Цветут и пахнут: рассказываем о самых красивых садах уфимцев

Впервые в жизни редакция журнала «Уфа.Собака.ru» напросилась в гости к людям, которые предпочли комфортную загородную жизнь. Оказалось, что в Самохваловке, Жилино, Акбердино, Уптино и других поселках под Уфой много сказочно красивых садов. Представляем вам шесть, в которых нам понравилось больше всего.

Вкус лета

В первую очередь мы отправились в гости к Юлии Романчевой, зная, что ее страсть – садоводство. Зеленые зоны в саду Юлии соседствуют с многочисленными местами для отдыха. Можно присесть в тени под соснами, устроиться рядом с летней кухней или расположиться за большим столом. Здесь семья любит завтракать и обедать в летний зной. В саду правят бал елки и горные сосны, красные и зеленые туи, можжевельники и барбарисы.

«Я выбрала участок у самого леса, чтобы отдыхать и восстанавливать внутренний баланc»

Юлия Романчева:

«Я люблю простой домашний уют, старые керамические горшки со сколами, плетеные ковры, грубоватую мебель в деревенском стиле, и чтобы повсюду были цветы. Мне близок колоритный, но незамысловатый стиль испанской провинции. Может, его я интуитивно и пыталась воссоздать в своем саду.

Мой сад – это моя большая любовь и отдушина. Я специально выбирала участок у самого леса, чтобы напитываться здесь энергией, восстанавливать внутренний баланс. Здесь я забываю обо всем. И когда гости попадают в мой сад, домой уже никто не хочет.


Но уход за садом – это и постоянная работа тоже

Не все растения хорошо приживаются в здешних условиях. Зато елки, горные сосны, красные, зеленые и шарообразные туи, можжевельники и барбарисы приживаются отлично. Мы очень следим за растениями, поливаем вручную, заботимся о газонах, удобряем их, очищаем от сорняков, а кустарники подрезаем. Но больше всего радость мне доставляет разведение роз. Обыкновенные и кустовые розы прекрасны, но очень капризны. Зимой пересаживаю их в грунт, а весной высаживаю в красивые горшки».

Уроки ботаники

За 20 лет на 20 сотках раскинулся сад, разнообразию растений в котором позавидуют агрономы: цитрусовые здесь соседствуют с кактусами, а огород плодоносит круглый год.

«Цветовые акценты на горках расставляю уже как настоящий флорист: растения специально высаживаю так, чтобы они смотрелись эффектно»

Венер Гимазетдинов:

«На моем участке в Жилино когда-то был пустырь, но сейчас место колючек и сорняков заняли растения. Я высаживаю все интересное, что растет в республике и ближайших районах. Поначалу это у меня происходило хаотично – хотелось увидеть в саду каждый цветочный узор, но теперь содержимое каждой клумбы подбираю детально: на одной – яркие розы, на другой – гортензии.

У меня есть отдельная оранжерея. Привожу лимоны, апельсины, пальмы и кактусы со всего света. Хотя в растениях лучше разбирается моя жена.


Приходится изучать новые виды, но благодаря этому сад и развивается

На грядках и в теплице выращиваем овощи: в мае собрали первый урожай экологически чистых огурцов и помидоров. Любим свои домашние овощи за их чудесный вкус и аромат.

Проводим здесь почти все свободное время: после работы хочется скорее вернуться в спокойный цветущий сад. Кажется, пандемия многим открыла глаза на то, как важна передышка после дней, полных суеты – и лучше всего спасаться от вечной гонки где-нибудь за городом».

Зона комфорта

Юлия Бирюкова и ее семья выбрали жизнь за городом, где у них будет собственная зона комфорта. Дом с цветущим садом, в который нас пригласили, расположен в поселке Уптино. До него несложно добраться по трассе М-5, поэтому загородная жизнь легко совмещается с городской – активной и социальной.

Небольшое искусственное озерцо в саду окружено хвойными деревьями: пихтами, елями, соснами и можжевельниками.

Юлия Бирюкова:

«В квартире ты всегда заложник посторонних звуков и запахов. К этому можно привыкнуть и как будто не замечать. Но стоит пожить какое-то время за городом и возвращение в квартиру, где всегда незримо присутствует чья-то посторонняя жизнь, становится мучительным.

В доме мы живем уже более 12 лет, и многие яркие моменты из нашей жизни связаны именно с этим местом. Вот высокие кедры, которые я когда-то привезла сюда еще совсем крохотными хрупкими саженцами. А вот бескрайний зеленый газон, на котором в детстве обожали играть в футбол мои дети. Как жаль, что они слишком быстро растут».

На просторной открытой террасе отдыхать всей семьей можно в любое время года. Большой стол, мангальная зона, подвесное кресло-кокон и качели создают приятную расслабленную атмосферу и так и манят гостей в свой маленький уютный рай.

Первое, что замечаешь, попадая в сад – это огромные цветущие гортензии. Белые, розовые, лаймовые и голубые, они источают тонкий аромат и не позволяют отвести от них взгляд. Юлия любит эти цветы за то, что они долго и красиво цветут, радуя глаз до поздней осени.

У кустарников в этом саду настоящая монополия: ароматные барбарисы, эффектный дерен, нежная жимолость, снежноягодник и лапчатки самых разнообразных сортов играют роль живой изгороди и помогают эффектно зонировать территорию сада.

А от посторонних глаз территорию сада скрывает естественный смешанный лес, в котором растут грибы и вьют свои гнезда вольные птицы. Огородной теме в саду посвящена одна небольшая теплица и несколько грядок. Здесь посажены клубника, редиска, огурцы с помидорами и свежая зелень. Всего понемногу, чтобы почувствовать яркий и неповторимый вкус лета с собственной грядки.

Дом в лесу

Именно так назвала этот проект ландшафтный дизайнер. Главной задачей при зонировании территории в 30 соток было сохранить крупные березы, которые представляют собой часть естественного леса, и в целом продолжить лесную тематику, заданную природой.

Самые красивые места в саду, по мнению хозяйки Марии Малюк, те, что были еще до появления здесь жителей. Небольшой холмик с лесными ягодами, заросли кустарников, солнечная поляна, природные ели – все это осталось нетронутым. Цветов в саду немного, так как большая его часть постоянно в тени.

Предпочтение отдано кустарникам, почвопокровникам, соснам, которые растут вдоль забора, играя роль естественного ограждения

Мария Малюк:

«Готовить на улице – одно из наших любимых занятий. И зон для этого у нас достаточно: летняя кухня, домашний ресторан, терраса с мангалом, где мы завтракаем всей семьей.

Для детей в саду обустроили игровую площадку с качелями, газоном и бассейном. Есть и небольшой огородик с ягодами: малиной, смородиной, крыжовником, из которых делаем морсы, есть и нежные молодые яблони. Последние три года живем в доме постоянно.


Каждый вечер с работы я возвращаюсь в это наполненное тишиной и гармонией место

Очень люблю природу и не представляю себе жизни в городе, среди постоянной суеты и серых пейзажей. У нас тут свой маленький рай!»

Даже зоны отдыха обустроены так, чтобы они не выглядели вторжением цивилизации в девственность зеленого царства. Центр притяжения всей семьи и гостей – открытый очаг, напоминающий лобное место из некогда популярного телешоу. Вечером в нем разгорается огонь, а вся семья сидит вокруг костра с ароматным чаем, настоянном на травах, слушая, как потрескивают поленья.

Лисья нора

  • Сергей, Гульнара, Александра и Арсений Домрачевы, лабрадор Нара

Если взглянуть на село Таптыково с высоты птичьего полета, можно увидеть на окраине большой участок с аккуратными дорожками, полукругом расходящимися от дома, ярко-зеленым ухоженным газоном и необычным зонированием. Уже шесть лет здесь живет очаровательная семья Гульнары и Сергея Домрачевых, которые любезно пригласили нас в гости.

Стройные хвойные насаждения – елки, сосны и можжевельник – соседствуют здесь с цветами на красивых клумбах

И вот мы попадаем в бескрайнее зеленое царство. Семья любит заниматься экспериментальным садоводством: если одни растения не приживаются, пробуют другие. Особое украшение сада – две туи, которых дети прозвали «мама» и «папа», их сажали совсем маленькими в старом саду и перевезли на новое местожительство. Логика необычная: раскидистое и свободное дерево – это «мама», а стройное, строгое и высокое – «папа».

Гульнара любит цветы, высаживает розы. Сегодня их в саду более десяти сортов – бордовые, красные, розовые и желтые, они наполняют воздух дивным ароматом. У детей есть собственные грядки с луком, морковкой и ягодами. Сергей серьезно и профессионально подходит к уходу за газонами. Укладкой, обработкой и борьбой с сорняками занимается исключительно сам. Ну а для детей – раздолье играть на этих газонах в футбол, бегать, резвиться с собакой и просто лежать на них, наслаждаясь лучами теплого солнца и не переживать по поводу того, что яркая зелень может помяться.

Несколько лет назад Сергей начал разводить кур. Это не планировалось как бизнес, а делалось для того, чтобы у детей было здоровое домашнее питание. Куры оказались настолько вкусными, что сегодня на экологически чистых птиц выстраивается очередь из друзей и коллег. Так что скромное хобби имеет шансы вырасти во что-то большее.

Босиком по саду 

  • Рустем и Эльза с сыновьями Аскаром, Арсеном, Эдгаром

В саду семьи Исмагиловых так красиво, чисто и ухоженно, что хочется снять туфли и гулять здесь исключительно босиком, чтобы грубой поступью надменного городского жителя не нарушить тишины и первозданной гармонии.

«Что у нас только не растет: газонная трава, разнообразные кустарники, крупномеры»

Эльза Исмагилова:

«Решение переехать за город пришло с рождением маленького ребенка. Участок в 15 соток в Дмитриевке мы разбили на несколько зон: садово-огородную, декоративную и зону отдыха.

Первая отведена под теплицы. Здесь мы выращиваем практически все овощи, которые можно встретить на местных рынках: морковь и картошку, огурцы и помидоры, капусту, баклажаны и кабачки, лук и чеснок. Мы не любим овощи из супермаркетов. Каждый год собираем внушительный урожай экологически чистых овощей. Замораживаю их, чтобы хватило на всю зиму.


Оформить декоративную зону пригласили ландшафтного дизайнера

Очень дорожу сортовой сиренью – белой, сиреневой и двуцветной, а также плакучей березкой, маньчжурским орехом и карликовыми декоративными кленами. Свою долю очарования вносят и хвойные деревья: сосны и можжевельники. Из кустарников люблю рододендроны. Вы бы видели, как они цвели этой весной ярко-розовым цветом! Думаю, небо в раю именно такого оттенка!»

Важное место в саду и в сердце хозяйки занимают цветы. Скромные и аккуратные хосты соседствуют с изящными гортензиями и яркими петуньями. За ними спряталась клумба с дюжиной сортов нежнейших лилий – самых любимых цветов Эльзы.

Прогулявшись по саду и наглядевшись на цветы, попадаем в зону отдыха. Мангальная зона с беседкой обустроены так, чтобы места для отдыха хватило даже большой компании. Наслаждаясь поджаренными на огне баклажанами и ароматным шашлыком, можно любоваться мини-прудиком с каскадным водопадом. А впереди нас ждет еще банька с бассейном – вот оно, раздолье загородной жизни!

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты