Лоно природы: как уфимцы обустраивают свои сады?

Что может быть лучше, чем спрятаться от будничной суеты и стресса в своем собственном маленьком рукотворном раю? Мы пообщались с уфимцами, для которых сад и дача – это больше, чем просто земля для выращивания овощей.

Место силы

Обустройство сада занимает не один год, особенно, если относиться к этому занятию с душой. За 15 лет супруги Олег Муров и Аделя Кальметьева превратили свой участок в место семейных и дружеских встреч.

«Пруд – это наша гордость. В теплые летние дни мы отдыхаем на берегу, а зимой – катаемся здесь на коньках»

  • Любимый питомец Жан-Жак

Олег Муров, учредитель аптечной сети «Фармленд»:

Нашему саду уже пятнадцать лет. Мы начали обустраивать его в 2005 году, когда переехали в новый дом. Продумали ландшафт, начали высаживать башкирские крупномеры и молодые саженцы. Что-то закупали в местных питомниках, но большое количество деревьев привезли совсем маленькими из Польши: черные и горные сосны, туи, можжевельники, ясени, клены…  В то время технологии были совсем другого уровня – деревья с трудом приживались, и мы очень волновались за каждый росток. Поэтому сейчас вдвойне приятно видеть, насколько они выросли за эти годы, насколько повзрослел и похорошел наш сад.

Я вырос в Башкортостане и с большой теплотой вспоминаю время, проведенное у бабушки в деревне, поэтому без небольшого огорода мы обойтись не смогли. А еще у бабушки росли кусты ирги, и я решил посадить эти ягоды и здесь. Они напоминают мне о детстве. По этой же причине мы установили качели в виде лодки – ребенком я катался на похожих качелях в городском парке Мелеуза. Так приятно вспоминать детство в окружении своих детей! 

Сейчас мы только поддерживаем наш сад. Уход за участком – это ежедневная работа, но она окупается сторицей, потому что теперь у нас есть любимое место для отдыха всей семьи и наших друзей.

  • Аделя Кальметьева и Олег Муров

  • Сын Даниил и внук Марк

Аделя Кальметьева, соучредитель аптечной сети «Фармленд»:

Сейчас, глядя на наш сад, сложно представить, что в самом начале своего существования участок представлял собой свалку. Поэтому в первую очередь мы убрали весь мусор, а на смену ему завезли чернозем. Параллельно мы решили сделать пруд, и сейчас это наша гордость. В теплые летние дни мы отдыхаем на берегу, а зимой – катаемся на коньках. 

Для меня наш сад – это место силы, место семейных и дружеских встреч. Мы собираемся за круглым столом и оставляем все тревоги снаружи. Когда я практически без сил прихожу с работы в 9-10 вечера, я иду в сад. Гуляю вокруг пруда, отдыхаю в тени деревьев и постепенно снова нахожу в себе ресурсы для общения и активной жизни.


Цветут и пахнут: рассказываем о самых красивых садах уфимцев

Маленький оазис

Удивительный сад в Булгаково – работа не только талантливого ландшафтного дизайнера, но и самой владелицы, которой хотелось создать идеальное место для прогулок и медитаций.

«В саду множество цветов, которые отцветают и постепенно сменяют друг друга. В течение лета можно наблюдать смену нескольких цветов»

Ксения Трофимец, заместитель директора «РегионСтройУправление»:

Когда мы купили землю в 2004 году, здесь было просто поле с дикой травой. А когда началась стройка, оно превратилось в глиняное месиво. В течение двух лет искали дизайнера-ландшафтника, но проекты, которые нам предлагали, были слишком простыми и неинтересными. Наконец, нашли мастерицу, которая услышала нас и помогла создать сад нашей мечты. Так, в 2006 году мы начали обустройство сада.

Все растения здесь вполне обычные, поэтому кажется, что сад в своем первозданном виде был здесь всегда. При этом все растения подбирались многолетние и цветущие, потому, как только отцветают одни деревья, кустарники или цветы, распускаются другие. Краски природы здесь можно наблюдать с апреля по октябрь.

Я очень люблю гортензии, и поэтому в нашем саду около тридцати кустов разных сортов. Когда они расцветают, сад превращается в яркую воздушную сказку и наполняется невероятным цветочным ароматом. Также у нас растут душистые травы: мелисса, чабрец, мята и эстрагон, так как вся моя семья любит пить настоящий травяной чай. Растет у нас и липа, лепестки которой мы также используем для чая.

Есть и пруд с рыбками, возле которого растут камыши, лилии. Пруд привлекает множество птиц, чье пение можно услышать в течение дня. Мы установили множество мостиков и лавочек, чтобы возле него можно было прогуляться, подышать чистым воздухом, подумать и отдохнуть. Теперь, когда приезжаем из шумного города, попадаем в другой мир, наш маленький оазис.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты