Блаженство и безмятежность: вдохновляемся интерьером загородного дома в Уфе

Лаконичность и чистота линий, простота цвета и натуральные материалы – таков рецепт создания экстерьера и интерьера загородного дома в пригороде Уфы.

Марат Давлетшин, дизайнер, автор проекта:

Несколько лет назад я работал над проектом трехкомнатной квартиры для одного моего хорошего приятеля. Квартира получилась замечательная, светлая, удобная для жизни. И товарищ мой очень расстраивался, что, переезжая жить в другую страну, ему приходилось продавать полюбившуюся жилплощадь. Меня, как автора дизайна, пригласили присутствовать при показе квартиры потенциальному покупателю.

Надо отметить, что при эксплуатации жилья с особым авторским проектом могут возникнуть вопросы, на которые лучше всего ответит только сам дизайнер. Получается, что он несет пожизненную гарантию за свой проект.
Новый хозяин, а точнее хозяйка купленной квартирой была очень довольна. Правда, приобрела она эту квартиру только в качестве городской резиденции, так как по служебным делам часто бывает в Уфе, но жить предпочитает за городом. Спустя три года она снова позвонила – как оказалось, квартира настолько пришлась по вкусу новой хозяйке, что она решила устроить свою жизнь за городом с теми же комфортом и качеством.

  • Прихожая Huelsta, шкаф и двери Rimadesio, кресло с пуфом Edra

Изначально дом планировался масштабным – площадью 300–400 квадратных метров. Это довольно типичная ошибка многих: всем кажется, что чем больше дом, тем он лучше. Ничто так не радует застройщика, как реализация больших площадей! Но я не застройщик, я – дизайнер. Поэтому уговорил заказчицу ограничиться домом площадью 150–200 квадратных метров. Для комфортного проживания при грамотной планировке этого более чем достаточно.

В очередной раз порадовала работа с архитектурной мастерской Олега Томилова. В короткие сроки, грамотно и с учетом всех пожеланий были выполнены проект и вся сопроводительная документация. Было проведено геологическое обследование участка и начаты строительные работы.

В одноэтажной части дома расположены гостиная и спальня с впечатляющей высотой потолка почти пять метров, в двухэтажной находятся зона технических помещений и гостевая на втором этаже. Создание нескольких уровней делает возможным проектирование «второго света», который всегда является несомненным украшением любого интерьера. Основная идея этого проекта – много воздуха и света. Именно поэтому мы использовали огромные витражные окна в пол с самыми передовыми энергосберегающими стеклопакетами – они помогают сделать пространство максимально легким. Еще один прием – доминирующий белый цвет в интерьере. Его использовали для плитки пола, окраски стен и потолков. Сочетание освещения и уникальной краски Gluck, которую мы заказали в салоне Topcoat Boutique, создало натуралистичное комфортное пространство. Мельчайшие природные частицы, входящие в рецептуру краски, особым образом отражают и рассеивают свет под разными углами, как это происходит в живой природе. Кроме этого, окрашенные сатиновые стены выдерживают еще и высокую эксплуатационную нагрузку, поскольку имеют высочайшую устойчивость к мытью и истиранию.

  • В кухне Giulia Novars белые глянцевые поверхности сочетаются с цветом натурального дерева

Центром дома становится просторная гостиная, совмещенная с кухней и столовой зоной с большим обеденным столом. Из гостиной есть выход на просторную веранду, откуда через раздвижную дверь можно выйти на берег пруда с зоной отдыха с шезлонгами.

На черновом этапе строительства мы с хозяйкой заказываем межкомнатные двери и мебель. Традиционно эту часть работы с клиентом провожу в салоне «Частная коллекция», где удобно предусмотрены все образцы мебели и дверей. Выбираем современную модель кухни, в которой белые глянцевые поверхности сочетаются с цветом натурального дерева, от российской фабрики Giulia Novars, стол немецкой фирмы Draenert и стулья Rolf Benz. Деревянные фактуры теплых оттенков повторяются в интерьере всего дома, дополняя и подчеркивая чистоту белого. Как, например, австрийская паркетная доска Admonter, использованная в жилых помещениях. Оформляют и подчеркивают эту простоту тонкие черные рамы выключателей и дверей Rimadesio – их, как и перегородки, также заказали в «Частной коллекции».

Главное место в зоне отдыха занимает большой угловой диван Baxter шоколадного оттенка, вторит которому ковер в тон. Изюминка и душа проекта – работы замечательного художника Раиса Гаитова, картины которого украшают стены дома.

Хозяйская спальня, большие окна которой выходят прямо в сад, также находится на первом этаже дома. Отдельная тема, к которой я подхожу с большим трепетом, это освещение. Все необходимое заказали в салонах «Дизайн света» и «Частная коллекция». В проекте представлены светильники Vibia, Modular, AxoLight, Reflex. Все выключатели и розетки – немецкой фирмы Gira.

  • Плитка под мрамор Impronta italgraniti

  • Плитка под дерево Mirage, японские унитазы Toto, мебель для ванной Antonio Lupi, немецкие смесители Hansgrohe, слэб белого мрамора

Довольно значительная часть площади первого этажа отдана под технические помещения: кладовую для продуктов, комнату для насосной группы котла, его управления с установкой фильтров для воды, бойлерную с настенным котлом отопления. Для экономии пространства дома и большей эргономичности некоторые помещения выполняют двойные функции. Так, например, бойлерная совмещена с гостевым санузлом, а в зоне отдыха с сауной и душем находится также и постирочная.

Вся керамика для хозяйской ванной комнаты и гостевого санузла была заказана в салоне «Альфа-керамика», сантехника (японские унитазы Toto, мебель для ванной Antonio Lupi, немецкие смесители Hansgrohe) – от салона Studio-Line. Одна из стен в главной ванной и плоскость-подиум для ванны из натурального слэба белого мрамора – работы мастеров компании «Агни Стоун».

С момента начала строительства и до завершения работ прошло менее двух лет. Дом сдан и поступил в распоряжение владельцев.

Отдельная благодарность хозяйке дома за проявленное уважение к мнению профессионалов, за доверие и деликатное отношение в процессе работы. А также благодарность за разрешение на проведение съемки и публикацию этого материала.

А теперь самое интересное: цена одного квадратного метра этого дома с дорогой мебелью под ключ соответствует стоимости одного квадратного метра квартиры без отделки в центре Уфы.
Выбор за вами!

Фото: Антон Гутник

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Октябрь 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты