первых, это будет формировать в людях любовь, уважение и гордость к земле, на которой они живут. Я считаю, что пока не полюбишь Уфу, Башкирию, свою природу, никто их не полюбит. Это как в известной истине: полюби себя – и тогда тебя полюбят другие. Следует создавать условия для развития туризма: организовывать инфраструктуру (дороги, навигация, хорошо оборудованные остановочные комплексы) и проводить обучение участников туриндустрии, сферы гостеприимства. Эти функции должно брать на себя государство. Туристу нужно знать, куда он едет, что приобретет, направлять и формировать его впечатления и эмоции. Тогда в идеальной картине мира мы получим сознательных граждан, которые любят Башкирию, отдыхают здесь и поддерживают местную экономику.


Развивать местный туризм нужно в балансе между идеей и бизнес-моделью
  • Фото: vk.com/zaporogom_utv

Андрей Кузьмин, путешественник, ведущий проекта «За порогом» на телеканале UTV, автор путеводителей

Я езжу по Башкирии уже 30 лет. Первая поездка была в пещеру «Победа» в Гафурийском районе. Сейчас любимые направления сложно выделить. Всегда можно найти белое пятнышко на карте – то место, где еще не бывал и о котором не рассказал. Таких точек становится все меньше, поэтому расширяю горизонты и исследую другие регионы.

Путешествия по республике как минимум доступны. Конечно, было бы прекрасно каждую неделю выезжать к океану, но океана поблизости нет, а Башкирия – вот она, рядом. Если есть такой ресурс, глупо его не развивать. В Египте, например, не стоит вопрос о том, зачем продвигать туризм.  И у нас его возникать не должно, ведь здесь есть такая красивая природа. Я рассказываю о тех местах, куда можно поехать из Уфы на выходные. Уже выпущено три путеводителя: «По Башкирии с фотоаппаратом», «100 самых красивых мест Башкортостана» и «Красота и тайны Урала». И сейчас я готовлю новое издание, в котором будут хорошие качественные фотографии и экскурсы в геологию: как тот или иной объект сформировался, сколько ему лет. Например, в Башкирии встречаются горные породы, которые принято считать одними из древнейших на планете. Так почему бы не поведать о них всем?


Путешествия по республике как минимум доступны. Башкирия – вот она, рядом 
  • Фото: vk.com/oleg_chegodaev

Олег Чегодаев, амбассадор Уральских гор

Я родился в Башкирии, и было бы глупо не путешествовать по такой красивой земле. Куда-то далеко можно съездить раз-два в год, максимум пять, а наш Южный Урал начинается здесь, за порогом. Можно путешествовать каждые выходные по зову души: сел в машину – и через три часа ты уже в горах, в тайге. Интересных и красивых, а главное – безопасных мест здесь так много, что хватит на многие годы.

Я думаю, что если человек путешествует и ничего не создает, то это одна из форм потребления. Поэтому фотографирую, снимаю видео, рассказываю людям о тех местах, где бываю. Стараюсь не просто восторгаться красотой, но и говорить о том, как можно путешествовать безопасно, не оставлять после себя следов, не причинять вреда природе. В этом моя миссия – показывать людям, что Урал – разный, интересный, хрупкий. И проще всего это делать, когда, например, встречаешь рассвет на древней курумной вершине посреди уральской тайги, поэтому я там.


Моя миссия – показывать людям, что Урал – разный, интересный, хрупкий 

Какие у меня планы на будущее? На большой карте, которая висит у меня на стене, еще много точек, стрелочек и кружочков – ими отмечены  места, где я еще не бывал, так что работы у меня на много лет вперед. Сейчас с друзьями-путешественниками я создаю проект «Посольство Уральских гор»: в Уфе теперь будет место, где все люди, интересующиеся путешествиями по Уралу, смогут получить консультацию, найти единомышленников, встретиться с учеными и опытными путешественниками.

Текст: Ольга Громова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты