Вырубать нельзя заменить: как сделать елку эко-френдли?

Город уже наполняется праздничным настроением: гирляндами, игрушками и, конечно, елками. Мы решили по-другому взглянуть на главный атрибут Нового года и узнали у уфимских специалистов сферы дизайна интерьера о том, как можно украсить дом, не навредив при этом природе.

Анжелика Исмагилова,
владелица салонов «Дизайн-интерьер», «Апартамент», «Декор-интерьер»

Грустно рубить дерево ради нескольких дней веселья, чтобы потом выкинуть на помойку. Есть в этом что-то неправильное. Хвойные деревья растут много лет, а потом украшают дом всего пару недель – и это непозволительная роскошь! А между тем качественная искусственная елка прослужит вам многие годы и спасет десятки натуральных. А еще не вызывает аллергии, так как не выделяет эфирных масел и смол. Да, такое «дерево» дороже, но оно окупится за 10 лет, поэтому в итоге экономичнее. Можно подобрать размер елки так, чтобы она идеально подходила любому пространству: от миниатюры на стол до высокой в несколько метров. Искусственную елку легко украшать: ветки не ломаются, гнутся, выдерживают вес игрушек. Кстати, на Западе часто продают елки уже украшенными. Искусственную елку удобно хранить – даже самая высокая упаковывается в небольшую коробку. А еще есть возможность украсить ее заранее – уже в начале декабря обеспечив себе праздничное настроение.

Аделя Зайн,
основатель компании ART Home

Сейчас для меня вопрос альтернативы новогодней елке стоит особенно остро, так как с прошлого Нового года в нашей семье случилось прибавление, и эта малышка точно не оставит в покое стоящую на полу украшенную елку (будь она живая или искусственная). Поэтому для меня самые актуальные варианты альтернативной елки – подвешенные к потолку, либо к стене на недоступной для годовалого ребенка высоте. Искусственные ветки, украшенные светящимися гирляндами – мои фавориты, потому что ничто так не создает праздничное настроение, как эти маленькие огоньки (только не разноцветные, а именно белые, теплого оттенка). Уже более 10 лет назад наша семья отказалась от живых елей на Новый год в пользу искусственных, так как мы против вырубки деревьев – сами занимаемся посадкой различных растений и знаем, каких трудов стоит вырастить даже метровое дерево.

Лаура Галинурова,
дизайнер интерьера

Мне не очень нравится идея установки живой елки хотя запах от нее, конечно, самый праздничный. Сама идея ее установки достаточно устаревшая и попахивает вандализмом (так как многие, к сожалению, безжалостно срубают не самые подходящие для данного мероприятия экземпляры, чувствуя свою безнаказанность). Существует огромное количество альтернатив: можно сделать стилизованную елку из дерева или из металла. Причем не обязательно цитировать привычный узнаваемый образ – достаточно изготовить вытянутый треугольник из подручных средств. Подойдет что угодно: пирамида из дощечек, «горка» из елочных шаров, конусы из конфет или винных пробок, цветочные композиции – все зависит только от фантазии. 

Гульнара Тинеева, 
дизайнер интерьера

Я категорически против живых новогодних елок! Очень грустно наблюдать, как после праздников некогда пышные красавицы валяются в мусоре. Уже много лет в моем доме есть красивая искусственная елка с шишками отличного качества. Она покупалась, чтобы порадовать старшего сына, и вот теперь уже наряжается ежегодно для младшего. Всем своим друзьям и знакомым я рекомендую именно искусственную елку, но хорошего качества. К тому же выбор огромен. Если вам скучно наряжать зеленую ель, можно купить золотую, серебристую и даже красную!

А для тех, кто живет за городом, я бы посоветовала посадить во дворе хвойное дерево и каждый год украшать его: мы с соседями много лет назад посадили сосну во дворе нашего многоквартирного дома и каждую зиму вместе наряжаем ее.

  • Елка в лобби отеля Four Seasons Hotel George V в Париже, дизайн Джеффа Литэма

Гузель Елисеева, 
дизайнер интерьера

Я очень люблю необычные елки. Однажды мы сделали елку из шаров, которые мотали из белой нитки и клея: шары были разного диаметра, между ними мы распределили гирлянду огоньков – получился легкий, белоснежно-воздушный вариант. Дома ставлю более традиционный вариант с подарками и игрушками. В нашем семейном сундуке живут игрушки, которые попали к нам совсем не случайно: есть раритетные бережно хранимые с советских времен, есть игрушки, подаренные друзьями, авторские со своей волшебной энергетикой. Люблю украшать елку цветами: очень красиво смотрятся гортензии из маминого сада, высушенные и припудренные искусственным инеем.

Камила Исхакова, 
дизайнер творческой студии «Люби.Дари»

Я за живые елки. Но не за то, чтобы каждый год рубить деревья. Мне нравится европейская традиция выращивать дома небольшую елку и каждый год наряжать ее на праздник. Единственное, нужно учитывать, что не все растения могут расти в домашней атмосфере: для каких-то воздух может оказаться слишком сухим, для других – слишком теплым. Поэтому прекрасная альтернатива елке – араукария, вечнозеленое хвойное растение, которое прекрасно будет расти дома, в горшке. А мой идеальный новогодний декор – это флорариум с живой хвойной араукарией, оформленный натуральными камнями.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты