• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: я переехал в Израиль

Предприниматель, эксперт в сфере маркетинга, Большой брат уфимской медиасферы Дмитрий Эйгенсон год назад переехал из Уфы в Израиль. «Уфа.Собака.ru» выяснила, как ему живется в стране самых быстрорастущих стартапов с ее 330 солнечными днями в году, 15 минутами езды до моря и ценами на жилье как на Патриарших прудах в Москве.

vk.com/eygenson

Мысль о переезде зрела у вас давно?

Мы с семьей всегда много путешествовали, но почему-то до Израиля дело не доходило. Словно откладывали важное на потом. Наш первый с моей женой Адель визит в Тель-Авив можно было бы назвать не очень удачным. Мы попали на Йом-Кипур —Судный день. Понятное дело, в этот день никто не работал, и даже машину в прокате раздобыть было целой эпопеей. Но нам это все-таки удалось, и мы поехали сразу на центральную улицу Тель-Авива Дезингоф, главную туристическую улицу города. И вот мы поставили машину на дорогущую парковку, идем и гремим чемоданами на колесиках по мостовой, и вдруг я ловлю себя на ощущении, что мне очень комфортно и я чувствую себя, как дома! А такие ощущения вызывают во мне только Уфа и  Калининград, где живет мой отец. А тут Тель-Авив! Кто бы мог предположить? Будто ритм моего сердца и ритм города как-то совпали. Очень крутое чувство! Позже были другие поездки в Израиль: с дочерью, с мамой. И каждая добавляла еще один элемент к незримому пазлу, из которого складывалась моя любовь к этому городу. В какой-то момент картинка собралась окончательно, и я понял, что хочу здесь жить.

Много ли времени заняла подготовка к переезду?

Я не ставил себе четких сроков, переезд никогда не был моей идеей фикс. Это был вялотекущий процесс. Сбор документов, восстановление утраченных свидетельств о рождении, разные мелкие бумажные вопросы. А потом я вдруг обнаруживаю себя с визой в паспорте в руках и шестью месяцами впереди на подготовку к переезду из России.

Какими были ваши первые впечатления как у эмигранта, а не туриста?

Глядя на Израиль глазами эмигранта я ничуть не разочарован. Хотя нет уже того поверхностного восторга, который свойственен туристу, но впечатления все равно самые положительные. Израиль – чудесная страна. Здесь живут замечательные, открытые, улыбчивые люди – и неважно, коренные это израильтяне или выходцы из стран СНГ, Эфиопии или Европы. Каждый день я не перестаю удивляться проявлениям доброты и искренности по любым, даже несущественным, бытовым поводам. Конечно, есть и минусы. Например, цены. Мы снимаем трехкомнатную квартиру в двадцати минутах езды до центра Тель-Авива – считается, что это периферия. Ну, скажем, как Стерлитамак для жителя Уфы. Но цены на аренду жилья здесь как в Москве на Патриарших. Впрочем, когда перестаешь переводить все на рубли, становится полегче

Сложно было вписаться в контекст израильской жизни?

Как ни странно, все было довольно просто. Может нам повезло, а может здесь так всегда. С первых дней нам все стали помогать. Начиная с представителей госструктур, которые подробно объясняли, где, как и какие документы нужно оформить, заканчивая представителями служб ЖКХ, арендодателями и продавцами в лавках. Никакого дискомфорта не было, даже несмотря на то, что мой иврит и до сих пор остается на уровне туристического разговорника. Я так и не окончил курсов, потому что много времени отнимает моя дистанционная работа в России, которая требует много внимания. В деловых коммуникациях меня выручает хороший уровень английского.

Что кажется вам самым необычным в Израиле?

Это страна контрастов, ничуть не меньше, чем, допустим, Индия. С одной стороны, Израиль – высокотехнологичная прогрессивная страна с развитой экономикой, высоким уровнем образования, медицины, прекрасным состоянием социальной сферы. С другой стороны, стоишь ты в магазине и видишь, как дама перед тобой достает чековую книжку, чтобы рассчитаться с продавцом, а он и бровью не ведет, принимает чек. Консервативность банковской системы как-то не вписывается в образ государства, известного самыми быстроразвивающимися стартапами в мире. В Израиле много забавных и удивительных мелочей, но когда живешь здесь уже больше года, они становятся частью твоей жизни и уже не вызывают культурного шока.

Как проходят ваши дни? Чем вы занимаетесь?

В основном весь этот год мы посвятили бытовым вопросам. У нас родился сын, мы сняли хорошую квартиру, купили машину, всей семьей потихоньку учим язык. Несколько месяцев назад я стал прощупывать рынок, делать какие-то шаги в плане нетворкинга, у меня стали появляться первые клиенты в Израиле. Своего рода тестом для меня стало проведение корпоративного мероприятия для крупного международного диджитал-агентства, которое занимается интеграциями с соцсетью TikTok. Площадкой выбрали шестидесятый этаж самого высокого здания Тель-Авива. Координировать такое мероприятие было непросто: подрядчики не говорят по-русски, нужно было искать кейтеринговую службу, вести переговоры с площадкой, заниматься техническим оснащением и так далее. По итогам, мероприятие прошло на хорошем уровне, все остались довольны: и заказчики, и гости.

И для меня, как организатора, это был интересный и полезный опыт

Как адаптировалась к новым условиям ваша семья?

Мы ведь не загоняли себя в какие-то жесткие условия. Все делаем постепенно, не забываем об отдыхе. Иногда можем просто доехать до Эйлата, перейти пешком границу и устроить себе три дня отдыха на Красном Море в Египте по системе all inclusive. Да и до Средиземного от нашего дома ехать не больше 15 минут. В Израиле всегда прекрасная погода, больше 300 дней в году светит солнце, а зимой температура не опускается ниже 10-15 С, поэтому чувствуешь себя комфортно и расслабленно. Мы много гуляем, наслаждаемся жизнью. Думаю, сложнее всех сейчас моей четырнадцатилетней дочери – итак возраст непростой, а тут новая страна и никаких друзей, еще и языковой барьер. Но она отлично справляется, уже бойко говорит на иврите, и я очень ею горжусь. Впереди у Насти учеба и армия.

Есть ли что-то, чего вам не хватает в Израиле?

Если сравнивать с Уфой, то, конечно, очень не хватает друзей. Людей, с которыми можно увидеться, поболтать, культурно выпить, посмеяться, поссориться, а потом помириться. Здесь у меня уже сложился свой круг общения, но многолетняя дружба – это совсем другое. Поэтому я стараюсь встречаться со старыми друзьями, когда бываю в Уфе. И всегда рад, когда приезжают гости.

Текст: Оксана Ватаг