Система питания: продукты-оборотни − враги стройной фигуры

О вкусах не спорят, а вот вокруг темы правильного питания дискуссий немало. Полезен ли кефир для худеющих, а сухофрукты? Гречневая мука и пшеничная − одинаково бесполезны? И можно ли есть жирные продукты? Сегодня говорим с уфимским нутрициологом Таней Денисовой о продуктах, которые рекламируют как чудо-средства для похудения.

Миф 1: Мед полезнее сахара и способствует похудению
Увы, мед в процессах снижения веса − не помощник и даже может навредить. По словам Тани Денисовой, мед в два раза калорийнее, чем сахар!
− Вокруг этого продукта много мифов. На самом же деле в меде не так много витаминов, чтобы считать его панацеей от болезней, и он вряд ли сможет повысить иммунитет. Мед содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу, они очень быстро всасываются в кровь и усваиваются организмом как лишний жир. Кроме того, эти вещества мешают усвоению необходимых минералов и коллагена, а значит, приводят к старению кожи, − рассуждает эксперт. Вдобавок ко всему, мед разрушает эмаль зубов, причем едва ли не больше, чем шоколад и обычный сахар. К плюсам этого продукта можно отнести то, что он хорошо заживляет раны и даже является антисептиком. Но худеющим от него лучше отказаться.

Миф 2: Чтобы похудеть, надо пить активированный уголь.
Очередное заблуждение. Активированный уголь помогает выводить токсины из организма, но его регулярное употребление на пользу не идет.
− Если пить его каждый день, можно вывести из организма не только вредные вещества, но и необходимые витамины и минералы. Даже при острых отравлениях врачи назначают курс приема активированного угля сроком не более 14 дней. Кроме того, передозировка препаратом способна привести к запорам, нарушениям всасывания питательных веществ из желчно-кишечного тракта и гиповитаминозу, − поясняет нутрициолог.
Пить активированный уголь следует только по назначению врача, а главное − совсем не для похудения.

Миф 3: Сахарозаменители – лучшие друзья стройных людей
Предыдущая статья эксперта была посвящена сахарному детоксу. И о вреде этого «сыпучего вредителя» мы уже знаем. Но стоит ли резко отказываться от натуральных сладостей в пользу их химических подделок? Ответ неоднозначен.
− Многие ученые спорят о вреде и пользе сахзамов. Сахарозаменитель – это химическое вещество, придающее продуктам сладковатый вкус. Они бывают низкокалорийными и с нулевой калорийностью. Сегодня в пищевой промышленности всего мира утверждено всего 6 подсластителей, не имеющих питательной ценности. Это Е954, Е951, Е950, Е955, Е961, Е952. Их наличие в йогуртах, спортивном питании или энергетических батончика указано на этикетке, – сообщает Таня Денисова. Часто диетологи рекомендуют заменители на основе натурального сырья – растения Стевия. Но и у него есть противники.
Если вы решили ввести сахарозаменитель в рацион, не злоупотребляйте им. Три таблетки в день – разумная доза, которая не навредит организму.

Миф 4: В соках много витаминов, они гораздо полезнее воды или чая
Соки сокам рознь. Например, пакетированные соки, рекламу которых мы чаще всего видим в телевизоре, состоят на 80 % из сахара. А маркетологи умело маскируют их за красителями, консервантами и ароматизаторами. Кроме лишних калорий, эти соки ничего организму не подарят.
− Предпочтение лучше отдавать восстановленным сокам или вытяжкам прямого отжима. От свежевыжатых соков рекомендуется отказаться в пользу смузи – перемолотых фруктов. В таких напитках больше клетчатки. Пить смузи следует медленно, чтобы организм смог распознать продукт, успел выделить желудочный сок для его усвоения и впитывания витаминов, – говорит эксперт.
Сахара, которые содержатся в соках, – это быстрые углеводы, враги стройной фигуры. Оставьте в рационе смузи, а лучше съедайте 1-2 фрукта в день в натуральном виде. А вот воду из рациона ни в коем случае не исключайте и не заменяйте соками. Она жизненно необходима для организма.

Миф 5: Жирные продукты − зло, они мешают похудеть
Жиры как природное органическое соединение организму не враги. К тому же жиры дают чувство насыщения, регулируют уровень сахара в крови, помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.
− Речь конечно же, о полезных жирах. Они содержатся в орехах (особенно грецких и миндальных), рыбе, яйцах и авокадо, топленом, оливковом масле и цельном коровьем молоке. Жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. И те, и другие и другие уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижают кровяное давление и уровень холестерина. К тому же жиры богаты витамином Е, которого человеку часто не хватает.

Миф 6: Кефир − панацея от лишних килограммов
Некоторые фитнес-тренеры после вечерних тренировок советуют изможденным клиентам выпить стакан кефира. Инструкторы, не сведущие в питании, порой уверены в чудодейственности этого напитка, когда речь идет о похудении.
− Молочные продукты не способствуют потере килограммов. Они, наоборот, тормозят процесс похудения. Увы, кефир не исключение, так же как и сметана, творог или йогурты. Все дело в том, что процент жира в этих продуктах значительный. Поблажку можно дать только натуральному йогурт с жирностью 0,1 процента, и то нежелательно употреблять его именно вечером. Молочные продукты худеющим нужно свести к минимуму. От маложирных нет особой пользы для здоровья, а остальные вредят фигуре. Если без кефира вы не представляете жизни, пейте его до обеда и не больше стакана.

Миф 7: Чтобы похудеть, можно есть «правильные» сладости
Любители тортиков, решая похудеть, неохотно отказываются от пищевых привычек. Поэтому всеми путями пытаются найти альтернативу сладостям. Здесь уйма подвохов, в которых нужно разобраться.
− Во-первых, неправильно считать, что сухофрукты − прекрасная замена конфетам. В них также очень много сахара, а витаминов – минимум. Лучше съесть фрукт, причем до 16 часов дня, чем сухофрукты или сладости. Кстати, не стоит увлекаться и так называемыми ПП-десертами. Все они сделаны с использованием сахарозаменителей, а они, как мы выяснили ранее, могут нанести организму вред. Если такие сладости приготовлены из овсяной, рисовой или гречневой муки, также лучше не радоваться раньше времени. Как бы то ни было, переработанное зерно − быстрый углевод, который оседает на талии лишними сантиметрами.
Если уж вы решили встать на тропу похудения, откажитесь на какое-то время от сладостей совсем. Лучше ешьте орехи − 20 граммов в день – достаточно.

Текст: Анжелика Бурасова

Фото: depositphotos.com, Татьяна Денисова

 

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей.

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты