18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: как уфимцы побывали на Burning Man и впервые увидели (как и все участники!) «мокрый берн»

Арт-фестиваль радикального самовыражения организовывают посреди американской пустыни Блэк-Рок в штате Невада, но в прошлом году он пошел не по плану из-за ливней. Мы поговорили с основателем San Francisco Innovation Hub Русланом Гафаровым, который уже два раза побывал на фесте, и узнали, как успеть купить билеты, что нужно учитывать при подготовке и почему даже дождь не испортил впечатления от ивента.

Руслан и Алина Гафаровы

Burning Man проходит каждый год, обычно к нему готовятся заранее, а за билетами выстраиваются большие онлайн-очереди. Расскажите, как вы решали этот вопрос?

Я уже ездил на фестиваль в 2022 году, тогда я начал готовиться сильно заранее, но даже так все свои приготовления завершил в последний день перед отъездом. В этот раз я учел прошлый опыт, поэтому мы с моей супругой Алиной нашли организаторов лагеря, вместе с которыми и поехали (такие лагеря могут выполнять роль общины, в которой люди вместе живут, или стать арт-центрами - прим.ред). За него мы заплатили по 2000 долларов, за билеты по 800. Когда они появились в продаже, организаторы выслали нам ссылку. Я бы всем, кто планирует поездку на фест, советовал прикрепляться к лагерю. И вообще, чем раньше примете решение, тем выше вероятность, что доберетесь. Билеты, конечно, можно потом выкупить на распродажах, но это получается не у всех: есть вероятность не успеть.

«Бернинг мэн» — это целый город, который появляется посреди пустыни на неделю, при этом там нет интернета и других удобств. Что нужно обязательно взять с собой на фестиваль, чтобы чувствовать себя комфортно?

Вместе с билетами присылают документы с рекомендациями — их стоит придерживаться. Там большой список вещей, которые нужны для выживания в пустыне: например, капли для глаз и носа спасают от пыли, фонари на одежду и велосипеды нужны, чтобы ночью вы были заметны и никто вас не сбил. Если есть возможность привезти с собой электробайк, то, думаю, лучше взять его — с ним, естественно, проще передвигаться и вы увидете больше арт-объектов и лагерей. Еще на берне все вещи нужно постоянно носить с собой, в том числе посуду, воду, еду. Для этого рекомендуют брать корзины для велосипедов, чтобы туда положить рюкзак.

В каких условиях вы жили?

Мы приехали со своим домом на колесах, нам было довольно комфортно. Лагерь поделился с нами электричеством, обычно за доступ к генератору нужно платить 2000-4000 долларов. Мы могли спокойно готовить сами и включать кондиционер — этого достаточно, чтобы обустроить комфортный быт. Культура берна устроена так, что тут все друг другу помогают. У каждого тут есть смены, когда он готовит, убирается и делает другие дела по лагерю.

В 2023 году во время фестиваля пошел сильный ливень. По данным Национальной метеорологической службы, за три дня выпала двухмесячная норма осадков для сентября. Как вы провели время до начала дождя?

Мы придерживались стандартной схемы: в первый же день мы встретились с друзьями и пошли по «плайя» — это место, где обычно катаются арт-кары с музыкой и образуются танцплощадки. Дальше пошли в пирамиду — это такое большое сооружение, один из кемпов, внутри которого обычно собираются интересные люди и играет хорошая музыка. Там мы провели всю ночь.

Еще до фестиваля слышал, что место, где проходит «Бернинг мэн», залило водой. Я не придал этому особого значения. Тем более в этот раз мы приехали всего на четыре дня, потому что Алина впервые на фесте, ей бы было тяжело целую неделю на жаре. Мы не ждали никакого шторма, все было хорошо. Так в один из дней мы пошли к друзьям в их дом на колесах. Провели там около шести часов, а потом выходим и видим — вокруг нас огромное болото.

Что было потом? Слышали, что многие уехали.

На следующий день мы замотали свои ботинки скотчем и пошли гулять. Интересно было наблюдать, как люди чуть ли не сходят с ума, пытаются собрать вещи и уехать, пешком выйти на трассу, до которой идти больше двух часов, еще и по грязи. Кто-то забил и продолжал веселиться. Дети кидались грязью. Это было стандартное сумасшествие по-бернингски, но уже в новых условиях. Мокрый берн я видел впервые, как и все остальные участники.

Всем арт-карам запретили выезжать на плайя, потому что если машина погрязнет, она создаст колею и тогда любая логистика на территории феста станет невозможной. Все мероприятия проходили в лагерях, мы гуляли по ним и в своем тоже устроили ивент.

На Burning Man люди самовыражаются, и даже ливень этому не помешал. Зрелищно выглядело, когда девушка в белом платье с ангельскими крыльями, как будто только с подиума Victoria’s Secret, шла по грязи. Многие выбирали костюмы Адама и Евы — просто ходили голые, и никого вокруг это не смущало.

Выезд с территории Burning Man был ограничен. Вы смогли вовремя уехать или задержались?

Нам повезло: мы планировали, что будем на фесте до воскресенья, но все говорили, что до среды никто не сможет отсюда выехать. В выходной Алина меня разбудила в девять утра: смотрим, грязь подсохла. И мы решили попробовать поехать, хотя был высокий риск застрять и отбиться от лагеря. Мы успели добраться до трассы и, как только мы выехали, опять пошел сильный ливень. Он нам даже помог: по пути домой машина и трейлер отмылись от пыли и грязи. На бензин туда и обратно мы потратили около 300 долларов.

Какой неочевидный совет вы бы дали тем, кто планирует такую же поездку?

Поставить себе намерение, что ты хочешь получить от этой поездки. Например, в первый раз я хотел понять, как культура Burning Man повлияла на культуру Кремниевой долины и частных организаций. Я своими глазами увидел, как 90 тысяч человек самоорганизуются и создают целый город в пустыне, а потом его полностью разбирают. Я многое для себя открыл, например понял, что именно Google взяли от фестиваля, когда выстраивали свой менеджмент.

Второй раз я поехал со своей супругой: я очень хочу, чтобы она была счастлива, для этого мне было важно узнать, какая она, когда ей не нужно быть мамой и бизнес-леди. Здесь ни у кого нет ожиданий, как ты должен выглядеть и говорить. Мне было очень интересно увидеть ее настоящую. За это время я ее лучше понял.