Близкое окружение: готовые идеи, которые сделают дом уютнее

Самоизоляция изменила взгляды на многие вещи, в том числе на место, в котором живем. Теперь мы предполагаем, что всякое может быть, поэтому есть время подумать, как сделать свой дом и быт комфортным, экологичным и многофункциональным. Советами делятся уфимские дизайнеры.

Александр Бурцев,
основатель студии дизайна «Коробка»

Нынешняя эпидемиологическая ситуация в мире изменила наше представление о многих вещах. И в первую очередь это коснулось, конечно же, пространства, в котором мы живем. И говорим мы сейчас не об организации рабочего места в квартире, а о расширении пространства в целом! Даже несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию, люди готовы купить квартиру побольше, лишь бы у каждого члена семьи был свой уголок. А для тех, кто к этому не готов, предлагаем пересмотреть распределение зон в существующем пространстве. Существует огромное количество вариантов перегородок. Если нет желания делать что-то капитальное, например, из гипсокартона, можно рассмотреть несколько таких идей.

  • Стеллажи для разделения комнаты на зоны хорошо смотрятся в интерьере. Открытые полки, на которых можно разместить необходимые вещи, создают легкость, не загромождают пространство.
  • От расстановки мебели зависит, как воспринимается помещение в целом. Тут множество вариантов. Поставив диван и столик сбоку у входа или напротив камина, телевизора, можно создать уютную атмосферу для отдыха. Разделение комнаты на зоны возможно при помощи консолей, барных стоек, комодов.
  • Отличный вариант – ширма, которая разделяет комнаты на зоны. Ее можно делать с ножками и без. Ткань подбирается с учетом стиля комнаты, подходит лен, шелк, хлопок с различными расцветками и узорами. Такой перегородки будет достаточно, чтобы отделить кресло и торшер, получая место для релаксации. Другая часть комнаты будет выглядеть цельно.
  • Австрийская студия Precht спроектировала парк-лабиринт, который позволит людям гулять на свежем воздухе, сохраняя социальную дистанцию

Юлия Мусина,
дизайнер, архитектурное бюро «Проспект»

Начнем с малоэтажного жилья и частных домов. Определенно ситуация показала, что такая недвижимость отличается автономностью и устойчивостью к различным техногенным, социальным и другим бедствиям. Например, отдельный дом со специальным оборудованием позволяет владельцам перейти на собственные источники энергии, выращивать продукты питания, а также функционировать в комфортных условиях в отличие от многоэтажного городского жилья.

В строительстве и отделке помещений люди будут отдавать предпочтение материалам, которые можно легко дезинфицировать, а также новым антибактериальным и антисептическим вариантам. Появится много технических приспособлений для бесконтактного использования: к примеру, лифты, двери которых срабатывают на голос или приближение человека.

В условиях вирусов и эпидемий схема с максимальным уплотнением в многоэтажном объекте, которой придерживаются почти все застройщики в России, окажется не популярной. На наш взгляд, люди отдадут предпочтение небольшим малоэтажным домам с минимальным количеством квартир на этаже.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты