Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова: «Нам важно достичь момента, когда заказчики начнут полностью доверять»

Дизайнеры интерьера, основательницы бюро Sisters' Design, проекты которых публикуют в журналах и включают в сборник лучших мировых интерьеров Interior Design Review, в сентябре прочтут лекцию в Уфе в рамках ELLE Decoration Design Days.

  • Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова

Почему вы решили заняться дизайном? Когда это было и что вас подтолкнуло к этому?

Ирина: Дизайн в нашу жизнь пришел не случайно. Мы много путешествовали по роду своих профессий: я с хором, а Илона как переводчик с немецкого языка. Видя мир, мы все больше проникались эстетикой красоты. Мы зависали на блошиных рынках во Франции и Бельгии, заходили в галереи и восхищались изяществом старинных винтажных вещей. Не упускали возможности заглядывать в дизайнерские отели. А еще постоянно встречались с творческими людьми, которые шаг за шагом открывали нам чудесный мир дизайна.

Илона: Много лет мы собирали всевозможные вырезки из журналов, буклеты красивых отелей, фотографии и зарисовки наших путешествий, а также интервью с зарубежными и российскими дизайнерами. На тот момент – это было начало двухтысячных – «звездный» состав Вероника Блумгрен, Дмитрий Великовский и Анна Муравина открывали новую страницу интерьерного дизайна в нашей стране. Узнав, что все они преподают в школе интерьерного дизайна «Детали», мы, долго не раздумывая, отправились туда учиться. Это были месяцы нашего погружения в удивительный мир – нас захлестнула творческая лавина, которая позволила понять, как важно преодолевать стереотипное мышление.

Ирина: По окончании основного курса мы решили оставить свои предыдущие профессии и полностью посвятить себя дизайну интерьера, что, конечно требует постоянного развития. Поэтому мы продолжили обучение – сначала в KLC School of Design в Лондоне, а потом в бюро у Марселя Волтертнка и Мартина Вельткампа обучались ландшафтному дизайну. И нас понесло!

Мы решили оставить свои предыдущие профессии и полностью посвятить себя дизайну интерьера

За все время ваше бюро Sisters' Design успело реализовать множество проектов: от работ, показанных в передаче «Квартирный вопрос», до дома, отмеченного дипломом Российской академии естественных наук. Где вы черпаете идеи? Как вдохновляетесь?

Илона: Мы постоянно учимся чему-то новому. Планируем участие в развивающих программах в разных странах с интересными творческими людьми на год вперед. Это уже стало какой-то навязчивой идеей! (Смеется.)

Ирина: Мы списываемся с владельцами галерей,
зарубежных дизайнерских бюро, флористами, участвуем в гастрономических мастер-классах от именитых шеф-поваров, парфюмеров и виноделов. Нам интересно все. И это то, что формирует наше мировоззрение, стиль и понимание этого мира. Это и есть наш микрокосмос, в котором мы существуем.

Как строится ваша работа над конкретным проектом? Что самое сложное в вашей работе?

Ирина: Самое сложное в нашей работе – это, конечно, психология общения с людьми, для которых мы делаем интерьеры. Нам всегда важно достичь того момента, когда заказчики начнут полностью нам доверять. Свобода и доверие в проекте – это самое ценное, из чего и рождаются уникальные, чувственные, глубокие интерьеры.

Мы покажем, как погружаем в нашу философию заказчиков на примерах наших проектов.

Какой из своих реализованных проектов вы можете назвать любимым и почему?

Илона: Любимые проекты – это те, где мы можем показать нашим заказчикам полную концепцию жизни в доме и не только. Мы понимали это в самом начале нашего творческого пути, уверены в этом и сейчас. Сам дом, интерьер, ландшафт, музыка, еда – это то, что мы соединяем вместе в единую атмосферу для конкретных людей. Наши заказчики заходят в дом, когда на столе стоят цветы, в буфетах – посуда и скатерти, звучит музыка, а ванные комнаты наполнены уникальными ароматами, где нет случайных вещей, где все продумано до мельчайших подробностей.

О чем вы расскажете слушателям в сентябре в Уфе на ELLE Decoration Design Days?

Ирина: Наша лекция будет называться «Дом внутри нас: где искать вдохновение для создания интерьеров?». Мы расскажем о принципах своей работы, покажем, как мы понимаем жизнь в доме, как мы погружаем в нашу философию заказчиков на примерах наших проектов.


Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова основали бюро Sisters' Design в 2004 году. До этого стажировались в Англии, Голландии и Бельгии. Сестры участвуют в ежегодном выставочном проекте «Неделя Декора», преподают в школе дизайна интерьера «Детали», являются членами Объединения декораторов интерьера. Работы бюро публикуются в лучших интерьерных журналах России: ELLE Decoration, Architectural Digest, «Мезонин».

Текст: Наиля Валиева

 Фото: Михаил Лоскутов

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Август 2019
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты