Игра цвета

Дизайнер-декоратор Татьяна Трифонова создала для своей семьи эклектичный и фантазийный интерьер, в котором нашлось место благородной старине и современному искусству. 

Татьяна Трифонова с сыном Юрой 

В нашей квартире собрано большое количество необычных и, казалось бы, спорящих друг с другом предметов, но как-то специально и заранее я ничего не планировала. Знала одно: к моему счастью или наоборот, несчастью, мне, если перефразировать героя Никиты Михалкова из фильма «Жестокий романс», нравится «и арбуз, и свиной хрящик». Переводя сказанное в плоскость интерьеров – это и лофт, и прованс, и эклектика, старое и новое, простое и сложное, Икеа и Kartell, предметы, созданные современными дизайнерами вроде Томаса Хоффмана и бабушкины буфеты.

Как из этого разнообразия отобрать то, что должно было появиться именно у нас в квартире – поначалу было сложно. Но постепенно интерьер стал вырисовываться и наполняться предметами.

  • На пианино «Красный октябрь» играла еще мама хозяина квартиры, а теперь – по выходным или праздникам музицирует сам Вадим

Планировку квартиры мы не меняли: здесь очень удобно, комфортно и чувствуется особое тепло. Вообще, я не сторонник глобальных архитектурных переделок. Мне по душе декоративные преобразования. Конечно, бывают случаи, когда перепланировка просто необходима, но в нашем случае можно было оставить все как есть и обойтись ремонтом.

Первое, что было выбрано, это обои. Для гостиной – интенсивные шведские, с ярким цветочным принтом, для спальни обои от моего любимого Уильяма Морриса. Я преклоняюсь перед этим человеком и считаю его одним из самых выдающихся декораторов всех времен и народов, профессионалом высочайшего класса, великолепным художником. Так что, сами понимаете, отказать себе в обоях от Морриса я не могла.

И еще очень хотелось поиграть цветом. На мой взгляд, цвет – прекрасный инструмент в создании интерьеров, и если на объектах, которые я веду как декоратор, мне не всегда удается им воспользоваться, то в своей квартире мне не нужно было себя сдерживать.

Каждая из комнат нашей квартиры окрашена в свой цвет. Гостиная – в очень сложный голубой, детская – в солнечно желтый, прихожая – в желто-зеленый, а кухня – в цвет с красивым названием «розовая терракота». Его любят итальянцы и активно везде используют.

  • Плотные тяжелые шторы из индийского шелка украшают комнату и надежно защищают от солнца
  • Картина Бориса Домашникова – первый экземпляр коллекции картин
  • Игрушки занимают в интерьере особое место

Поначалу у меня вызывал большие сомнения голубой, в который окрашены три стены гостиной. Беспокоило то, как мы будем чувствовать себя зимой, живя в этом цвете. Не будет ли в ней неуютно и холодно? Но жизнь показала, что он прекрасно работает, и даже зимой ведет себя прекрасно. В гостиной уютно и комфортно и холодными зимними вечерами, и жарким летом. 

После того, как с цветом все стало понятно, пришла очередь мебели. Что-то у нас уже было: например, стулья, оставшиеся от прабабушки и сделанные еще до отмены крепостного права. Сидеть на них – одно удовольствие, спина как-то сама собой становится ровной, а манеры – изящными. Было пианино, на котором играла маленькая девочка Лариса, впоследствии ставшая мамой моего мужа и бабушкой моего сына. Еще обнаружился буфет, от которого тоже невозможно было отказаться. До того, как попасть к нам, буфет стоял где-то в холодном гараже и медленно умирал. От смерти его спасло мое случайное появление. Теперь он стоит у нас и ждет очереди на реставрацию.

Но таких вещей, с историей, не должно быть слишком много, у нас все же не музей, а обычная квартира. Поэтому, как говорит сильно любимая мной Эвелина Хромченко: «Борьба и единство противоположностей».

  • Расписные сундуки – часть истории, бережно хранимой хозяевами
  • Шведские обои как дань творчеству Мориса Утрилло
  • Старинные куклы и мишки – находки с блошиных рынков

Из последнего появился совершенно очаровательный комод от Томаса Хоффмана. Это прекрасный цветовой и эстетический акцент, мой любимчик, и к тому же – отличная система хранения, вместившая в себя уйму нужных и не очень мелочей.

У нас очень много картин, что характерно скорее для европейской квартиры: мало кто из наших соотечественников позволяет себе украшать интерьер живописью. По первому образованию я искусствовед, наверное, поэтому мне проще. Я, что называется, знаю в этом толк по роду своей профессии.

И еще я считаю, что интерьер должно быть интересно рассматривать, в нем должно быть много всяких мелочей, интересных вещиц, того, что дорого и интересно обитателям дома. Но тут главное, чтобы не изменило чувство меры и вкуса.

Универсальных правил в работе декоратора нет. Есть навык и профессиональные наработки. Поэтому, что касается непосредственно нашей квартиры, в ней я смешала все, что люб-лю. Получилось, на наш взгляд, неплохо, нам нравится.

  • Картины есть в каждой комнате этой квартиры и кухня – не исключение
  • Расписные тарелочки с Майорки – подарок подруги Татьяны

Текст: Наиля Валиева
Фото: Алексей Тулинов


Разработка дизайн-проектов, декорирование готовых интерьеров, подбор мебели, текстиля и аксессуаров, тел. 8-927-34-91-508


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме