Осенняя хандра: как выжить в Уфе без солнца

Такое случается каждый год: глубокой осенью в душе может поселиться уныние. Как справиться с плохим настроением и махровой прокрастинацией? Чем помочь себе, если нет возможности уехать на два месяца в Индию? Мы собрали дельные советы от специалистов разных направлений. Не раскисаем!

Сонное царство

То, что осенью все время хочется поспать – это нормально. Спим себе на здоровье: только в темное время суток и во время сна вырабатывается гормон роста и мелатонин, которые влияют на обмен веществ, иммунитет и настроение.

Кортизол, стимулирующий активность, начинает вырабатываться с рассвета. Если утреннее пробуждение – мучение, нужно проверить работу надпочечников. А если весь день потом хочется прилечь прямо на теплый принтер, просто ложимся спать пораньше. И врачи-эндокринологи, и преподаватели йоги, и астрологи настоятельно рекомендуют ложиться в 22-23:00.

Гульнара Соколова, 
астролог

 

С 22.00 до 01.00 – часы Луны: время, когда эмоциональное состояние гармонизируется, и нужно спокойствие. Особенно актуально это для самых чувствительных – женщин и детей. Чтобы малыш с утра не просыпался капризным, хорошо приучаться ложиться спать пораньше. Будет совсем отлично, если к такому режиму привыкнет вся семья.

 

Настрой на успех

Больше всего осень влияет на настроение. «Нехочунебуду» и вот это вот все. Сегодня уже все знают, что мысли влияют на физическое состояние, а положительный настрой напрямую воздействует на иммунитет. Договариваемся с собственной психикой, используя несколько простых (и гениальных) практик.

Чувство благодарности. Не важно, за что быть благодарным. Это может быть сущей ерундой. Главное – сам факт. Можно даже коллекционировать всякие приятные мелочи и записывать их в «блокнот радости».

Проговаривание эмоций. Смутное недовольство, тревога, раздражение, которое копится внутри, подавленные эмоции – все это тратит нашу энергию. В конце концов, такие ощущения направляются на себя самого и могут стать причиной психосоматических заболеваний. Разбираемся с ощущениями сразу: злость? страх? обида? интерес, спрятанный в равнодушие? радость, отравленная страхом? Конечно, лучше всего разбираться с этим при помощи психотерапевта. Но первым шагом станет сам факт честного называния эмоции. Это само по себе снижает тревожность и включает работу других сфер нашего сознания.

Целеустремленность. Умение держать фокус на цели и способность ее достигать – это не просто признак успешного человека. Это то, что удерживает наше отношение к жизни в стабильном состоянии независимо от внешних обстоятельств.

Близкие контакты первой степени. Когда за окном дождь и слякоть, особенно приятно провести вечер с близкими и друзьями. И мы не говорим о долгих чаепитиях с булками, пирогами и конфетами. Угощения с быстрыми углеводами вызывают ощущение сытости и наслаждения, но так же быстро наступает обратный эффект, и состояние становится даже хуже. Гораздо эффективнее те удовольствия, которые задействуют психологические процессы: совместный просмотр кинофильмов, игры, задушевные разговоры и, конечно, телесный контакт.  Во время искренних объятий у человека вырабатывается гормон доверия и спокойствия окситоцин. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обниматься 7-8 раз в день. Для вашей семьи это может стать хорошей традицией, полезной и для здоровья, и для укрепления отношений.

Нет под рукой (в прямом смысле) родственников или «второй половинки»? Обнимаемся с домашними питомцами или с коллегами! Нет друзей? Отправляемся в сеть и ищем единомышленников. Нет новых впечатлений, одолели одиночество и тоска? Надеваем резиновые сапоги и просто выходим из дома. Как минимум, проветриться. Как максимум, встретиться с чем-то (или кем-то) новым. Помните Вайнону Райдер в старой мелодраме «Осень в Нью-Йорке»? Каждый раз, отправляясь на улицу, она брала с собой паспорт: мало ли в какой части света получится оказаться в следующий момент? Ведь «жизнь прекрасна, и она еще не раз нас удивит».

Марат Шафигуллин,
врач-психотерапевт

Действие лекарственных антидепрессантов основано на стимуляции нейромедиаторов дофамина и серотонина. Но у нас есть внутренние ресурсы для этого. Фокусировка на положительных моментах дня и благодарности за это вызывает тот же самый эффект в передней поясной коре мозга. При принятии решений мы создаем намерения и устанавливаем цели; все это оказывает положительное воздействие на префронтальную кору, понижая тревогу и волнения. Кроме того, принятие решений помогает снизить активность стриатума (полосатого тела), которая обычно склоняет нас к негативным импульсам и действиям.

Встряхнулись!

Фитнес-тренировки – «больная тема»? И тут тоже все логично! Во время физической нагрузки на мышцы организм вырабатывает гормон кортизол (отвечающий за активность) и испытывает так называемый эустресс. Но каждый раз перед занятиями нужно напоминать себе: такой стресс – правильный и полезный, он задействует физиологические ресурсы, которые современные офисные работники используют гораздо реже, чем первобытные охотники. Но эустресс позволяет укрепить не только тело, но и дух.

Алексей Сулейманов,
сооснователь и фитнес-директор студии Gеtbett, тренер

Занятия спортом в первой половине дня – это как зарядное устройство для нашего смартфона. Аэробные упражнения обогащают кровь кислородом. Нагрузки стимулируют нейротрофический фактор мозга и выработку дофамина, что вызывает состояние, схожее с эйфорией. Доказано, что регулярная физическая активность улучшает самооценку, дисциплину и креативные способности мышления. И это – основные качества, необходимые для насыщенной и полноценной жизни.

 

 

Общая диспансеризация

В нагрузку к плохой погоде в межсезонье могут обостриться хронические заболевания. Нет смысла корить себя за лень или отсутствие самодисциплины, если дело в нейробиологических процессах. Сейчас – самое время для проверки здоровья.


Айгуль Фанилевна Тушова,
врач-эндокринолог центра Persona Med,
нутрициолог

Состояние организма влияет на наше самочувствие и настроение. Здоровье и есть качество жизни. Если утром сложно вставать, есть синдром постоянной усталости, это может быть сбой в работе надпочечников. А знаете, что «жаворонков» и «сов» на самом деле нет? Есть нарушения в выработке кортизола, который отвечает за физическую и интеллектуальную активность. На настроение сильно влияет работа щитовидной железы и печени. Поэтому помним про уровень йода, железа или витамина Д. Проведите комплексное обследование организма, чтобы понять, как улучшить коэффициент полезного действия вашей личности.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты