Жир – это даже звучит неприятно. От лишних сантиметров в талии до пенсионерских холестериновых бляшек – во всем уже больше полувека винят жиры. Но современная наука спешно амнистирует этот важнейший компонент здорового питания, а кетодиета становится моднее голодания.
Алия Тукаева, врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине |
Жир – это плохо?
Научное изучение жиров в организме идет уже сто лет и до сих пор не завершилось. Мы привыкли знать, что жир – это холестерин и что это плохо для сердечно-сосудистой системы. А еще, что жирное питание ведет к лишнему весу, ожирению, целлюлиту, болезням сердца, раннему старению и прочим бедам.
В шестидесятых мировая медицина действительно приняла версию, что холестерин – это основная причина атеросклероза сосудов. Крупные производители продуктов радостно поддержали новое веяние и создали отдельную индустрию fat free (без жиров). Но современные ученые опровергают миф о потенциальной опасности, а даже наоборот, призывают срочно включить в рацион жирные продукты. Кетодиета (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков – прим.ред.) становится модной. И это правильно! Польза обезжиренных продуктов – один из главных мифов диетического питания. В их массовом производстве жир заменяется на прозаический крахмал, т.е. простые углеводы. А это значит, что от обезжиренного творога из супермаркета можно поправиться.
Интересен в этом плане жизненный опыт эскимосских народов: они с младенчества и до смерти питаются оленьим жиром. При этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них минимальный.
Потреблять жиры в пищу – это просто логично. Человек состоит из жира и воды. Начиная с того, что основной компонент мембраны для всех сотен миллиардов клеток человеческого организма – фосфолипиды, т.е. те самые жиры.
Зачем нужен жир?
Самый «жирный» орган человека – головной мозг. Его основная масса похожа по составу на пресловутый рыбий жир. Особенно важно это для развития детей. Я рекомендую перед уроками точных наук и интеллектуальными занятиями кормить ребенка именно жирными блюдами. Углеводы нужны для физических нагрузок, но работе мозга они не способствуют, а наоборот, снижают активность, перенаправляя энергию в мышцы.
Жиры участвуют в работе органов дыхания. У большого «легочного дерева» есть конечные элементы альвеолы. Они, как листья дерева, отдают кислород в кровь. Для жизни им нужны жиры-фосфолипиды. Здесь стоит вспомнить и понять старый добрый народный способ лечения заболеваний органов дыхания – молоко со сливочным маслом или животным жиром. В отличие от разрекламированных средств, снимающих симптомы простуды, этот метод действительно лечит, снабжая альвеолы «ремонтирующим» компонентом.
Еще одна важная область жизни, где нужны жиры – образование стероидных гормонов: тестестерона, эстрогена и, кстати, витамина Д. Все они производятся из холестерина. Поэтому так важны жиры для молодых девушек и юношей. Нет жиров – нет размножения.
Девушкам постарше тоже нужен жир. Как минимум, для поддержания женской формы и красивой кожи. Для здоровья зрелых мужчин это тоже важно.
Кетодиета и витамины
Кетодиета – отличная терапевтическая стратегия для людей с угрозой атеросклероза, с практически любыми расстройствами работы головного мозга (в т.ч. аутизмом или болезнью Альцгеймера) и заболеваниями кожи. Конечно, назначать такую диету должен врач.
В кетодиете предусмотрено только 5-10 (пять-десять!) грамм углеводов – и люди на ней худеют, разгружают печень, приводят в порядок работу всего организма. Еще раз скажу: лишний вес появляется из-за углеводной пищи и недостатка движения.
И, наконец, про тот самый «высокий холестерин». Проблемы с кровеносными сосудами возникают не из-за него, а из-за воспаления. Это случается при избытке углерода, при недостатке «мясных» витаминов В9 и В12, дефиците белка или жирных молекул эстрогена и тестостерона.
При получении таких анализов врачи повсеместно выписывают лекарственные препараты группы статинов. Особенно уважают их пожилые люди. Эти средства гасят холестерин, но вместе с ним – все жиры в организме. Если доктор прописал курс, нужно поддерживать внутренний баланс дополнительно: принимать коэнзим Q10, витамины A, E, D, а еще простой рыбий жир, чей вкус не забыт с детства. Все-таки родители были правы...
Жир жиру – рознь
В новом увлечении жирами нельзя забывать о качестве продукта. С животными жирами разобраться проще. Например, бекон – самая стабильная категория и активно используется в кетодиетах. Как и с колбасой, вопрос только в натуральности производства сырья и средств улучшения вкуса.
А с растительными жирами сложнее. То, что подверглось температурной обработке (маргарины и жареное на растительном масле) образует в составе вредные соединения, транс-жиры. Такие продукты действительно не приносят пользы, даже если покрываются «аппетитной корочкой».
«Хороший» жир, который нам необходим: мясо (разное, не нужно зацикливаться на вареной курице), сало (в меру), рыба (любая, лучше – из холодных морей), морепродукты, икра, орехи (лучше немного, но дорогих, чем много углеводного арахиса), авокадо (это – идеальный продукт), сливочное и топленое масло, аюрведическое топленое масло гхи, жирные молочные продукты.
А наиболее перспективно сочетать обновленную диету с привычными составляющими ЗОЖ: физическая активность, режим дня, здоровый сон. Тут ничего нового, проверенная классика.
Республиканский медико-генетический центр: Республиканский центр медицинской профилактики: «Центры здоровья» в Уфе:
|
Текст: Юлия Суслова
Комментарии (0)