Безопасность и здоровье: кто в республике отвечает за соблюдение санитарных норм?

В следующем году Санитарно-эпидемиологической службе России исполняется 100 лет. В нашей республике санитарно-эпидемиологическую безопасность и благополучие на федеральном уровне обеспечивают подразделения Центра гигиены и эпидемиологии. Вместе с тем иные области деятельности центра – консультации для бизнеса, услуги для населения, защита прав граждан и просветительская работа, сегодня приобрели новую актуальность. О направлениях деятельности нам рассказала главный врач Анна Казак.

  • Анна Казак, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан

В чем уникальность Центра гигиены и эпидемиологии?

Прежде всего в том, что подобной организации, которая на государственном уровне обеспечивает биологическую безопасность страны, нет нигде в мире. Многогранность и широкий спектр услуг центра дает возможность государственным органам, бизнесу и человеку во всех областях своей деятельности получить развитие, соблюсти законность и сохранить здоровье своего и будущих поколений. Мы проводим экспертизы, оценки, исследования и услуги по аудиту и консалтингу в сфере санитарного законодательства. Все результаты легитимны и арбитражны в любых обстоятельствах. Как федеральное учреждение мы имеем аккредитацию Таможенного союза. Наши ресурсы – высококлассные кадры и высокотехнологичное оборудование, отвечающее мировым стандартам. Мы идем в ногу с новыми технологиями: молодые врачи, химики, биологи и юристы внесли новую волну современного менеджмента и внедрили информатизацию во все виды нашей деятельности. Именно это поддерживает высокий рейтинг доверия, сформированный заслуженными ветеранами службы. Во все времена наши специалисты выступают экспертами в вопросах обеспечения безопасности окружающей среды и жизни человека.


Грамотная экспертиза позволяет избежать многих ошибок в бизнесе, которые совершаются на этапе стартапа

Расскажите подробнее о возможностях и структуре деятельности Центра.

Мы присутствуем на всей территории республики. В структуре центра 21 подразделение по экспертизам: 183 эксперта и 7 испытательных центров, которые включают в себя 27 лабораторий: санитарно-гигиенические, токсикологическую, микробиологические, радиологические. Гражданам и предпринимателям всегда готовы оказать помощь и провести экспертизы товаров и услуг. Составляем проекты претензионных писем и исковых заявлений, если для этого есть основания. Эта работа проводится как бесплатно, так и индивидуально по разумной цене.

Вы одними из первых включились в борьбу с пандемией коронавируса. Расскажите, какую работу провели.

Деятельность по развертыванию лабораторий, в которых проводятся анализы на коронавирус, возложена Главным санитарным врачом РФ Анной Поповой на Центр гигиены и эпидемиологии. На всей территории республики нами были подготовлены лаборатории по диагностике COVID-19. Наши эпидемиологи и вирусологи обучили специалистов медицинских организаций особенностям работы с опасным вирусом. При содействии Центра в республике работают 19 лабораторий, а наша лаборатория является референтным центром.

Помимо лабораторной работы, у вас есть консультационные услуги для бизнеса. За какой помощью можно к вам обратиться?

Мы проводим аудит и консалтинг по вопросам соответствия деятельности предприятия законодательству РФ. Даем рекомендации по соблюдению санитарных правил и норм, правил торговли, организации условий труда, составления проектной документации. Например, в бизнесе многих ошибок, которые совершаются на стадии стартапа, можно избежать, благодаря таким консультациям, а это, в свою очередь, экономит время и ресурсы предпринимателей. К тому же, стоимость таких услуг в нашем центре не сопоставимо низкая в сравнении с их ценностью.


«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»:
ул. Шафиева, 7,
instagram.com/02.fbuz,
sesufa.ru

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты