Система питания: уфимский нутрициолог о хайповых диетах

У нас есть группа «ВКонтакте» и аккаунт Instagram! Подписывайтесь, чтобы узнавать обо всем новом и интересном в Уфе!

В вопросах похудения и здорового образа жизни многое решают тенденции. Несмотря на очевидную пользу постоянного правильного питания без строгих ограничений, многие девушки делают ставку на жесткие диеты как самый быстрый способ похудеть. Мы спросили у нутрициолога Тани Денисовой, какие из них опасны для жизни, а какие стоит попробовать в качестве детокса.

  • Фото: Marion Luttenberger, Briony Crane / behance.net

Кетодиета

Одна из наиболее популярных на сегодня диет. Лозунг ее приверженцев: «Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем». Суть ее проста: углеводы можно заменить на жиры, тогда организм перестроится и начнет сжигать жировые клетки, чтобы получить энергию. Диета предполагает жирное питание, обилие масла и оливок.

Таня Денисова, нутрициолог:

При отказе от углеводов и обильном употреблении жиров человек находится в состоянии кетоза: в теле нет глюкозы и нет необходимости вырабатывать инсулин, который транспортирует глюкозу по организму. Нет инсулина – уходит чувство голода. Кетоз, то есть повышение в крови уровня кетонов, наступает на седьмой день диеты. В идеале он должен составить 0,5 миллимоля кетонов на литр крови. Только, когда это произойдет, нам не известно. Полоски определения уровня кетонов в моче, увы, не очень информативны. Диета сопровождается тошнотой, усталостью, слабостью, пока организм не перестроится на новый лад. Еще кетодиета может вызвать липотоксическое состояние, а как следствие – спровоцировать воспаление печени, желчного пузыря и нанести удар по желудку. В долгосрочной перспективе она может увеличить шансы на развитие атеросклероза и инсулинового инсульта.

  • Фото: Marion Luttenberger, Briony Crane / behance.net

Плотоядная диета (Zero carb)

Эта система питания только начала завоевывать популярность. Ее принцип – употребление исключительно животного белка, отказ от углеводов и растительной пищи. Она построена на принципе всасывания, как и предыдущая. Исходя из этой теории, белки усваиваются хуже прочих веществ – лишь незначительная их часть трансформируется в калории.

«Основа Zero Carb – это мясо и вода, − утверждают фанаты этого направления в социальных сетях. − Она подходит тем, кто хочет сбросить вес, иметь здоровое сердце и прекрасное пищеварение, исключить воспалительные процессы, связанные с растительными продуктами в питании и не заботиться о подсчете калорий».

Таня Денисова, нутрициолог:

Пропагандисты такого питания советуют следовать ему как минимум 30 дней. Только они умалчивают, что за это время система лишает организм не только нескольких килограммов, но витаминов и минералов, содержащихся в растительных продуктах. А химические витамины, как известно, натуральные не заменяют. Есть и другие побочные эффекты. Например, из-за большого количества белковых продуктов могут начаться проблемы с почками.

 

  • Фото: Marion Luttenberger, Briony Crane / behance.net

Японская диета

Суть этой диеты почти не соотносится с ее названием. Она предполагает строгое следование прописанному рациону в течение двух недель. За красивым названием кроется, опять же, сниженное потребление углеводов.

Таня Денисова, нутрициолог:

До сих пор нет достоверных данных о том, кто придумал эту диету. Поэтому «японская» в этом случае просто для красивого словца. Ведь на самом деле рацион японцев изобилует морепродуктами, рисом и водорослями, в то время как эта диета предлагает потребление в основном только яиц и курицы. Главный минус этой системы питания в отсутствии сбалансированности, в жестком ограничении калорийности. Следовать такому питанию 14 дней попросту опасно! Например, диета предусматривает слишком частое употребление черного кофе на голодный желудок, что неизбежно приведет к болям в животе. Также диета предполагает включать в рацион много капусты, которая в больших количествах плохо усваивается организмом. Добавьте к этому полное исключение сахара и соли, которые в небольших количествах организму необходимы. Такая диета нарушает процесс поступления витаминов и минералов в организм в необходимом количестве, может повлиять на женский гормональный фон.

 

  • Фото: Marion Luttenberger, Briony Crane / behance.net

Диета по группе крови

Эту систему питания придумал американец Питер Д’Адамо, который создал диеты для людей с разными типами крови. Согласно ей, обладатели первой группы должны есть много мясного белка (как и приверженцы плотоядной диеты), тем, у кого вторая группа крови, следует ввести в рацион растительную пищу, а мясо, яйца и молоко исключить (веганская диета), с третьей группой можно есть все, кроме пшеницы, бобовых и томатов. А обладатели наиболее редкой крови – четвертой – также могут себе позволить максимально богатый рацион, за исключением красного мяса и фасоли. Согласно идее Д’Адамо, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Автор утверждал, что предки обладателей одной группы крови в прошлом были охотниками, другой – кочевниками, то есть для одних необходимо мясо, в рацион других лучше включить растительную пищу.

Таня Денисова, нутрициолог:

 Эту идею серьезные ученые и диетологи отнюдь не разделяют. Было даже масштабное исследование, которое доказало, что похудеть с помощью этой системы не получится. Проведенные эксперименты показали  не самые значительные результаты. Наибольшей потери веса добились обладатели второй группы, да и то благодаря веганскому образу жизни.

  • Фото: Marion Luttenberger, Briony Crane / behance.net

Сыроедение

Ошибочно думать, что сыроедение является одним из видов вегетарианства. Оно подразумевает употребление пищи только в сыром виде.

Таня Денисова, нутрициолог:

Действительно, при термической обработке множество овощей и фруктов теряют значительное количество витаминов и клетчатки. А именно клетчатка помогает быстро насытить организм. При этом в сырых овощах и фруктах нет соли, канцерогенов, трансжиров и красителей. Но все это хорошо, если ты живешь там, где круглый год есть доступ к свежим плодам. В современном же мегаполисе вместе с яблоком мы получаем дозу воска и пестицидов. Еще один минус диеты: сырые фрукты и овощи не могут заменить животный белок. Даже вегетарианцам сделать это легче за счет употребления обработанных бобовых, сои. Если организму не хватает белка, он забирает его из мышц и крови. Одним из наиболее серьезных недостатков сыроедения является нехватка витамина В12 животного происхождения, что приводит к анемии и поражению центральной нервной системы.

 

Диеты по мнению нутрициолога Тани Денисовой – коварные соблазнители, которые манят обещаниями быстро сбросить вес. Однако строгие ограничения могут привести к срывам, в результате чего лишние килограммы вернутся. Гораздо полезнее перейти на правильное питание – отказаться от быстрых углеводов, ограничить потребление сладостей и мучных изделий, не переедать.

Текст: Анжелика Бурасова

Другие материалы из «Системы питания»:

Может ли протеиновый коктейль заменить завтрак, обед и ужин?

«Сахарный детокс» – панацея от полноты или тренд ЗОЖ-индустрии?

Продукты-оборотни − враги стройной фигуры

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты