• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: как Антон Наянзин из Башкирии переехал в другую страну без знания английского и живет там уже пять лет

Он нашел языковые курсы за рубежом и решился в одиночку полететь в Америку сразу после окончания девятого класса в Октябрьском. Мы поговорили с Антоном о том, сколько стоило его обучение, как он адаптировался и нашел новых друзей.

Антон Наянзин

Почему для изучения языка вы решили поехать именно в Америку? Не рассматривали университеты в Европе, например?

Я искал самые бюджетные способы приехать в США, так как всегда мечтал попробовать пожить в этой стране, денег у меня было совсем немного – образование в университете не потянул бы. Тем более для учебы в вузе уже нужно достаточно хорошо владеть английским, а я его знал на базовом уровне. И мне, можно сказать, повезло: я все-таки нашел бюджетные языковые курсы, для которых не требовался университетский диплом – подошел аттестат об окончании девяти классов.

Получается, вы уехали в другую страну практически без знания языка? Понятно, что это сложно, но можете рассказать, что вам далось труднее всего?

Я, конечно, пытался подучить английский, но, когда приехал, понял, что мне все равно некомфортно. Особенно поначалу смущала американская культура small talk – коротких разговоров. Незнакомцы, например в очереди на кассе, вдруг начинали у меня что-то спрашивать. Они говорили быстро, не как учителя в школе, использовали сленг. Однако, многие люди старались мне помочь. В первые недели в языковой школе я не мог ни с кем разговаривать, но постепенно начал понимать учителя, а потом и одноклассников.

Антон Наянзин с первым учителем Брайаном

Класс Advanced 2, спустя год учебы

Привыкал к стране достаточно плавно, потому что я жил с русскоговорящими ребятами. Они помогали мне, например возили в банк на машине. Машины у меня не было в первые несколько лет. Без нее было сложновато, но я заранее планировал маршруты, продумывал расписание. Права получил только через три года. Еще в первый год возникало много финансовых вопросов. Я терял деньги – как-то покупал проездной и не понял, как ошибся, но 76 долларов ушли в никуда. Было обидно, когда пересчитал на рубли и понял, что это 5000. А когда я только открыл счет в банке, мне пришла выписка из налоговой с просьбой прийти к ним и отчитаться, откуда у меня на счету деньги. Моя учительница, когда узнала об этом, очень разозлилась, поехала сама в налоговый офис и разнесла там всех.

Сколько стоило обучение и много ли времени вы посвящали учебе?

Я нашел самые дешевые курсы в Америке – они стоили всего 350 долларов в месяц, но занимались мы всего 18 часов в неделю и у меня было много свободного времени. Занятия были по утрам четыре дня в неделю. Я все еще студент – обучение дает мне возможность находиться в стране, сколько требуется. Еще студентам не запрещено открывать свой бизнес в США, что я и сделал - наша компания помогает иностранным студентам найти языковые курсы и приехать в штаты. Например, мой бизнес-партнер Кристина Ливенцева была одной из первых студенток из России, которой я помог попасть на языковые курсы в штатах.

Вы говорите, что жили с русскоговорящими ребятами. С ними вы познакомились тоже на курсах?

Нет, когда я только узнал, что поеду в США, начал искать людей на различных форумах, у кого бы я мог остановиться. Так я и познакомился со своими друзьями. Мы жили вместе в Сан-Диего, наш район считался не самым лучшим, но у меня была настоящая эйфория. Ведь это солнечный город на берегу океана!

Второй год год жизни в Америке, на тот момент Антон уже съехался с друзьями из языковой школы

Вы сейчас путешествуете по стране?

Я побывал в 37 штатах, жил в нескольких городах, но дольше всего – четыре года – был в Сан-Диего. Жизнь на западном и восточном побережьях страны несколько отличается. Я сейчас во Флориде, здесь все совершенно иначе: огромное влияние оказывает латиноамериканская культура, мигранты с Кубы и Аргентины. Также отличается климат: он более влажный и дождливый, тепло круглый год. В Калифорнии на побережье прохладнее, в северной части, где Сан Франциско, даже снег лежит. О своем решении переехать из Сан-Диего не жалею, хочется все-таки другую Америку тоже посмотреть.

Родители Антона с его бизнес-партнером Кристиной Ливенцевой

Родители Антона с его бизнес-партнером Кристиной Ливенцевой

Студенты компании, которую основал Антон Наянзин, в Лос-Анджелесе

В Россию собираетесь возвращаться?

Нет, в Россию меня совсем не тянет. Но там живут мои родители,  хотелось бы, чтобы они приехали в штаты ко мне в гости, либо я поеду куда-то в Европу, когда получу грин-карту. Не виделся с ними с момента, как уехал. Но они полностью поддерживают мое решение.

Текст: Татьяна Холостых, фото: личные архивы героя