• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: как фотографу устроиться в Нью-Йорке?

Год назад фотограф «Уфа.Собака.ru» Гульнара Гайсина переехала в США. Мы попросили ее рассказать о том, как все устроено в плане фотосъемок за океаном.

Как ты переехала в США?
Я побывала во многих странах, но после того как впервые оказалась в Штатах в 2010 году, мысль о том, что эта страна для меня больше всего подходит, и я хочу здесь жить, меня не отпускала. Решилась на переезд в итоге только семь лет спустя. Во многом произошло это благодаря поддержке моего молодого человека, теперь уже мужа (мы поженились в Нью-Йорке пару месяцев назад). Очень воодушевляет, когда рядом человек, с которым у вас совпадают планы. Мы вместе подали документы на визу осенью 2016 года и летом 2017 уже уехали.

Как прошли первые недели на новом месте?
Первые недели прошли как в тумане. Было ощущение, что я приехала в отпуск. Самым сложным было начать говорить. Во-первых, из-за языкового барьера. Потому что, как бы хорошо вы ни учились в школе и университете – это неважно. Пока ты не начнешь общаться с носителями языка, ты не будешь уверенно разговаривать. А во-вторых, Нью-Йорк – это город, в котором собрались все нации мира, и каждый говорит на «своем» английском. Порой, понять людей было очень сложно. Но со временем начинаешь слышать и понимать разную речь.

Что ты думала о поиске работы в Штатах?
На самом деле как-то особенно я не готовилась в плане поиска работы. Приехала сюда и уже на месте начала ориентироваться. Я думала, все будет намного сложнее, но не успела я поменять геолокацию в соцсетях, как клиенты уже начали находить меня сами. Конечно, если быть активнее: использовать знакомства, запускать рекламу, то результат будет лучше. Чем больше вкладывать сил, тем больше будет отдача. Главное, не бояться и не думать: «Да кому я там нужен?! Фотографов и без меня хватает». Так и есть, хватает, но если вы хороши в своем деле, то вас заметят и будут обращаться.

Когда ты начала делать съемки, какими они были?
Мои первые съемки здесь были некоммерческими. Я просто писала блогерам, у которых много подписчиков, и приглашала их прогуляться и сделать фотографии. Они выкладывали мои работы и писали какой замечательный фотограф есть в Нью-Йорке. Сарафанное радио стоит на втором месте после соцсетей по привлечению клиентов. На начальном этапе приходится быть не особо разборчивой – честно, я была рада любым съемкам. Но могу сказать точно, что мне везет с клиентами. В основном, я делаю индивидуальные фотосессии. Часто заказывают съемку туристы. Со временем, все активнее стали писать и местные жители и это безумно радует.

Как там устроена работа фотографа?
Существует очень много ресурсов по поиску и предложению услуг. Есть крутые платформы именно для фрилансеров – например, Upwork или Fiverr. Если ты хочешь работать, то обязательно найдешь что-то. А вот система ценообразования здесь значительно отличается. Особенно это заметно когда сотрудничаешь с крупными фирмами. Твой прайс состоит из нескольких частей: твоей интеллектуальной собственности (это собственно то, как ты видишь и снимаешь), аренды оборудования (камера, объективы, свет и т.п.) – фотограф не обязан все это иметь в наличии и за аренду нужно платить, плюс в договоре можно прописать кучу всего относительно авторских прав (где можно использовать твои фото, сколько по времени, можно вносить изменения или нет и т.д.).

Что сейчас происходит в твоей карьере?
Еще прошло меньше года с тех пор, как я перебралась в Нью-Йорк и, конечно же, чтобы достичь определенного (желаемого) уровня узнаваемости этого мало. Так что могу сказать, что мне есть, над чем работать. В планах у нас организовать небольшое арт-пространство для фотографов. Но об этом расскажу, когда все получится.

Текст: Наиля Валиева