• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Путь к просветлению: как и почему уфимец почти два года жил с шаманами

Психолог, телеведущий и педагог Лионель (ранее – Искандер) Урманцев почти два года с перерывами провел в кругу тувинских шаманов, где изучал их духовные практики. Он рассказал нам, как прошла поездка и почему считает, что вернулся совсем другим человеком.

Лионель Урманцев

Расскажите, с чего началась эта история?

Два года назад я во второй раз в жизни взошел на Эльбрус. Тогда мне очень нужна была эмоциональная встряска: я пережил развод, да и в принципе проходил через довольно непростой жизненный период.

На вершине я понял, что вышел на тропу внутренних изменений. Почувствовал, как начали рушиться мои прежние устои и образ мышления. После этого меня затянула тема внутреннего обновления, я стал искать ответы на вечные вопросы, для чего живу и куда вообще двигаюсь. Восхождения на Эльбрус мне показалось недостаточно, к тому же у меня была давняя мечта съездить к тибетским монахам, чтобы достичь просветления. До этого я обращался со своими проблемами к бабушкам-ясновидящим, ездил к хазратам, муллам, священникам, провидцам и тарологам, но никто из них не был в состоянии мне помочь.

В то время я жил в Москве. Там у меня сформировался круг знакомых, которые разбираются в духовной теме. И вдруг они посоветовали отправиться в Кызыл (столица республики Тыва – примечание), к местным шаманам. Поначалу меня, как психолога, смутило такое предложение, я долго сомневался. Потом мне дали адрес «моего» шамана, не зря же говорят, что через шесть рукопожатий можно связаться с кем угодно.

Обряд на Хайрыкане на летнее солнцестояние

Долина поющих духов

Долго ли вы готовились к поездке? Не было ли чувства неопределенности?

Было страшно, к тому же тогда я не представлял, где находится Тыва. Можно сказать, меня ждал прыжок в неизвестность. Но в итоге решил, что терять мне по сути уже нечего. Взял кое-какие вещи, сел в самолет и полетел в Кызыл. Там я нашел шамана, поделился с ним своей историей, спросил: «Можете ли вы мне помочь?», на что получил утвердительный ответ.

На первом обряде меня пробивало на смех

Но мои сомнения ушли не сразу. На первом обряде меня пробивало на смех, все казалось странным, я вообще не понимал, что там делаю в свои тридцать три года. Но вскоре шаман рассказал обо мне такие вещи, о которых в принципе не мог знать, он словно достал из меня что-то глубинное. У меня встали волосы дыбом, по спине прошли мурашки. И этот случай заставил меня по-другому взглянуть на мир, его традиции и культуры. В итоге я стал учеником шамана, везде следовал за ним и участвовал в обрядах. Своими глазами видел, как люди на костылях и в инвалидных колясках побеждают свой недуг.

На протяжении четырех месяцев мы посетили основные места силы, проехали четырнадцать тысяч километров на автомобилях по Алтаю, добрались даже до плато Укок на границе с Китаем и священной горы Хайыракан, побывали на Телецком озере.

В каких условиях вы там жили?

По сути, мы вели кочевой образ жизни. Возили с собой огромное количество снаряжения, ставили юрту, в ней же проводили ритуалы и разводили костры. В Тыве я и сам жил в настоящей войлочной юрте в спартанских условиях. В центре жилища располагался очаг, там же я готовил еду. Чувствовал себя персонажем из тех американских фильмов, где герои попадают в далекое прошлое. Я прикоснулся к культуре, которая осталась нетронутой последние двести лет, тем самым приобрел бесценный опыт.

Зимовал я в Москве, потому что согласно преданиям шаманов в декабре закрывается связь с верхним миром, и шаманская активность в это время спадает. В полную силу они начинают работать 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Родовой обряд для укрепления связи с предками

Шаманский обряд

Какой образ жизни ведут шаманы? На что они живут?

Шаманы – такие же люди, как и мы. Некоторых из них можно встретить в городе. А в Тыве они чаще всего обитают в деревянных домах, рядом с которыми стоит обрядовая юрта. Как правило, у шамана есть семья и дети, он возделывает землю, следит за хозяйством, ухаживает за скотом. Кроме того, ходит в лес, где собирает целебные травы и коренья. Но каждый день к нему на прием приезжают люди – около десяти или пятнадцати человек. Считается, что к шаману чаще всего обращаются те, у кого уже не осталось выбора. Я удивился, когда увидел, как целыми семьями прибывают посетители со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Уфы. Более того, бывают и иностранцы. Я встретил там американцев, французов, англичан, а также молодую пару из Шотландии, которая никак не могла зачать ребенка. Через полгода после отъезда ребят, я поинтересовался их судьбой, оказалось, что они уже ждут детей.

К шаману чаще всего обращаются те, у кого уже не осталось выбора

А еще я познакомился с парнем из Америки. Он – музыкант, пятнадцать лет назад узнал про шаманов и решил приехать на Алтай. А в итоге остался там жить, женился на местной девушке, выучил русский язык и сейчас преподает в школе музыку и английский.

Также я встретил 94-летнего травника (шамана, который занимается сбором целебных трав – примечание), который рассказал мне, что сейчас молодежь неохотно интересуется практиками предков и постепенно эти знания уйдут в прошлое. Сейчас этого шамана уже нет с нами.

Как происходит само ритуальное действо?

Когда все семьи в сборе, можно приступать к обряду. Шаман надевает свой ритуальный костюм с большим количеством бубенчиков и зеркалом, которое призвано отгонять злых духов. После заводит посетителей в юрту, где дожидается захода Солнца. Обряд длится около двух-трех часов. Шаман разводит костер, делает подношения в виде мяса, сладостей, водки. Люди располагаются вокруг огня, а шаман входит в особое медитативное состояние, в котором у него даже меняется голос. Он сжигает артыш (горный можжевельник), бьет в бубен и через измененное состояние начинает получать нужную информацию от духов предков. Рассказывает людям то, что способно их удивить, многие даже плачут. На основе полученных знаний он дает человеку совет, как лучше решить его проблему.

Многим шаманы представляются колдунами, но на самом деле они не занимаются приворотами или заговорами. Изначально они вообще были лекарями, которые готовили целебные зелья и мази. Миссия шаманов – лечить человеческие души. Кроме того, они помогают людям восстанавливать связь с родными. Благодаря обрядам я наладил взаимопонимание с матерью и отцом, и мои дела пошли в гору. Да и в общем я научился у шаманов бережному отношению к своему роду, увидел, как они ухаживают за могилами предков.

Обряд на Плато Укок

Коновязь предков

Как шаманы воспринимают пришлых людей в своем кругу?

Они никому не отказывают. Их можно сравнить с врачами, которые никогда не отмахнутся от своего пациента и не отправят его лечиться к другому доктору. Единственное – шаман может сказать человеку, что тот еще не готов к прохождению обряда, что ему нужно немного подождать. А так люди приезжают за помощью и всегда ее получают.

Я накапливал новые знания и через некоторое время познакомился с верховным шаманом России Кара-оолом Тюлюшевичем. Однажды он посмотрел на меня и сказал, что я уже сам стал шаманом. Мне стало смешно, ведь я воспринимал свою поездку не более чем увлекательное путешествие.

Сколько времени занял путь к признанию вас шаманом?

Наверное, не менее двух месяцев. Дело в том, что шаманы делятся на три вида. Первые наследуют дар от предков, вторые же (и самые слабые) пытаются самостоятельно развивать в себе шаманские способности. А третьих выбирает сила. В какой-то момент их настигает так называемая шаманская болезнь, или, проще говоря, «шаманка».

Она случилась и со мной. Буквально вечером я был бодр и полон сил, а на утро уже ничего не мог делать. Неделю лежал неподвижно. Моя наставница сразу определила, что я заболел «шаманкой». Потом ее диагноз подтвердили и другие шаманы. Мне объяснили, что теперь при желании я могу выбрать путь шамана, необходимая сила для этого у меня есть. Но все же я решил вернуться в привычную «мирскую» жизнь, при этом использовать в ней полученные знания, энергию и опыт на благо людей.

Я обратился к монахам с просьбой поделиться со мной мудростью, а в ответ меня отправили прибрать за коровами

Кстати, в ходе моих странствий я побывал в Италии, где изучал историю и культуру тамплиеров, а также «заряжался» энергией рода Медичи. Кроме того, некоторое время жил с монахами на Тянь-Шане возле горы Хан-Тенгри. И однажды я решил взойти на нее, даже нашел экспедицию. Но тут один из монахов спросил меня: «Готов ли ты увидеть Бога?». Я ответил, что нет. Тогда он сказал, что если я отправлюсь на восхождение, то моя группа успешно доберется до вершины, но обратно вернуться уже не сможет. Я поверил монаху, и действительно: ребята попали в жуткую бурю на высоте 2000 метров.

На Тянь-Шане у меня тоже произошел слом сознания. В самом начале я обратился к монахам с просьбой поделиться со мной мудростью, все-таки я приехал туда просветляться! А в ответ меня отправили прибрать за коровами. И я пошел. Вот так начался мой путь к просветлению.

Оберег от злых сил

Кабинет верховного шамана России

Как на вас сказалось столь долгое отсутствие в «мирской» жизни?

Почти два года я не вел свои страницы в соцсетях, знакомые меня потеряли, писали, куда я пропал. Некоторые даже не были уверены, что я жив. А в это время я был абсолютно счастлив. Могу назвать эти годы волшебными, никаких сожалений по поводу «потерянного времени» нет. Можно сказать, что я стал человеком мира, с уважением отношусь абсолютно ко всем религиям, потому что вижу их силу.

Я приобрел бесценные знания и определенные способности, которые могу применить на практике. Понял, что вера, которая лишена сомнений, способна на многое. Теперь помогаю людям восстанавливать связь с родом, защищаю их от злых духов через оберег, «чищу» от негативных установок.

Мне посоветовали сменить имя, чтобы переродиться, отказаться от прошлой личности

Если до поездки я опирался в своей работе на сугубо эмпирический метод, то сейчас я сочетаю рациональный и иррациональный подходы, и эффективность выросла в разы. Люди меняются на глазах, «просыпаются» и начинают чувствовать в себе духовные силы.

С целью их пробудить я запускаю сейчас бизнес-спектакль в семи актах под названием «Путь героя». В нем я соединил все те знания, что получил за последнее время.

Смена имени тоже связана с вашими внутренними изменениями?

Это произошло в прошлом году, в процессе странствий. Вообще имя можно сравнить с оберткой, к которой все прилипает. Вспомните, если вам кто-то желает зла, то в первую очередь упоминает ваше имя. Вобрав в себя определенное количество негатива, оно со временем начинает давить на своего носителя. Для меня, как человека публичного, это особенно актуально. И как-то раз во время духовных практик мне посоветовали сменить имя, чтобы переродиться, отказаться от прошлой личности и двигаться дальше. Фамилию, к слову, менять нельзя, потому что она означает связь с предками.

Самое интересное, что это имя выбрал не я – им меня нарекли через медитацию. Я составил список из семи имен. И в определенный момент мне просто как-то само собой пришло: «Ты – Лионель». И после этого сомнений уже не осталось, по всем документам я стал Лионелем.

В результате моя жизнь кардинально изменилась. Никогда не забуду июнь прошлого года, когда я встретил активное сопротивление со стороны общества. Кто-то даже сказал, что я сошел с ума. Некоторые восприняли мое решение адекватно, многие люди же до сих пор не принимают новое имя. Но надо понимать, что я сделал это не ради ребрендинга, рекламы или хайпа, а для себя. Переродившись, я стал другим человеком. Это подтверждают даже люди, с которыми я увиделся впервые после долгого перерыва.

Конечно же я продолжаю общение с людьми из шаманского круга, в июне планирую съездить на Иремель. Наравне с Эльбрусом и несколькими местами на Алтае это одно из моих мест силы. Человек, который однажды вступил на духовный путь, уже никогда не сможет жить как прежде.

Текст: Антон Сухарев, фото: личные архивы героя