Жизнь в Каире: бурки, кошари и буря в пустыне

Пустынный Египет с пятизвездочными отелями и с одним из самых соленых морей в мире, оказывается, очень популярен среди русских. Сюда приезжают не только отдыхать, но и зимовать и даже жить. Журналистка «Уфа.Собака.ru», которая четыре месяца живет в Каире, рассказала о странностях этой гостеприимной к туристам страны.

Как добраться?

В Египте я оказалась почти случайно. В мае прошлого года младшая сестра, которая здесь работает актрисой, опубликовала в инстаграме сториз с призывом помочь найти няню, готовую на восемь месяцев отправиться в Каир. Я в шутку написала, что готова – почему бы бесплатно не перезимовать в теплой стране? 

Написала и забыла. А в сентябре сестра напомнила: «Ну что, готова приехать через месяц?» И я приехала.

Для того, чтобы остаться в Египте на два месяца, нужны только загранпаспорт и 25 долларов. По прибытии в страну вы заполняете миграционную карточку, оплачиваете пошлину и получаете заветный штамп, действующий один месяц. Продлить визу еще на месяц можно, приехав в местный паспортный стол и попросив поставить еще один штамп – уже бесплатно. Жить больше двух месяцев в стране можно, если ваш ребенок ходит в местную школу или у вас есть собственная или арендованная недвижимость. Для этого нужно снова посетить паспортный стол, предоставив необходимые документы. В таком случае виза продляется еще на шесть месяцев. Моя сестра получила резидентскую визу благодаря тому, что ее дочь – ученица каирской школы, а я – благодаря маме, у которой есть квартира в туристическом городе Эль Гуна. Кстати, учиться в каирских школах могут все – нужно только оплатить обучение за год вперед.

  • Dreamland

Вопрос денег

Я живу в пригороде Каира – в компаунде, который называется Dreamland. По сравнению с самим Каиром это и вправду «земля мечты» – тут красивые ровные домики, бесплатные бассейны во дворе, много деревьев и почти нет машин. Сам Каир совершенно другой: невероятно шумный, темный и грязный. Здесь живут 20 с чем-то миллионов людей (зависит от сезона). Город раскинулся на огромной площади. Когда я еду в центр – в район Замалек, проезжаю настоящие трущобы – с высотками, многие из которых возведены лишь наполовину. По местным законам если твой дом еще не достроен, налоги можно не платить. Следовательно, стоимость аренды или покупки квартиры в таком здании – минимальная. Такие дома редко бывают заселены даже на треть, во многих апартаментах нет окон и даже дверей. В самом Каире ужасные пробки: здесь нет светофоров и пешеходных переходов (ни надземных, ни подземных). И поэтому движение машин очень затруднено: водители пытаются проскочить перекрестки, не задев другие машины и пешеходов, которые вынуждены переходить дорогу, рискуя своей жизнью.

Каир – город машин. Считается, что выдавать замуж девушку, если у жениха нет машины – вообще бредовая затея. Поэтому все стараются прикупить себе какой-нибудь транспорт. А пока машины нет, пользуются услугами такси. Я живу в 20 километрах от центра города и поездка в одну сторону обходится мне примерно в 500 рублей, так что цены на такси примерно равны уфимским. Есть возможность вызвать мото-такси или воспользоваться мини-автобусом. Проезд на автобусе стоит всего 12 рублей, но остановок критически мало и, так или иначе, придется вызывать такси.


Из-за обилия транспорта, в городе и на подъездах к нему растягиваются километровые пробки

Жизнь в Каире сравнительно дешевая по российским меркам. Единственная значительная трата для иностранца – аренда квартиры: сумма ежемесячного платежа эквивалентна 25 000 рублей в месяц. Еда очень недорогая: например, молоко – 10 фунтов (40 рублей), хлеб – 20 рублей, мясо – 150 рублей за килограмм, замороженная рыба – 350. Но  несмотря на доступность свежих овощей и фруктов, разнообразие кисломолочных продуктов, низкие цены на мясо, местные жители почему-то предпочитают питаться макаронами и хлебом, приправляя это все кетчупом. Не знаю, какая статистика в Египте по людям, страдающим лишним весом, но на вид и мужчины и женщины тут более плотные, чем в России.

Бытовые и культурные различия

Когда я ехала в Египет, тщательно собирала чемодан, но не могла предусмотреть всего. Например того, что здесь не продают одноразовых увлажняющих масок для лица и патчей для области вокруг глаз, к которым многие из нас так привыкли. Местные женщины либо покупают маски в больших банках, либо используют народные средства. Также в Египте нет подследников (привет всем, кому обувь без них натирает), а колготки стоят неприлично дорого. Если вы любитель выпить бокальчик вина перед сном, спешу расстроить: алкоголя в супермаркетах вы не найдете – только в немногочисленных барах и магазинах Duty Free (их не так много в городе). И не забудьте захватить из России штопор – мы с сестрой обошли несколько супермаркетов и три специализированных магазина, и не нашли ни одного.

Каир – абсолютно мусульманский город, и это значит, что стоит тебе выйти на улицу в скромном платье, но выше колена – и на тебя уже будут смотреть косо. Иностранки здесь ходят в штанах и футболках, местные женщины закрывают руки, надевают платки, около пятой части дам носят бурки (одежду, закрывающую женщину с головы до ног, с небольшой прорезью для глаз). 

К женщинам тут свое особое отношение. Мне нельзя улыбаться мужчинам – это невежливо. Если мужчина заденет меня, например, рукой, или официант в ресторане подойдет слишком близко, я должна возмутиться. В Каире работает тайная полиция (привет КГБ!) – местные жители нередко докладывают о различных правонарушениях. Так, если я вступлю в отношения с местным мужчиной, мне могут грозить тюрьма и высылка из страны – жить вместе здесь могут только супруги. К счастью, это не относится к иностранным парам. Выйдя замуж за местных, русские девушки нередко начинают жаловаться, что их мнением по любому бытовому вопросу пренебрегают. Но беременных просто боготворят. Например, однажды в очереди в супермаркете беременной женщине принесли стул, чтобы она могла сидеть и ждать, пока муж сложит покупки в пакеты и расплатится.

Кстати, о пакетах. В Египте (не только в Каире) очень грязно – здесь еще не начали задумываться об экологии, а население, между тем, производит огромное количество отходов. В магазине ваши покупки фасуют по типу продуктов (молоко – к молочным продуктам, шоколадки – в отдельный пакет): нередко я выходила из супермаркета с шестью (!) пакетами, пока не завела несколько продуктовых сумок. Даже в центре города очень сложно найти урну, поэтому на улицах повсюду валяются пакеты и банки, которые по утрам подбирают дворники. Когда заказываешь кальян в ресторане, выдают индивидуальный шланг, который после использования выбрасывается, а не промывается, как в России. 

Зато в Эль Гуне, где у моей мамы есть квартира, решили провести эксперимент и отказываются от пластика – сок подают с бумажными соломинками, а продукты складывают в тканевые пакеты. И пусть соломинки через десять минут размокают, а тканевые сумки все почему-то постоянно забывают дома, но и это уже неплохо. Было бы здорово, если бы такая политика распространялась и на Каир, но до этого пока далеко

К детям в Египте совершенно особое отношение: им на улице делают комплименты, треплют за щеки и волосы, а также дарят маленькие подарочки. Моя пятилетняя племянница от такого отношения, мягко говоря, не в восторге. Детей здесь много – в семьях минимум по два ребенка. При этом ни в Каире, ни в нашем ухоженном райончике, почти ничего для них нет. Возле школы – «игровая площадка», представляющая собой пустырь с двумя сломанными качелями и несколькими скамейками. Чтобы попасть на нормальную игровую площадку, нужно заплатить – примерно 160 рублей. Кружки и секции тоже платные: разовое занятие, например, гимнастикой, обойдется родителям в 400 рублей. Однажды, гуляя по центру Каира, я увидела обшарпанное двухэтажное здание, окруженное высоким забором с колючей проволокой наверху. Знакомый объяснил, что это школа. Кстати, школу заканчивают далеко не все дети. В бедных семьях отпрысков рано отправляют работать, хотя это и незаконно. Зато у тех, кто учится старательно и прилежно, есть неплохие шансы получить бюджетное место в одном из сотни университетов города.

Погода в Египте прекрасна – не удивительно, что иностранцы с удовольствием приезжают сюда зимой. В самый холодный день было +17 градусов днем и +11 градусов ночью, ветрено. Дожди бывают, но очень редко, примерно раз-два в месяц. Если дождь сильный, то жизнь в городе встает: машины не могут проехать по многочисленным лужам (ливневки тут нет), и даже школы закрывают. А вот знаменитые песчаные бури случаются не чаще, чем раз в год.

Со сферой услуг все очень плохо. Например, салоны красоты, по большей частей, выглядят как подвальчики, где стригут наспех и красят брови в насыщенно-черный цвет. Хочешь модную прическу – приготовься выложить сумму, эквивалентную 6000-10000 рублей. Услуги косметолога стоят примерно в два-три раза дороже, чем в Уфе. Их качество я пока проверять боюсь, но очень скучаю по уфимскому сервису.

Хотела бы я остаться жить в Каире? Может быть. В центре города неплохая инфраструктура, есть музеи и своя культурная жизнь. Для иностранцев существует множество карьерных возможностей, особенно если хорошо знаешь английский и хотя бы немного арабский. Радует, что до моря можно доехать всего за час. Так что Египет не так уж плох, чтобы окунуться в другую культуру и провести здесь зиму.

Текст: Татьяна Холостых

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты