ЗОЖ с вами: Уфа спортивная


Готовя традиционный майский смотр сторонников здорового образа жизни, мы решили для начала выяснить, кто и почему популяризирует спорт и активный отдых в Уфе.

«Дух свободы», вейк-клуб
Сосновое или Ломоносовское озеро любители экстрима облюбовали еще десять лет назад – катались здесь на вейкбордах, цепляясь за гидроциклы. Со временем построили пирс, установили реверсивную лебедку, купили катер-буксировщик – стали приглашать друзей, друзей своих друзей и все завертелось. Сейчас проект сотрудничает с батутными парками, картинг-клубом и республиканской школой сноуборда, на площадке клуба проводятся спортивные мероприятия, соревнования и музыкальные оупен-эиры. Основатели клуба – Роман Чанышев, Руслан и Эрик Ишмаковы, Александр Гриц, Эрнест Хасанов, Роман Яфаев – считают, что развивают клуб не только они, но и все те, кто ежегодно их поддерживает и создает ту самую атмосферу, за которую все и любят «Дух свободы». «С каждым годом к проекту присоединяется все больше людей: кто-то приходит, чтобы кататься, кто-то – чтобы насладиться эффектным зрелищем, кто-то – просто потусоваться. Здесь из любителей вырастают настоящие профессионалы, здесь влюбляются и даже женятся, впервые ставят на доску детей – все это и мотивирует нас на развитие. Такие «живые» проекты обязаны существовать, и мы делаем все от нас зависящее с любовью к проекту, от чистого сердца».

«Живи активно», обучение скандинавской ходьбе
Бесплатные занятия аэрофитом и скандинавской ходьбой в парках и скверах Уфы для всех желающих впервые прошли в декабре 2016 года – тогда на первые тренировки приходило всего по пять-шесть человек. Проект «Живи активно» был изначально создан компанией «Уфанет» для людей зрелого возраста, которые, выйдя на пенсию, начинают испытывать недостаток общения, а самое главное – активности и движения. Сегодня в проекте занимаются люди самых разных возрастов: от молодых мам до тех, кому уже за восемьдесят. Скандинавская ходьба с палками – тот вид любительского спорта, который не требует особой физической подготовки, зато задействует до 90% групп мышц, помогает поддерживать жизненный тонус и укреплять здоровье. Все занятия бесплатные, единственное, что участникам нужно приобрести самостоятельно – специальные палки для ходьбы, так называемые «нордики». Сегодня в проекте «Живи активно» ежемесячно принимают участие более тысячи человек: на некоторых площадках занимается по пятьдесят человек одновременно. Тренировки проходят в парках Первомайский, Нефтехимиков, Победы, Гафури, в Демском парке и парке Лесоводов, скверах 50-летия Победы, Волна, в сквере при «Президент отеле», на Телецентре и в Сипайлово на Набережной реки Уфы.

Ollie, школа сноуборда
Четыре года назад несколько ребят, которые сами до этого много лет занимались сноубордингом и работали инструкторами, захотели показать, что сноуборд вообще и соуборд-фристайл в частности – это классно и этому можно научиться. «Задача нашего проекта – доказать, что сальто можно научиться делать, не попадая в травмпункт, и что в любом возрасте можно научиться эффектно проехать по перилам и даже не выбить при этом зубы…, – рассказывают основатели школы. – Фристайл – это спорт героев, победивших страх, фристайл – это эмоции, которые нельзя купить в магазине». Сегодня школа базируется на территории горнолыжного комплекса «Ак Йорт», зимой всех желающих здесь учат кататься на сноуборде, принимают независимо от начального уровня подготовки, летом – занимаются акробатикой, в прошлом году построили водный трамплин. В Ollie много работают с малышами: здесь разработали свою методику обучения, позволяющую поставить на доску трех-четырехлетних детей – их не просто учат скатываться с детской горки, а полноценно, самостоятельно кататься на больших склонах и подниматься на взрослом бугельном подъемнике. Еще инструкторы школы занимаются с детьми с особенностями развития, или, как они сами говорят, детьми с неограниченными возможностями – этой зимой Ollie вместе с тренером футбольного клуба «Уфа» Сергеем Семаком провели турнир, в котором особенные дети приняли участие наравне со здоровыми ребятами и показали очень достойные результаты. «Каждый новый трюк, каждая победа наших ребят – это наша победа! Нам важно этим заниматься, потому что этот спорт учит людей переживать страх с открытыми глазами, и каждый день делать то, чего он не делал раньше».

«Велоуфа», союз велосипедистов

Регина Билалова, лидер проекта:
Сообщество «Велоуфа» появилось в октябре 2007 года и сначала существовало как форум для общения друзей-велотуристов. Среди них были Вадим Нуриджанов, Станислав Сырыгин, Тимур и Аня Мурсалимовы, Татьяна Олькова и Алексей Клянин. В начале пути всех нас объединяла любовь к велоспорту и желание ходить совместно в походы. Потом мы поняли, что хотим привлекать в наше движение больше людей, начали проводить соревнования по кросс-кантри и акции за безопасность на дорогах, открыли некоммерческую велотуристическую школу и даже Чемпионат России по велотуризму. Вскоре к нам присоединились и другие группы велосипедистов: шоссеры, даунхильщики, те, кому было просто интересно покататься по городу – так «Велоуфа» начала объединять всех велосипедистов, и детей, и взрослых. У нас появился ежегодный календарь событий, который включает в себя акцию «День 1000 велосипедистов», праздник «Велодетство», соревнования «Кубок Велоуфы по кросс-кантри» и спортивную акцию «Метелица». Наша самая известная акция «День 1000 велосипедистов» показывает, как растет сообщество: если в 2011 году в ней приняли участие 370 человек, то в 2016 – уже 16 000! Мы хотим показать, что велосипед – это простой и доступный способ быть более здоровыми и активными, что это экологичный и полезный для города транспорт, что это хороший способ провести время вместе со своими друзьями и близкими.

«Уфа22», сообщество любителей активного образа жизни
В 2015 году компания друзей, увлеченных спортом и экстремальным туризмом, решила организовать поход на Алтай с восхождением на гору Белуха для себя и своих знакомых. Оказалось, что идея понравилась многим – разных мероприятий становилось все больше. Главная идея организаторов: показать, что прыжки с парашютом, погружение с аквалангом, восхождение на горные вершины – вполне достижимые цели. За три года участники сообщества несколько тысяч раз прыгнули с парашютом, приняли участие в марафоне, ныряли в прорубь, объехали всю республику, побывали на Алтае и на Байкале, совершили восхождение на Эльбрус и Казбек. Во всех походах и других мероприятиях сообщества действует строгий запрет на алкоголь – это принципиальный для организаторов момент. Кроме активного отдыха, «Уфа22» развивает волонтерское движение – только в прошлом году ребята организовали семь поездок в детские дома республики, устроив для детей праздники с играми и подарками.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров