В Башкирии обнаружили древнюю обсерваторию

В Башкирии обнаружили комплекс менгиров (камней) эпохи бронзового века. Находка расположена в селе Ахуново Учалинского района. Об этом сообщил Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

Найденные менгиры установлены кольцом, диаметр которого около 15 метров. В центре находится большой камень высотой 1,8 метра, по кругу еще 8 камней, вкопанных в землю, высотой от полуметра до метра. Сооружению по оценке исследователей примерно 4 тысячи лет.

По словам старшего научного сотрудника института Вячеслава Котова сооружение похоже на известный «Башкирский Стоунхендж», который в древности использовали для наблюдения за Солнцем, Луной, зодиакальными созвездиями, днями равноденствия и солнцестояния. Его официальное название «Ахуновские менгиры» и открыт он еще в 1996 году. Сейчас объект находится под охраной, к нему организуют экскурсии. Подобные места также служили местом проведения ритуальных обрядов.

Местные жители и раньше знали о данном сооружении, но не предавали ему значения. На комплекс обратили внимание учалинские краеведы. Найденную обсерваторию планируется в ближайшее время подробно исследовать. А также попробовать найти новые менгиры в ближайшем окружении.


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также