Слово специалистам: о чем говорят головные боли и почему их нельзя терпеть

Очень долгое время люди полагали, что прекрасное средство от головных болей – это обычные обезболивающие таблетки. Только ряд клинических исследований последних лет показал, насколько ошибочным было это мнение. И тогда врачи задались вопросом о том, как же лечить головные боли правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, стали создаваться Центры лечения головной боли.

Что это такое – Центр лечения головной боли?

Головные боли, как гласит статистика, одна из самых существенных проблем современного здравоохранения. ВОЗ, регулярно мониторя статистику заболеваний, отметила, что именно головные боли различного происхождения входят в первую тройку заболеваний, лишающих человека трудоспособности, а также сказывающихся на качестве жизни.

При такой распространенности вполне закономерно, что проблемой занимаются многие врачи и ученые. Чтобы облегчить задачу себе и пациентам, сделать процессы избавления от боли более стандартизированными и эффективными, по всему миру стали появляться Центры лечения головных болей.

Подобные центры – это сосредоточение специалистов, занимающихся проблемами головных болей. Из-за большого числа факторов, способных приводить к появлению неприятных ощущений, хорошие Центры обладают не только большой диагностической базой, но и имеют в штате немалое число специалистов различного профиля. Хороший пример – один из Центров лечения головной боли на базе сети клиник «ПроМедицина», оснащенный всем необходимым оборудованием для полной диагностики, а также имеющий полный штат необходимых врачей. 

Какими бывают головные боли

Люди ошибочно думают, что головная боль – это отдельное заболевание. На практике же это далеко не так, и боли в голове являются лишь симптомом. Задача людей, работающих в Центрах лечения головных болей, очень сложна, хотя выглядит легкой. Необходимо определить причину, по которой появился симптом, а также выбрать оптимальные способы, чтобы ее устранить.

Врачи сегодня делят головные боли на две большие группы. К первой относят:

  • мигрени;
  • головные боли напряжения;
  • головные боли физического напряжения;
  • гипнические головные боли, а также многие другие.

В случае с первичными болями симптом является также во многом и болезнью. То есть первоначальная проблема находится где-то в головном мозгу, или в непосредственной близости от него.

Вторичные головные боли имеют более сложный механизм развития. В этом случае они – точно симптом, так как для их появления необходим «субстрат». В качестве субстрата может быть, например, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания сердца, некоторые болезни крови и др.


Люди ошибочно думают, что головная боль – это отдельное заболевание. На практике же это далеко не так, и боли в голове являются лишь симптомом

Кто приходит в Центр лечения головных болей

Далеко не все пациенты, страдающие от приступов неприятных ощущений, оказываются на приеме у врача из Центра лечения головной боли. Чаще всего причиной обращения становятся:

Неэффективная помощь других докторов

Прежде чем прийти к врачу в Центр лечения головной боли, пациент почти наверняка успевает пройти нескольких неврологов, психотерапевтов, врачей общей практики. Обращение в специализированный центр нередко – едва ли не последний шанс на жизнь без болей. Причем вовсе не обязательно, что доктор, к которому обращался пациент до этого – неквалифицированный. Причины могут крыться и в другом. Например, не всегда врачи имеют хорошую диагностическую базу, чтобы выполнить весь спектр нужных обследований.

Ежедневно повторяющиеся боли

Есть люди, что сталкиваются с головными болями раз в неделю, раз в месяц, а то и раз в год. Нет ничего удивительного в том, что их не увидишь на приеме в Центрах лечения головной боли. А есть те, кто страдает от неприятных ощущений ежедневно, что сказывается на работоспособности, качестве жизни, отношениях в семье. Нет ничего удивительного в том, что именно последняя категория обращается за помощью.

Неэффективность препаратов

Будем честны, мало какой человек пойдет к доктору жаловаться на головную боль в том случае, если ему помогают справляться с симптомом какие-нибудь обезболивающие таблетки из ближайшей аптеки. Гораздо выше вероятность обращения к врачу в том случае, если таблетки вдруг перестали помогать. Или, как альтернатива, на приеме оказываются те, кто заметил, что доза препарата, требуемая для устранения симптома, все растет и растет.

На что обратить внимание при головных болях

Врачи выделяют ряд «красных флажков», при появлении которых однозначно стоит обратиться к доктору и посетить Центр лечения головной боли. Среди них:

  • слишком ранний (до 20) или слишком поздний (после 55) возраст появления регулярных болей;
  • постепенно прогрессирующий характер боли;
  • появление впервые очень сильных болей или внезапное изменение характера боли (например, смена характера с ноющего на острый);
  • головные боли при наличии системных или онкологических заболеваний (в том числе в анамнезе);
  • постепенное нарастание частоты головных болей и их тяжести;
  • появление общей слабости, температуры, приступов рвоты, слабости мышц в области шеи;
  • сочетание с ухудшением зрения или потерей сознания;
  • ночные или утренние головные боли, из-за которых нарушается сон и др.

Обнаружение любого из подобных «флажков» – это неоднозначный сигнал о том, что требуется вмешательство профессиональных врачей. И в этом случае специализированный Центр лечения головной боли – хороший выбор. 

В клинике «ПроМедицина» прием ведут опытные врачи-неврологи (цефалгологи), работает отделение магнитно-резонансной томографии головного мозга и и оказываются другие медицинские услуги.


В августе при посещении и оплате приема врача-невролога (цефалголога) одна процедура физиотерапии на аппарате Cefaly, который помогает снять головную боль в подарок!*

Записаться в Центр лечения головной боли «ПроМедицина» можно:

  • круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение;
  • ежедневно по тел.: (347) 246-30-03 с 7.00 до 21.00 через контакт-центр холдинга.

*Акция проводится с 01.08.2019 по 31.08.2019 в клинике ООО «ММЦ «Профилактическая медицина» и распространяется на медицинскую услугу «Чрескожная короткоимпульсная электростимуляция (ЧЭНС) (аппаратом Cefaly) профилактическая терапия головной боли 1 сеанс длительностью 20 минут». Подробнее у администраторов клиники или на сайте promedicina.clinic

На правах рекламы.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов.

№ЛО-02-01-007131 от 24.05.2019 г., выдана Министерством здравоохранения РБ.

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты