Личный опыт: я вступил в AIESEC и уехал на стажировку за границу

Пожить за границей — не мечта и не привилегия самых богатых, поехать в любую страну мира может каждый. Это доказали герои нашего материала, прошедшие стажировки за пределами России с помощью организации AIESEC.

  • Алина в Турции

Алина Несговорова, проходит стажировку в Турции

На AIESEC я наткнулась совершенно случайно – знакомый сказал, что это отличная возможность раскрыть в себе лидерский потенциал и найти друзей из разных стран. Вступление в организацию состоит из трех этапов: собеседования, бизнес-игры и конференции.

Чтобы попасть на стажировку, в первую очередь нужно зарегистрироваться на официальном сайте организации (aiesec.org). После этого с вами связываются менеджеры, вы договариваетесь о личной встрече, где они рассказывают вам про варианты стажировок. Далее вы проходите интервью с принимающей стороной, и если вас приняли – вы счастливчик! Изначально я хотела куда-нибудь в Европу, например, в Австрию или Хорватию. Но в марте мне посчастливилось попасть на международную конференцию в Анталии. К тому же виза в Турцию не требуется, нужны только страховка и загранпаспорт. 

  • Волонтеры, приехавшие вместе с Алиной в Турцию

Каждый переносит стажировку по-своему. Мне иногда не хватает родного русского языка, но я учу турецкий, и у меня это получается. Живу в Эскишехире, город находится в центре Турции, здесь мало кто знает английский, а русский и подавно. Поэтому в магазинах мне приходится изъясняться на турецком. Турки очень удивляются, когда узнают, что я иностранка, но очень дружелюбно относятся. Эскишехир один из самых безопасных городов в мире. Тут очень спокойно, я бы даже хотела здесь остаться на более продолжительное время.


Несмотря на то, что в Турции я всего пару недель, я чувствую себя настоящей турчанкой: часто пью чай и ем только турецкую еду.

Я подружилась с другими участниками, которые находятся в моем городе на стажировке. Больше всего ребят из арабских стран, но также есть из Индонезии, Румынии, Украины. Наш проект называется World Speaking Turkish. Мы ходим на уроки турецкого и изучаем его. Помимо этого, мы путешествуем (уже были в Чанаккале, а очень скоро отправимся в Анкару и Каппадокию). Также у нас есть различные волонтерские активности. Например, на этой неделе мы разрисовали пустое неприметное здание, и теперь оно украшено рисунками из разных стран. Несмотря на то, что в Турции я всего пару недель, я чувствую себя настоящей турчанкой: часто пью чай и ем только турецкую еду. Тем, кто хочет поехать в другую страну, но боится, хочу дать один совет: живите на полную катушку и берите от жизни все. Ведь она у нас только одна!

  • Оля днем – преподаватель

  • А вечером – исследователь ночного города

Ольга Калугина, проходит стажировку во Вьетнаме

Про AIESEC я узнала от знакомой девушки. Ухватившись за возможность, обратилась в организацию. В Уфе мы с менеджером подготовили резюме и стали искать стажировки. Сначала я прошла скайп-собеседование с вьетнамским менеджером организации, он одобрил мою кандидатуру, затем подала резюме во вьетнамскую школу и прошла скайп-собеседование с директором. Документы подавала только те, что нужны на визу. С собой взяла диплом, хотя никто у меня его здесь не спрашивал.


Не думаю, что я приобрела какие-то навыки, мой английский постепенно улучшается, но больше за счет того, что я здесь знакомлюсь с иностранцами

Я искала стажировку длительностью полгода и именно учителем. Выбор был между Китаем и Вьетнамом. Но в Китае эта работа нелегальна, полиция делает рейды в школах,  штрафует и депортирует иностранных учителей, а во Вьетнаме с этим все спокойно. Мои обязанности – учить английскому языку по учебнику. Программа несложная, но иногда с детьми работать не так просто, они часто бывают шумными и непослушными.

В самом Вьетнаме мне нравится, и пока в Россию обратно не тянет. Здесь очень насыщенная ночная жизнь, а я как раз увлекаюсь диджеингом. Но жить я бы здесь не хотела: климат и экология не устраивают, город шумный и грязный. 

Не думаю, что я приобрела какие-то навыки, мой английский постепенно улучшается, но больше за счет того, что я здесь знакомлюсь с иностранцами. Я не считаю себя полезной как учитель для младших групп, с которыми мы учим буквы, цифры, слова. Намного интереснее вести уроки с учениками 12-14 лет, с которыми мы можем общаться практически на любые темы, они тренируют именно говорение, что поможет им потом не бояться говорить с иностранцами.

Руслан Сайфуллин, проходит стажировку в Хорватии

AIESEC организует стажировки по всему миру для волонтеров. Это не политическая и не религиозная организация. Ее работники ищут для стажеров карьерные возможности, жилье за приемлемую цену или принимающие семьи, помогают сориентироваться на месте. Практически все локальные члены AIESEC работают бесплатно. 

В AIESEC есть три типа стажировок: волонтерство, стажировка в малом бизнесе или стартапе и профессиональная оплачиваемая стажировка. В первом случае это работа с детьми (преподавание языков или целей развития ООН), работа с беженцами, продвижение туризма. Стажировка в стартапе может быть по основной профессии (например, электротехника, дизайн) или по профессии, с которой стажер связан косвенно или даже не связан совсем: это, скажем, маркетинг, фотография, бухгалтерия.

Я был на стажировках летом в 2018 в Каире, недавно – в Афинах, а сейчас – в Загребе. Во всех трех случаях стажировки были по программированию. Надо оговориться, что перед первой стажировкой у меня уже было два с лишним года профессионального опыта. Каждый раз собеседование проходило по-разному. В Египет интервью проводил местный член AIESEC, он задавал общие вопросы, спрашивал про жизненные цели, слабые и сильные стороны. В Грецию собеседование проходило напрямую с директором компании, а в Хорватию нужно было просто за пару дней выполнить тестовое задание.

Расходы чаще всего я покрывал сам: на жилье, билеты, питание, членский взнос требовалось около 15-20 тысяч рублей. Работодатели из Греции и Хорватии покрывали расходы на жилье.

В первый раз я хотел просто отправиться на волонтерский проект, связанный с моими навыками. На сайте AIESEC было только одно направление – Египет, поэтому туда я и отправился. А в этом году я хотел получить опыт в Европе. Хорватия и Греция были первыми странами, которые одобрили мою кандидатуру; это произошло почти одновременно, и я отправился в обе по очереди, поскольку возможности для этого были.

  • Руслан и другие волонтеры AISEC возле крепости Кайт-бей в Египте

В Каире я разрабатывал сайт для приема заказа по 3D-печати. В Афинах – простой чат-бот для программы лояльности сети супермаркетов. В Загребе занимаюсь разработкой сайта для организации турниров по компьютерным играм. В Каире и Афинах стажировки длились по восемь недель, а в Загребе – шесть.

Во всех странах мне понравилось. У каждого города есть свое «магическое» место: у Каира это Мукаттам, у Афин – Ареопаг, а у Загреба – Площадь Зринского. А вот для жизни я предпочел бы все же остаться в Уфе.

Что касается новых навыков, то с профессиональной стороны я практически не узнал ничего нового. У меня уже есть профессиональный опыт, а на коротких стажировках не ставят сложные задачи. Для многих других ребят это был первый опыт работы, что делает его важным как для резюме, так и в целом, ведь он помогает сориентироваться, куда двигаться дальше по учебе и какие профессиональные цели ставить в будущем. 

Иногда в своем городе и за год не встретишь столько людей, сколько на стажировке за шесть недель. Стажеры много времени проводят вместе после работы. Благодаря этому лучше начинаешь понимать людей, да и английский становится лучше, ведь на проекты приезжают стажеры из разных стран. Иногда волонтеры отправляются по туристическим местам внутри страны, а если они проходят стажировку в Евросоюзе, посещают и другие страны. Стажерам в основном по 19-21 лет, есть и 27-летние ребята, но таких очень мало.

Евгения Жадкова, проходила стажировку в Китае

Организацию AIESEC я нашла через подругу, которая с ней работала в Уфе. Сейчас подруга уехала работать в Марокко.

Я ездила на стажировку в Китай, поэтому мне не нужно было собирать огромное количество документов. Так как у нас есть партнерское соглашение с визовым центром, документы на визу требовались минимальные: загранпаспорт, мотивационное письмо, приглашение и фотография. Перед тем как попасть на проект, нужно было пройти регистрацию и собеседование с принимающей страной. В моем случае был замечательный интервьюер: она задала вопросы о семье, хобби, попросила указать мои сильные и слабые стороны, поделиться какими-то историями, которые могли бы дать представление о том, какой я человек. 

Изначально я хотела поехать в Европу, но мой менеджер сказал, что лучше поехать в Азию, в Китай, потому что в Европу я могу съездить и самостоятельно, а вот посетить страны Азии будет труднее и намного дороже. Тогда я решила, а почему бы и нет?

Моя стажировка длилась шесть недель, и это – оптимальное время, чтобы прошел культурный шок. Я начала адаптироваться к людям, к стране, к погоде и получать удовольствие от нахождения в Китае. Постепенно я поняла, как себя нужно вести в определенных ситуациях, что лучше всего выбирать в магазинах, какую еду стоит есть, а какую лучше обходить стороной. Я работала с доисторическим наследием Китая, привлекая внимание общественности к старым памятникам культуры. Также мы преподавали в школах. Это был один из самых замечательных опытов моей жизни, потому что студенты помогают научиться говорить так, чтобы тебя понимали не только взрослые, но и дети.

В Китае мне определенно понравилось, и, возможно, я когда-нибудь вернусь туда еще раз. Я получила колоссальный опыт: смогла не только повысить свой уровень английского языка и приобрести новых друзей, но и применить свои знания на практике, научилась ориентироваться в незнакомой местности и выходить из множества трудных ситуаций. А еще стала готовить огромное количество вкусной китайской еды, даже однажды смогла приготовить пирог на 96 человек, до этого я никогда не готовила таких огромных пирогов! Также я поняла одну простую истину: прекрасные вещи не случаются, пока ты находишься в зоне комфорта. Вернувшись, я вступила в AIESEC и теперь помогаю другим волонтерам попасть на стажировку. Я рада, что я могу изменить чью-то жизнь, как когда-то изменили мою.

Автор: Евгения Платонова

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты