В Башкирии хотят развить внутреннее авиасообщение

Власти республики намерены развить авиасообщение между городами Башкирии. Стратегия развития расчитана до 2030 года. Проект предусматривает ввод в эксплуатацию неиспользуемых аэропортов.

Так, авторы проекта предлагают запустить в работу аэропорты местного и регионального значения в Сибае и Нефтекамске, которые отремонтировали в 2010-2011 годах. А также реконструировать аэропорты Белорецка и Стерлитамака.

В 90-е годы в республике была достаточно развитая аэропортовая сеть. В Башкирии действовал 31 аэропорт. Шесть из них (в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Белорецке, Сибае) имели искусственную посадочную полосу и полную инфраструктуру для обслуживания воздушных судов и пассажиров. Еще пять аэродромов в райцентрах региона имели твердое покрытие. В труднодоступных районах было организовано четыре вертолетных площадки.

Однако позднее содержание аэродромов стало невыгодным. Требования безопасности требовали вливания больших средств, в итоге цены на билеты расли, а спрос на перелеты падал.

Сейчас в Башкирии, кроме международного аэропорта «Уфа», действует только посадочная площадка «Первушино», которая не используется для осуществления коммерческих воздушных перевозок. Еще есть два неиспользуемых аэродрома «Белорецк» и «Стерлитамак», а также неиспользуемые посадочные площадки — «Сибай», «Нефтекамск», «Забельский», «Максимовка». Строить новые аэродромы в республике пока не планируется.


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также