По горам и рекам: куда поехать летом из Уфы

Природа Башкирии очень разнообразна – здесь есть высокие горы, глубокие пещеры и бурные реки. Чтобы увидеть их все, нужно тщательно изучать карты и не один месяц колесить по республике. Но есть и удобные маршруты, куда можно отправиться на выходные и даже без палатки.

  • vk.com/tur_na_iremel

Гора Иремель

Гора Иремель – вторая по высоте на Южном Урале (1582 метра) после горы Ямантау (1640 метров). Она находится на границе с Челябинской областью. Горный массив Иремель делится на Большой Иремель и Малый Иремель. Тропа на вершину – это чередование смешанного леса, тайги и тундровой полосы. Она может оказаться сложной для неподготовленных туристов, так как путникам предстоит пройти около 13 километров в одну сторону. Восхождение и спуск могут занять почти весь световой день. Рядом с горой – живописная деревня Тюлюк и одноименная речка, Ларкино ущелье, где также течет горная река, в которой можно купаться.

Что взять: подниматься на Иремель не стоит без куртки и термоса с горячим чаем. По пути можно набрать ключевой воды – для этого понадобится бутылочка. Восхождение лучше совершать в удобной обуви – туристы должны пройти не менее 26 километров за день. Из-за обилия рек лучше, чтобы эта обувь была непромокаемая.

Как добраться: на машине – 262,5 км и 4,5 часа езды; на общественном транспорте – от Уфы до станции «Вязовая» на поезде (около 600 рублей), далее от станции до деревни Тюлюк на рейсовом автобусе либо такси.

Где остановиться: в коттеджном комплексе «Таежное», горных приютах «Иремель», «Тайга», «Ветер» и др.

  • vk.com/atypical_ufa

Голубое Озеро (Зянгяр куль)

Недалеко от Уфы расположено удивительное по красоте озеро-родник. Башкиры называют его Зянгяр куль – Голубое озеро. Оно небольшое (примерно 400 квадратных метров), но очень живописное. Свое название озеро получило из-за голубого цвета воды, которая окрашивается в такой оттенок благодаря целебной голубой глине на дне. Вода в нем довольно холодная. Зато рядом есть оборудованные площадки для пикника, скамейки.

Что взять: поездка на озеро не потребует дополнительной экипировки.

Как добраться: на машине – 50 км и 1 час езды; на рейсовом автобусе до деревни Новомусино.

Где остановиться: в палатке или в автомобиле – гостиниц рядом нет, впрочем, до города рукой подать.

  • vk.com/saveshihan

Шиханы

Недалеко от города Стерлитамака расположились знаменитые горы-одиночки, Стерлитамакские шиханы. Самая высокая гора – Торатау, самая длинная – Куштау, есть еще одна, чуть поменьше – Юрактау. Раньше была и четвертая гора Шахтау, но сейчас она полностью переработана предприятием «Сода».

Шиханы – уникальные геологические памятники природы. Сегодня это одно из немногих мест в мире, где на поверхности сохранились следы древней морской фауны, а также останки древних межпозвоночных.

Что взять: выезд на природу не должен обходиться без средств защиты от клещей. Также понадобятся запас воды и теплая одежда. Чтобы подняться на гору, следует надеть удобную спортивную обувь с крепкой подошвой и хорошей защитой голеностопа, так как склоны каменистые и местами довольно крутые.

Как добраться: на машине – 144 км и 2 часа езды; автобусом Уфа – Стерлитамак (от 200 рублей), далее на такси.

Где остановиться: в гостиницах Chemodan, «Гранд Отель Восток», «Ашкадар», отеле «Винсент», Oasis Hotel, на базе отдыха «Шиханы».

  • vk.com/club16563408

Водопад Атыш

Атыш, что с башкирского означает «выстрел», – единственный на Урале водопад, который «стреляет» из грота пещеры, и благодаря этому он относится к уникальным явлениям природы. Ширина Атыша составляет около 6 метров, высота – 4,5 метра. Гора, где расположен Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет. К водопаду выложена дорога с берега реки Лемезы, что позволяет подъехать к нему на автомобиле. Купаться в озере у водопада можно, но вода ледяная. Поход к озеру и водопаду не слишком сложный, но лучше не брать в поездку детей до 12 лет.

Что взять: палатку и спальник, бутылку для воды и средство от комаров и клещей. Понадобится и походное оборудование – горелка, котелок и собственная еда. Пригодится умение разжигать костер.

Как добраться: на машине — 150 км и 3 часа езды, на общественном транспорте — электричкой «Уфа – Инзер» (378 рублей) или «Уфа – 71 километр», далее — пешком 11 километров.

Где остановиться: в палатке или автомобиле — гостиниц рядом нет.

  • vk.com/pohodvarag3

Айгир и хребет Караташ

Айгир — небольшой поселок в горах Южного Урала. Он расположен в 20 км от деревни Инзер на реке Малый Инзер. С Айгира открывается вид на вершину Малый Ямантау, а главная достопримечательность — это знаменитая скалистая вершина хребта Караташ (в переводе с башкирского — «Черный камень»), которую теперь называют «Зубы Шурале». Среди туристов особенно популярно восхождение на Орлиные скалы хребта по тропе вдоль каменной реки. Рядом также находится невысокая Черничная гора, восхождение на которую займет около 30 минут, и красивый, хоть и маленький водопад Слезы Айгуль.

Что взять: репелленты и удобную обувь, которая подходит для похода в гору. Еды можно много не брать: даже если вы решите заночевать в палатке, у вас будет возможность поесть в столовой при горном приюте.

Как добраться: на машине 204 км и 3,5 часа езды, на общественном транспорте – на электричке Уфа – Инзер (378 рублей), далее – на «кукушке» (поезд, состоящий из одного плацкартного вагона) до Айгира. В субботу и воскресенье ходит туристический поезд от Уфы напрямую до Айгира за 411 рублей в одну сторону.

Где остановиться: в горном приюте «Айгир» (размещение по типу хостела). Одна ночь – 800 рублей. Есть столовая, где подают завтраки, обеды и ужины.

  • vk.com/ufa_nugush_muradimovo

Мурадымовское ущелье

Природный парк «Мурадымовское ущелье» создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Общая площадь парка составляет более 23 тысяч гектаров. Само Мурадымовское ущелье – это скалистый каньон, тянущийся вдоль реки. Главными достопримечательностями парка являются пещеры, их здесь более 40. Туристы смогут увидеть сталактиты и сталагмиты, сделать фотографии в полях с ароматными степными травами и искупаться в ледяных горных реках.

Наиболее известны три пещеры Мурадымовского ущелья — Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный.

Что взять: репелленты, удобную обувь и резиновые сапоги, сменную одежду (в пещере первый комплект может легко испачкаться).

Как добраться: на машине — 303 км и 4 часа езды.

Где остановиться: на базе отдыха «Лесная сказка» (деревянные домики, каждый из которых вмещает до пяти человек).

 

Автор: Евгения Платонова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты