«И хочется, и колется»: мастера из Уфы отвечают на вопросы о татуировках

Думаете, стоит ли делать татуировку или уже выбираете дату записи в салон? Редакция «Уфа.Собака.ru» попросила татуировщиков из Уфы ответить на самые популярные вопросы, которые возникают перед первой татуировкой. Больно ли делать тату, как выбрать мастера, и как происходят все этапы работы – от эскиза до нанесения – читайте в нашем материале.

  • pinterest.ru

Тату – это больно?

Нонна Бродская,
мастер художественной татуировки

При нанесении татуировки травмируются верхние слои кожи, так что это не абсолютно безболезненная процедура. Но большая часть людей переносит ее легко: бывает, что даже на большие работы клиенты реагируют терпимее, чем я ожидаю.

Как можно описать ощущения во время нанесения тату? На самом деле, они не похожи ни на что, но можно сравнить это с ощущениями от неглубоких царапин: по сравнению с пирсингом или уколами татуировки не такие болезненные – они просто занимают больше времени.


На восприятие боли влияет много факторов: болевой порог, эмоциональное состояние клиента, место нанесения татуировки

Даже то, насколько человек обычно уравновешен и терпелив, и то, насколько он сытый и выспавшийся, может сказаться на ощущениях. Примерно представить степень болезненных ощущений можно по «карте боли» – на ней показано, насколько больно бить тату на разных участках тела. Болевой порог у всех разный, но практика показывает, что больнее делать тату на груди, шее, ребрах, коленях и там, где меньше мышц.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно использовать обезбаливающую мазь или спрей для тату. Я за использование таких средств, если в них есть необходимость: когда человеку не так больно, он дышит ровнее, не дергается и не ерзает – и мне проще сделать работу с ровными линиями. Да и клиенту не так неприятно из-за болевых ощущений. За пять лет работы у меня было не больше двадцати клиентов, которым был реально необходим анестетик перед татуировкой: преимущественно люди говорят, что все оказалось не такими болезненно, как они думали.

Безопасно ли делать тату в студии? А у мастера на дому?

Эльза Есипова, 
тату-мастер

Все расходные материалы в тату-студии: иглы, картриджи и колпачки под краску – одноразовые. Инструменты, провода и блок питания тату-машинки оборачиваются в барьерную защиту, держак для нее выдерживается в стерилизаторе, а все поверхности обрабатываются антисептиком и заворачиваются в одноразовую защиту.

Как при первом посещении салона понять, что мастер работает в стерильных условиях? Все принадлежности на его столике должны быть обернуты в пищевую пленку, а на тату-машинке и проводе должна быть полиэтиленовая барьерная защита. Некоторые клиенты просят, чтобы иглы из упаковки вскрыли при них. Для меня это шок: расходники не могут быть многоразовыми.

Некоторым мастерам удобнее творить в домашней студии: для работы у них отведена отдельная комната, в которой все стерильно. Так что по большому счету не важно, бьет мастер тату в студии или на дому, если там соблюдаются условия стерильности. Занести инфекцию более вероятно во время заживления татуировки, чем при нанесении.

Тату – это дорого? Сколько времени занимает работа?

Аглям Хусаинов,
татуировщик

Стоимость каждой татуировки рассчитывается индивидуально, и конкретного шаблона вычисления цены нет – как и единого прейскуранта на татуировки по городу. Мастер берет за каждую татуировку ту сумму, которую посчитает нужной: для этого клиент обычно присылает картинки, похожие на то, что он хочет видеть в итоговой работе, описывает идею и указывает размер – на основе этого мастер разрабатывает индивидуальный дизайн и озвучивает цену.

Время нанесения татуировки зависит от нескольких факторов: сложности работы, ее размера и опыта мастера. Клиенту это оценить сложно, так что предположить, сколько времени уйдет на работу, может мастер – в силу своего опыта, конечно.

  • smokov.com

Как выбрать мастера?

Нелли Морская, 
основатель тату-студии

Выбрать мастера для первой татуировки можно по портфолио – например, в соцсети. Перед записью на сеанс нужно сравнить работы разных специалистов и подобрать эскиз, который подойдет вам по стилю. Желательно выбирать мастера, который работает в том жанре, в котором планируется тату. Художник, у которого больше опыта, например, в лайнворке, сделает такую работу лучше, чем человек, который специализируется на дотворке.

Бывает, что я советую своим клиентам других тату-мастеров: например, когда предложенный эскиз оказывается не в моем стиле. Иногда я рекомендую обратиться к мастеру уровнем выше, если работа кажется для меня слишком сложной – он выполнит ее лучше, но может быть, дороже. Я считаю, что это экологично.

Не знаю, как другие мастера выбирают, у кого забиваться, но я делаю тату у коллег из своей студии, и выбираю мастера так же, как и любой клиент – по портфолио.

Как выбрать эскиз? 

Юрий Пучкин,
тату-мастер

Перед тем, как прийти на сеанс, клиенту нужно решить, что он хочет набить и показать примеры работ или хотя бы отдельные элементы, на основе которых мастер составит набросок эскиза. Если такая примерная форма устраивает клиента, мастер ее детализирует и дорисовывает. Я люблю работать во фрихенде (от англ. «свободная рука», способ набивания татуировки без предварительного эскиза) и дорисовываю эскиз непосредственно на коже клиента: в этом есть творческий процесс.

Также можно описать мастеру свою идею, но если вы не представляете, как именно ее реализовать, можно прийти на личную консультацию перед сеансом, обсудить идею вместе со специалистом и решить, как будет выглядеть работа. Множество эскизов сейчас есть в интернете: их легко найти в Google, «Яндексе» или Pinterest. Но лучше, конечно, когда мастер рисует эскиз именно для вас.


Когда у вас индивидуальная татуировка, это похоже на обладание уникальной вещью, которой нет больше ни у кого

Обычно решение о первой татуировке принимается спонтанно: «Блин, хочу тату!», – думает клиент и записывается на сеанс. А потом жалеет об этом – не потому что работа сделана плохо, а потому что он набил картинку из интернета, или потому что это был импульсивный порыв, а на самом деле он не хотел делать тату. Так что прежде чем идти на татуировку, нужно четко решить, нужна она вам или нет, и представить ее как можно конкретнее.

Думаю, людям нужно интересоваться культурой, и уже потом решать, какую татуировку они хотят видеть на себе. Меня волнует неосведомленность людей о татуировках и то, что в Уфе коммерческая татуировка ценится выше творчества.

Карина Ким,
Комментарии

Наши проекты