Дикие животные, кемпинги и горные озера: как уфимцы-калифорнийцы путешествовали в автодоме по США

Основатели компании MalikSpace Руслан и Алина Гафаровы, перебравшиеся в Кремниевую Долину, вместе со своей маленькой дочкой отправились в 12-дневный трип по штатам Америки. Предприниматели рассказали нам об особенностях путешествий в США во время пандемии, инфраструктуре кемпингов и о встрече с дикими животными в парке Йеллоустоун.

Оправдались ли ваши ожидания о вашей поездке, запланированной еще в январе? Какие места вы посетили?

Безусловно, ожидания оправдались, потому что нам больше интересна природа, чем города. К тому же мы очень давно хотели посетить Йеллоустоун, но в том году не получилось: с арендой кемпера на 12 дней путешествие обошлось бы в 4000 долларов. В конце 2019-го мы купили свой автодом и в этом январе забронировали места в нацпарках на лето.  

В Америке места в популярных национальных парках бронируются за 4-6 месяцев, в зависимости от штата и того, федеральный это парк или местный. Так, бронирование в Йосемити (это был любимый парк Стива Джобса) открывается за 4 месяца в 7:00 по калифорнийскому времени. И на все про все у вас есть меньше минуты: все 1000 мест для палатки или автодома разбираются моментально.

Мы посетили шесть штатов: Калифорнию, Неваду, Юту, Айдахо, Монтану и Вайоминг. Побывали в калифорнийском парке Доннер на берегу одноименного озера. Оно горное, с холодной водой. Потом провели пять дней в Йеллоустоуне и далее на обратном пути проехали через Солт-Лейк-Сити, где в 2008 году проходила зимняя Олимпиада. Это небольшой тихий городок.

На обратном пути мы немного пожили на берегу красивого, но холодного озера Тахо – в горах на севере Калифорнии. Несмотря на то что температура воды в озере была около десяти градусов, мы купались.

С какими трудностями пришлось столкнуться из-за коронавируса, пришлось ли корректировать планы из-за ограничений? И как вообще, по вашему мнению, изменились путешествия в Америке?

Во-первых, мы до последнего не знали, состоится наша поездка или нет. Нам повезло: буквально за несколько дней все парки, которые мы забронировали, открылись. Мы решили исключить контакты с людьми и посещение ресторанов, поэтому запаслись термосами для еды. В путешествии по утрам готовили не только завтрак, но и обед, который брали с собой. За всю поездку мы ни разу не пользовались местами общественного питания.

Лично мы в новых путешествиях по Америке видим только положительные изменения. Нет пробок, сильно подешевел бензин. юль считается самой горячей порой для посещения Йеллоустоунского парка: снега нет, погода идеальна. А в этот раз было немноголюдно, потому что не было иностранных туристов: соответственно, парковки у достопримечательностях стали более доступны, что обычно большая редкость. Конечно же, во всех туалетах появились бесконтактные санитайзеры.

Отличаются ли поездки на природу в России и Америке?

Безусловно, отличаются. Если американец приедет на Аслыкуль, то испытает  шок от того, как организован палаточный отдых в России. Его неприятно удивят плохие дороги, отсутствие туалетов, обилие мусора. Мы неоднократно отдыхали на Аслыкуле и, к сожалению, с этим столкнулись

Здесь же все организовано так, что нельзя поехать в лес и поставить свою палатку там, где хочешь. Каждый парк либо принадлежит штату, либо имеет федеральный статус: когда въезжаешь на территорию этого парка, платишь за въезд. Это около 30 $, такой билет действует всю неделю. Также можно купить годовой абонемент (около 100 $), который действует во всех парках. Можно заранее выбрать парк, пляж и зарезервировать место, в котором будет невысокая плотность машин.

В кемпинге обязательно есть мангал, решетка для гриля, кран с водой, иногда даже розетки. На каждом месте есть большой стол с двумя скамейками на восемь человек. Это стандартная инфраструктура всех кемпингов. Рядом с кемпсайтами есть туалет и душевые с горячей водой и средствами гигиены. За этим всем следит смотритель кемпинга. После того как туристы уезжают, он все проверяет, убирает, моет.

Еще одно отличие – это культура поведения. Если в России это, как правило, повод повеселиться и выбраться с друзьями за город под громкую музыку, то в Америке это размеренный отдых с семьей: дневные прогулки в лесу и вечерние разговоры у костра.

Были ли какие-то необычные ситуации во время путешествия?

В Йеллоустоуне мы видели огромное стадо бизонов и громадного медведя. В один момент подумали: а чего это все машины остановились? Оказывается, у дороги гризли валил бревно и разрывал его в клочья. Кроме него мы видели лису, выдру, мелких грызунов, оленей. Но главное – встретили волка! Это мы уж точно не забудем.

Отправляясь гулять в первый день, не прочитали инструкции по посещению парка, решили свернуть с тропы и пошли на обзорную площадку через лес совершенно одни. И тут неожиданно заметили огромного серого волка примерно в 30 метрах от нас... Мы так испугались! Взяли ребенка на руки и начали шаг за шагом отходить в противоположную сторону. Он обратил на нас внимание и начал идти по пятам. Какое-то время он продолжал наступать, а мы – отдаляться. Когда мы были уже изрядно напуганы, он вдруг скрылся из виду. Нам повезло, что он не решил нас преследовать! Вернувшись лагерь, прочли, что нельзя ходить в лес малыми группами, потому что там есть опасные дикие животные: нужно обязательно брать с собой пугач от медведей, похожий на газовый баллончик. Впредь мы ходили только там, где было много людей.

Куда бы вы порекомендовали поехать туристам в США, когда границы снова откроются?

Больше всего нам понравился парк Йеллоустоун. Это потрясающее место, особенно нас впечатлили гейзеры, рядом с которыми бродят дикие животные. В уфимском зоопарке мы не видели такого количества диких животных, сколько увидели там за несколько дней.

Еще рекомендуем высохшее соленое озеро Бонневиль площадью 286 кв. км, которое существовало 36 000 лет назад. Это очень красивая большая белая пустыня и одновременно – самое быстрое место на Земле. Там проходит гоночная трасса, на которой установлен мировой рекорд скорости: американец Гарри Габелич на ракетном автомобиле показал среднюю скорость 1014 км/ч.

Текст: Ксения Чусова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты