Лечить нельзя терпеть – как услышать свое тело и поставить запятую в нужном месте

В ежедневной суете мы заглушаем чувства и эмоции, которые иногда мешают здраво оценить ситуацию, а потом и вовсе забываем присушиваться к себе. Почему нельзя игнорировать сигналы организма и куда обращаться за помощью в их расшифровке?

Обычный на первый взгляд болевой синдром может быть звоночком о сбое в работе организма, незначительном, или более серьезном. Особенно проблемы обостряются осенью. Из-за резкого перехода от солнечных дней к пасмурным организм испытывает стресс от недостатка витамина D. Как ребенок, которого резко отняли от пустышки, и он не понимает, как справляться с необходимостью что-то грызть. Перепады давления и температуры тоже дают о себе знать. Они влияют не только на настроение, но и на нервную систему в целом. Поэтому осень ассоциируют с хандрой, апатией, депрессией. Несмотря на их романтизацию, это проблемы, которые требуют внимания.


Когда в организме происходит сбой, или есть подозрения на какие-то неполадки – он дает об этом знать

Депрессия – не от скуки

О том, что все болезни идут из головы, знает даже ребенок. В первую очередь, сигналы в организм поступают от мозга. Через нервные окончания он управляет всеми системами внутри нас, поэтому любой сбой в работе нервной системы отражается и на других органах. Депрессию могут преследовать бессонница и усталость, которые делают человека более уязвимым, например, к инфекциям. Кроме того, повышенный выброс в кровь адреналина, вызванный депрессивным состоянием, негативно воздействует на сердце.

Благодаря фильмам и книгам, депрессию представляют как сидение на подоконнике с чашкой какао в руках и меланхоличным взглядом куда-то вдаль. На самом деле причина кроется намного глубже. Депрессия сопровождается апатией, потерей аппетита и интереса к чему-либо. В случае, когда это действительно болезнь, простого «Займись собой – и все пройдет» – недостаточно. В первую очередь, есть необходимость услышать мнение специалиста.

Как говорит тело

Когда в организме происходит сбой, или есть подозрения на какие-то неполадки – он дает об этом знать. Головные боли от перепадов температуры, постоянная сонливость, зажимы в шее и спине – все это небольшие звоночки от организма, которые говорят о необходимости пройти обследование.

Умение слушать и слышать свое тело – важный навык, особенно в период обострений. Бывают ситуации, когда человек приходит к неврологу с головной болью и просьбой выписать действенные медикаменты, а уходит с МРТ-исследованием и заключением о выявленных более серьезных отклонениях, чем повышенное давление.

Вадим Мельников, заведующий отделением лучевой диагностики медицинского центра МИБС

Есть ряд слухов, что аппарат МРТ негативно воздействует на человека. На данный момент при различных научных исследованиях вредное воздействие на человека не выявлено. Есть, конечно, определенные противопоказания, например наличие имплантов, особенно содержащих электронные устройства (кардиостимуляторы), остальные проблем не вызывают. Также мы не можем проводить обследование с теми, кто боится замкнутых пространств или не может находиться долго в одном положении, так как обследование может длиться от 10 минут до часа. В целом МРТ-обследование считается достаточно безопасным, так что других ограничений для него нет.

Совсем не обязательно бежать к врачу после каждого неприятного ощущения в теле, но регулярное обследование позволит знать о своем организме больше. Боли в голове, шее, спине, навязчивые состояния, панические атаки, депрессия – лишь малый список того, что обостряется сезонно, осенью и весной, и требует внимания. С такими сигналами организма стоит обратиться к специалисту по неврологии и, возможно, посетить кабинет МРТ.

Неврология – это не стыдно

Проблемам с нервной системой подвержено, наверное, большинство жителей мегаполисов. Стресс на работе, шумный быстрый город, раздражающие факторы на каждом шагу – все это оставляет отпечаток на нашем здоровье. Посещение специалистов, чья работа направлена на стабилизацию нервной системы, вовсе не стыдно. Наоборот, это говорит об осознанном отношении к своему здоровью.

Эльвина Баширова, невролог медицинского центра МИБС

Конечно, стандартно два раза в год нужна витаминотерапия. К сожалению, люди к этому у нас относятся не очень серьезно, кто-то скептически, а кто-то занимается самолечением. На самом деле необходимо прийти к врачу и получить его рекомендации, потому что даже самые распространенные витамины, например, группы D могут иметь свои противопоказания. Главное, что хотелось бы сказать, у болезней нет пола, возраста, статуса. Сейчас много говорят о знаменитостях, которые болеют, но это происходит и с обычными людьми, поэтому очень важно следить за здоровьем.


Совсем не обязательно бежать к врачу после каждого неприятного ощущения в теле, но регулярное обследование позволит знать о своем организме больше

При появлении любого симптома появляются вопросы: куда идти, к кому обращаться, нужно ли сдавать анализы, сколько ждать и чем лечить. В Уфе можно обратиться в медицинский центр МИБС, где в одном месте есть возможность сделать МРТ-исследование любой части тела на современном лицензионном медицинском оборудовании и сразу получить консультацию от специалиста по неврологии.

Вера Саломасова, невролог медицинского центра МИБС

Самые распространенные неврологические проблемы в наше время – это сосудистые заболевания, а гипертония и остеохондрозы – настоящая  проблема века. Они есть практически у всех, но у каждого проявляются по-разному. Шейные, грудные, пояснично-крестцовые. Особенно у тех, кто работает за компьютерами, часто «зависает» в телефоне, – все это дает сильную нагрузку на шею. К нам приходит очень много молодых мам: дети растут быстро, тяжелеют, а молодежь стала более хрупкой, изменилось строение вследствие нарушения статики позвоночника. Конечно, нужно делать все вовремя, а после обследования назначать лечение, поэтому у нас при кабинете МРТ есть неврологи. Главное – не затягивать, не запускать, и не доводить до операционного вмешательства. 

Аппарат, как и врач, не может выявить всех проблем сразу, но он может составить полную картину, отвести от подозрений на другие болезни, или позволить выявить их на ранних стадиях. Возможность узнать о своем организме сверх ожидаемого – пугает. Этот страх откладывает поход к специалисту на неопределенный срок, что может усугубить ситуацию. Современная медицина, в чем уверены специалисты МИБС, позволяет вовремя обнаружить очаг проблемы и устранить его. 

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты