Интервальное голодание: модное движение или действенная методика?

Изначально эта система применялась спортсменами для набора сухой мышечной массы, а позже трансформировалась в эффективную методику по сжиганию подкожного жира. В плюсах и минусах интервального голодания разбираемся со врачом-дерматологом, нутрициологом, специалистом по антивозрастной медицине Алией Тукаевой.

Система 16/8

Под интервальным голоданием мы обычно предполагаем систему 16/8, то есть в течение 8 часов вы полноценно питаетесь, а в остальные 16 часов отказываете себе в еде. Например, вы проснулись в семь утра, до трех дня вы можете есть. Но это не значит, что можно набивать желудок и поглощать еду каждый час, нет! В вашем распоряжении завтрак и обед. Нужно помнить, что любая диета имеет свои показания и противопоказания. 

Такой метод показан людям с ожирением, с инсулинорезистентностью, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес

 

Омолаживаем организм

При интервальном голодании 16/8 запускается такой процесс как аутофагия – механизм, при котором клетка «пожирает» сама себя. Таким образом, происходит чистка организма от шлаков. В частности, аутофагия хороша при онкопатологии. Отмечу, что во время голодания не происходит выброса сахара и инсулина в кровь, именно поэтому это хорошо при инсулинорезистентности и сахарном диабете II типа. Система 16/8 также способствует регуляции углеводного обмена.

Только здоровое питание

Практикуя интервальное голодание, позаботьтесь о полноценном рационе. Выбирать нужно полезные продукты с высоким содержанием жиров, белков (куриное мясо, яйца, морепродукты, фасоль, творог). Как я уже отметила, в системе 16/8 два приема пищи. Значит утром лучше всего выбрать более калорийные продукты. В часы голодания можно пить воду, в том числе с лимоном, кислыми ягодами. Не добавляйте в напитки сахар, мед. Исключите кофе. Можно дополнительно принимать карнитин, таурин и магний.


Приветствуются травяные чаи с ромашкой, чабрецом, но не черный или зеленый чай

Показания и противопоказания

Такой метод питания подойдет тем, кто постоянно заедает стресс и имеет психологические расстройства в отношении питания. Не подойдет людям с синдромом надпочечниковой усталости, а также тем, кто быстро уходит в гипогликемию и при снижении сахара в крови падает в обморок. Система голодания 16/8 противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, людям с чувствительной слизистой, имеющим гастрит и проблемы с желчным пузырем. Не рекомендую этот метод голодания людям с дефицитом массы тела и испытывающим тяжелые умственные и физические нагрузки.

Есть ли альтернатива?

В заключение добавлю: данный метод питания не нужно делать основой. Этот стиль можно рассмотреть, как терапевтическую стратегию на небольшой срок. Бывает еще такое понятие как разгрузочный день: периодически можно сидеть на овощных смузи или кефире. Есть женщины, фанатично настроенные в отношении различных диет. Они практикуют и 24-часовое голодание, и сухое голодание 36 часов. Я бы не рекомендовала этим злоупотреблять. Ведь после длительного отказа от еды, как правило, следует объедаловка, когда человек психологически хочет отблагодарить себя за «мучения». И все усилия идут насмарку.

Текст: Светлана Лосева

Другие статьи из рубрики «Система питания»:

Сахарный детокс
Нужно ли отказываться от молока и чем восполнить кальций
Быстрая еда для долгой жизни

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты